Общий обзор рынка черного металла — 30.08.2019
Наиболее позитивным событием месяца для глобального стального рынка выглядит обвал явно завышенных расценок на железорудное сырье. Как мы помним, с началом 2019 г. цены на ЖРС начали расти как на дрожжах, причем практически вне зависимости от колебаний мирового спроса на сталь. Катализатором ценового ралли, как и десять лет назад, стало поведение австралийских горнорудных компаний, оперативно воспользовавшихся непредвиденным форс-мажором (временной приостановкой работы части бразильских рудников) и сумевших заставить рынок принять начатое ими повышение цен.
Данное увеличение расценок, основывавшееся лишь на одном, наиболее приятном для горняков, возможном варианте развития событий, а также на выкладках и расчетах самих горнорудных компаний, носило явно выраженный спекулятивный характер. Но определенную убедительность прогнозам австралийцев придавало то, что в качестве обоснования ценового скачка они взяли реально произошедшие события. Сыграла свою роль и напористость горняков, которые сумели навязать рынку свое виденье ситуации. Впрочем, убедительность подобных прогнозов заканчивается в тот момент, когда становится понятно, что события развиваются совсем не так, как предполагалось. Не стал исключением и этот раз.
Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине
Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые
Триггером, запустившим однозначную реакцию рынка на излишне подорожавшее сырье, послужил прогноз австралийской компании BHP, в котором австралийцы впервые с начала года высказали сомнения в долговременности положительного ценового тренда ЖРС и изложили альтернативную, более реальную точку зрения на данный процесс. Хотя, наверное, более правильным будет назвать этот прогноз не «спусковым крючком», а «последней соломинкой», переломившей спину спекулятивному верблюду. Он лишь подытожил мощную волну недовольства, росшего в странах, наиболее зависящих от внешних поставок железорудного сырья, прежде всего в Китае. Основным посылом доклада BHP явилось признание того, что рынок железной руды оказался более гибким, нежели это предвиделось, поставки восстановились, а дефицит сырья сошел на нет гораздо быстрее прогнозируемых сроков.
После достигнутых в июле пятилетних ценовых максимумов в августе ЖРС начало стремительно дешеветь. При этом движение расценок вниз оказалось намного более динамичным, нежели их предыдущий подъем (средний шаг падения в начале месяца достигал 7–9 $/т), а снижение цен приобрело почти обвальный характер. Принимая во внимание скорость их падения, можно с большой вероятностью прогнозировать, что в ближайшее время рынок постарается максимально отыграть полугодичное повышение котировок на ЖРС (не исключено, что последние могут при этом опуститься до более низких уровней, чем в начале года). На данный момент, если верить китайским статистикам, спотовые расценки на высококачественную австралийскую руду с содержанием Fe 62 % упали до уровня 86 $/т, а ЖРС, содержащее 56 % Fe, торгуется приблизительно 72–73 $/т, выйдя на уровень пятимесячного минимума. Ценовые прогнозы сменили свою направленность и теперь оповещают нас о том, что начавшееся падение расценок будет долгосрочным. В наиболее пессимистичных вариантах допускается, что расценки на железную руду в 2020 г. могут снизиться до 50–55 $/т. Впрочем, большинство аналитиков уверены в том, что цены на ЖРС в любом случае будут оставаться выше уровня рентабельности ее производства.
Мощное «фоновое» влияние на августовское падение расценок на железорудное сырье оказала ситуация в Китае, чья статистика демонстрирует сейчас далеко не самые оптимистические показатели. Снижение внутренних китайских цен в сочетании с высокой зависимостью местных металлургических заводов от импортного ЖРС привело к тому, что маржа части сталелитейных предприятий страны стала минимальной, а производство на некоторых заводах стало нерентабельным. Это вынудило китайцев в последние месяцы заметно сократить объемы выплавки стали (в некоторых случаях — до абсолютного минимума), что оказало прямое влияние на рост складских запасов ЖРС в стране и уменьшило объемы закупаемой Китаем железной руды. Снижение уровня потребности в железорудном сырье в КНР, а также вялость спроса на стальной прокат, отмечающиеся сегодня в большинстве стран-продуцентов стали, прервали ценовое ралли на ЖРС и сделали дальнейшее повышение расценок на него невозможным.
К однозначно плохим новостям можно отнести то, что экономические показатели Китая после последней эскалации торгового конфликта этой страны с США заметно ухудшились. Несмотря на комплекс мер, призванных оздоровить экономику КНР, в данный момент внутренний спрос на сталь сохраняет тенденцию к снижению (по мнению китайских отраслевых аналитиков, второе полугодие ознаменуется для Китая заметным снижением производства стального проката). В условиях обесценивания юаня относительно доллара, наблюдающего в последнее время, это увеличивает риск возможной экспансии китайских металлургов на рынки других стран.
Издательство "Металлика"