Осторожно - мошенники! Часть 10: Бдительность не порок

Посредник-кидала

Данная мошенническая схема является одним из относительно распространенных видов обмана молодых менеджеров по продаже, которые еще не привыкли относиться настороженно к любым, даже внешне незначительным, попыткам изменения условий оплаты «на ходу», т.е. по ходу сделки.

Посредник-кидала

Данная мошенническая схема является одним из относительно распространенных видов обмана молодых менеджеров по продаже, которые еще не привыкли относиться настороженно к любым, даже внешне незначительным, попыткам изменения условий оплаты «на ходу», т.е. по ходу сделки.

«Эти люди сами вышли на нас и предложили нужный нам металл на тысячу дешевле, чем он тогда, в среднем, стоил на рынке, — вспоминает коммерческий директор одной из харьковских металлоторговых компаний. — Конечно, такая цена выглядела привлекательно. Даже слишком привлекательно, и это нас немного насторожило. Спрашиваем: «Вы согласны, чтобы оплата была произведена по факту загрузки?» В ответ слышим: «Да, конечно, нас это вполне устраивает. Мы даже сами привезем вам металл, куда скажете, и тогда его оплатите. Но у нас есть одна просьба: нашей фирме в данный момент очень нужна наличка. Вы сможете так с нами рассчитаться?» Мы подумали и согласились.

Четко в оговоренный срок приезжает на наш склад грузовая машина с металлом. В ней, без обмана, именно тот прокат, который мы хотим купить. Когда машина останавливается на территории склада, из нее вылезает человек (подразумевается, что сопровождающее лицо) и подходит к нам. Представляется (причем по голосу узнаем того, кто разговаривал с нами по телефону) и говорит: «Ребята, я вам привез металл, но мне срочно нужно еще по делу отлучиться. Давайте сразу с вами из расчета 4200 грн за тонну рассчитаемся, но не волнуйтесь, не за весь металл сразу. Вы же на глаз видите, что в машине находится 20 тонн проката, как мы и договаривались. За 19 тонн отдайте мне деньги сейчас, а остальное отдадите, когда разгрузите и перевесите, чтобы все точно было. Остаток денег, которые за последнюю тонну, уже после того, как перевесите, я подъеду и заберу. А пока что машина у вас разгружаться будет». Вел он себя очень естественно, и никто ничего не заподозрил. Вот только рассчитаться с ним так, как он хотел, мы сразу не могли. Расплатились бы, как и договаривались, наличкой, но чуть позже, через час-два: как раз где-то к тому моменту, как была бы разгружена машина. Объяснили человеку ситуацию, сказали, что рассчитаемся сразу после разгрузки (тем более что так изначально и договаривались). Он сказал: «Ну ладно, что поделать, хорошо» и быстренько ушел. Как оказалось чуть позднее — насовсем. Появиться на складе еще раз было бы с его стороны непростительной глупостью. Почему? Потому, что когда мы начали разгружать машину, к нам подошел водитель с каким-то незнакомым человеком, который снова предложил нам рассчитаться. Естественно, мы поинтересовались, не путает ли он чего? Ведь нам нужно рассчитываться совсем с другим человеком. В ответ слышим: «Нет, нет. Рассчитываться нужно со мной. Я хозяин металла». Показывает бумаги — действительно, это он продает привезенный прокат. Начинаем после разгрузки рассчитываться по обговоренной заранее цене, а тут новый сюрприз. Нам говорят: «Мы же договаривались дороже на тысячу гривен за тонну! Это совсем не та сумма». Тут все окончательно и выяснилось. Ушедший и не вернувшийся псевдо-продавец оказался мошенником, который пытался нас «развести» на деньги.

Схема действия мошенника была достаточно простой. Для обоих сторон он сыграл роль посредника. С продавцом металла он договорился, что купит у него для перепродажи прокат по 5200 гривен, а нам позвонил и сказал, что продаст по 4200. Когда привезли прокат, продавцу он сказал: «Сейчас мы выгружаем металл и вам отдадут деньги. Разгрузим, проверим вес и тогда сразу рассчитаемся». Сразу же после этого он, в роли хозяина проката, попытался быстренько получить у нас наличку за привезенный металл. И то, что у него ничего не получилось, просто счастливая случайность. Для нас счастливая. Мошенник рассчитывал на то, что ему сразу отдадут оговоренную сумму, он пропадет и больше его никто не увидит. А там потом разбирайся, кто с кем договаривался и кто кому платил. Именно поэтому жулик хотел, чтобы за металл с ним рассчитались наличкой. А чтобы мы «повелись», озвучил нам весьма низкую цену — по таким расценкам и живыми деньгами рассчитываться было не жалко».

Основная рекомендация, чтобы избежать подобного вида жульничества, это помнить, что чудес на свете не бывает (а если и бывают, то не на рынке). Существует такое понятие, как рыночная цена. Если вам предлагают металл дешевле, чем он сейчас может продаться на рынке, то, скорее всего, с ним что-то не так. Что-то тут нечисто. А если вы уж хотите рискнуть и соглашаетесь такой металл купить — то до того, как за него рассчитаться (тем более наличными), обязательно расспросите водителя, сопровождающего и вообще всех, кто присутствует в машине, на каких условиях и кто именно продает привезенный вам металл.

Розничные мошенники

Жертвами описанной ниже схемы мошенничества чаще всего становятся некрупные металлоторговые компании, ведущие мелкооптовую и розничную торговлю прокатом (что весьма характерно для металлобаз, расположенных в западных регионах Украины).

«Началось все со случая, неотличимого от множества подобных «рабочих» мелочей, происходящих на нашей базе каждый день», — вспоминает коммерческий директор одной из трейдерских компаний города Ровно. «Мы специализируемся на розничных продажах, и каждый день у нас на складе крутится масса народа, который уточняет розничную цену на разные виды проката, подбирает для своей конкретной дачи или дома какие-то трубы или уголки, интересуется условиями доставки и т.д. В этот день два молодых человека очень интересовались ассортиментом нашего товара и условиями его продажи. За полдня, проведенных на складе, они детально выяснили, что, как и почем отпускается, что для этого нужно, какие прилагаются документы, как они выглядят — словом, все, что только можно узнать. На фоне остальных клиентов, которых у нас за день проходит несколько десятков, они выделялись только степенью дотошности и то не очень сильно (покупатели бывают очень и очень разные). Купили эти два молодых человека, в конце концов, всего лишь метр трубы. Больше им было и не надо. Процедура покупки у нас стандартная: после того, как товар оплачивается в конторе, там выписывается от руки накладная. После этого покупатель идет с этой накладной на склад, где и получает купленный металл. Так произошло все и в этот день. Но уже назавтра два «дотошных» мошенника появились на складе снова — с новой накладной, в которой честь по чести была оформлена покупка полутора тонн дорогой трубы, сделанной по спецзаказу. Причем вывезти сами они ее не могут — их машина якобы сломалась за городом и сейчас там чинится. Мошенники заказали перевозку на нашей грузовой машине, оплатили ее, загрузились и уехали.

При ближайшей же сверке документации оказалось, что накладную на полторы тонны трубы мошенники выписали сами себе — этот прокат никто не оплачивал. Его просто украли. Водитель, который вывозил трубу с базы, вспомнил, что в пригороде труба была перегружена на другую машину без каких-либо опознавательных знаков. Дальнейшие следы украденного затерялись.

В ходе разбирательства стало ясным, что мошенники приобрели один метр трубы только для того, чтобы ознакомиться с почерком человека, выписывающего накладные. Выписка, повторюсь, делается вручную, поэтому нужно было подделать не просто подпись, а почерк определенного работника. К сожалению, фальшивка была сработана просто талантливо. Мы отдали фальшивую накладную на экспертизу и подделка оказалась настолько совершенной, почерки — настолько похожими, что эксперты не смогли сделать однозначных выводов о том, кто ее выписал.

Может быть, потери в пятнадцать тысяч гривен, которые мы понесли, большим компаниям покажутся не очень существенными, но для нашей фирмы они весьма чувствительны. Тем более что у нас нет гарантии того, что подобные случаи не будут повторяться и впредь. Склады и офис, где выписываются документы (те же накладные), расположены рядом, но сверять каждую накладную до отпуска товара физически невозможно. Проблема в том, что людей приходит много, каждый день через руки кладовщика проходят десятки накладных. Поскольку все покупатели активно смотрят металл и постоянно требуют к себе внимания, в такой толпе всегда можно довольно легко затеряться и, «держа ушки на макушке», понять для себя, какой порядок заведен на складе, какие накладные используются, как что отпускается. К тому же, когда мошенники выписывали этот злополучный метр трубы, они во всех подробностях выяснили, какие экземпляры документов даются, как выписываются накладные. Конечно, когда производится сверка склада и бухгалтерии, все это жульничество элементарно выясняется, но где к тому времени этих жуликов искать? Как тут можно подстраховаться?»

Отвечая на данный вопрос, скажем, что предупредить данный вид мошенничества можно достаточно легко, а затраты, которые для этого потребуются, будут под силу даже небольшой фирме. Для этого достаточно «компьютеризировать» склад и связать в одну сеть офисный и складской компьютеры, что позволит проверить подлинность накладной путем моментальной сверки данных. Тогда, даже при большом потоке покупателей, можно будет достаточно легко и практически без задержек проконтролировать в каждом конкретном случае, была ли в действительности оплачена продукция и что должно быть указано в накладной.

Игорь Тихий

Цикл статей о мошенничестве в металлоторговле:

Осторожно — мошенники! Часть 1: Как не попасться на крючок
Осторожно — мошенники! Часть 2: Афера с перевозкой
Осторожно — мошенники! Часть 3: Мошенничество «на доверии»
Осторожно — мошенники! Часть 4: Не отдавай доверенность вперед
Осторожно — мошенники! Часть 5: Прокат с чужой металлобазы
Осторожно — мошенники! Часть 6: Лишнее звено
Осторожно — мошенники! Часть 7: Проверяй, не доверяй: рекомендации по работе с неизвестными поставщиками продукции
Осторожно — мошенники! Часть 8: Когда внешность не соответствует содержанию
Осторожно — мошенники! Часть 9: Испытанные временем контакты
Осторожно - мошенники! Часть 10: Бдительность не порок