Основные угрозы экспорта украинского металла
С каждым годом украинские экспортеры теряют свои позиции на мировом рынке. В начале прошлого десятилетия наша металлургия была поистине флагманом украинского экспорта. Сегодня же для украинского экспорта металла имеется гораздо больше угроз, чем прежде. Сюда можно отнести и рост производства металла на основных экспортных рынках, и отсутствие производства продукции высокой добавленной стоимости, и рост себестоимости вследствие технологической отсталости отрасли и мн. др. Об основных угрозах для экспорта украинского металла и путях их преодоления мы и хотим поговорить в этой статье.
По данным многих экспертов, мировой рынок стали и проката в 2013 году вырастет более чем на 3,5 %. Адекватность столь смелого прогноза подтверждается итогами развития сталелитейной отрасли в минувшем году (за 2012 год мировое производство стали и проката повысилось на 2,2 %). Большинство экспертов склонны считать, что рост потребления металла будет наблюдаться на всех рынках: в Европе, Азии, США, Латинской Америке. Столь оптимистичные прогнозы, на первый взгляд, открывают хорошие перспективы для развития металлургии Украины, тем более что с начала года практически на всех рынках наблюдается тенденция к повышению стоимости стали и проката. Будет ли этот рост продолжительным? Мы уже неоднократно становились свидетелями роста цен в начале маркетингового года. Но далеко не каждый раз этот рост был продолжителен. Поэтому нашим металлургам необходимо уже сегодня воспользоваться сложившимися благоприятными событиями на мировом рынке стали и проката.
Большие надежды на развитие отечественной металлургии возлагались и на 2012 год. Однако они так и не воплотились в жизнь. В итоге украинский экспорт металлопродукции утратил более 5 % сбыта (по сравнению с 2011 годом), а цены на нашу продукцию сократились в пределах 10–15 %. Отечественные металлурги проигрывают не только в объемах сбыта, но и в географии продаж. За последние пять лет мы существенно сократили экспорт на таких перспективных рынках, как Турция, Россия, Ирак, а также страны северной Африки. Среди основных внутренних угроз для развития металлургии Украины и ее экспорта в другие страны можно отметить следующие:
-
Технологическая отсталость отрасли
На сегодняшний день в отрасли продолжает преобладать доменный способ выплавки стали. В современном металлургическом производстве эту технологию уже практически не используют. На смену пришли более эффективный кислородно-конвертерный способ и электродуговая плавка. Это позволяет получить сталь с заданными качественными характеристиками и снизить себестоимость производства. Только в последние годы наши металлургические холдинги стремятся перейти на прогрессивные технологии: ПУТ (пылеугольное вдувание топлива), конвертеры, электродуговые печи, а также машины непрерывного литья заготовки. Однако темпов технологического обновления отрасли явно недостаточно, чтобы соответствовать даже среднемировым показателям. Провести столь масштабную модернизацию крайне проблематично. Во-первых, на фоне снижения доходов у металлургов ограничены возможности инвестирования в обновление производства. Во-вторых, на проведение столь масштабной модернизации отрасли необходимо время. В этом вопросе нельзя ограничиться годом или даже двумя. Для обеспечения конкурентных преимуществ отрасли необходимо постоянное совершенствование производства.
-
Ограниченность финансовых ресурсов для развития
В 2012 году многие рейтинговые агентства понизили суверенные рейтинги нашей страны. Все это привело к ограничению и повышению стоимости внешних заимствований на зарубежных рынках. Это относится не только к государственным займам. Большинство украинских компаний для привлечения финансирования на внешних рынках используют сделки IPO, SPO, синдицированного кредитования. Снижение суверенных рейтингов сказалось и на рейтингах самих компаний (они также снизились). Даже ведущие металлургические холдинги вынуждены признавать, что заемное финансирование перешло в разряд малодоступных. К тому же выросла его стоимость. Внутренний рынок Украины (ввиду ограниченности ресурсной базы и ее высокой стоимости) также не может быть интересен металлургам. В подобных условиях модернизация металлургических заводов и реализация множества инвестиционных программ становится большой проблемой. В конечном итоге страдает экспорт металлургов.
-
Сырьевая направленность производства
Единственная ниша, где сложно составить конкуренцию нашим металлургам, — сырьевые полуфабрикаты. Это и не удивительно, ведь Украина имеет хорошую обеспеченность металлургическим сырьем, что позволяет производить полуфабрикаты с низкой себестоимостью. В то же время многие страны не имеют сырьевой базы для создания собственных металлургических производств замкнутого цикла. По этой причине они вынуждены закупать полуфабрикаты для производства собственной металлопродукции в третьих странах. Такое положение мы можем наблюдать в металлургии Турции, Ирана, Китая и пр. В эти и другие страны наши металлурги традиционно поставляют слябы, квадратную и круглую заготовки. В сегментах производства стали и проката более высокого качества (и уровня передела) наши металлурги утратили свои позиции. Однако сырьевая направленность отрасли не позволяет получать дополнительные доходы и прибыль от производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Не удивительно, что прибыльность металлургии в Украине на порядок ниже, чем у зарубежных конкурентов.
-
Высокая себестоимость производства стали и проката
В связи с этим хочется рассмотреть два ключевых фактора, которые разнонаправленно влияют на себестоимость производства металла. В первую очередь это наличие собственных сырьевых ресурсов. Ведущие металлургические холдинги в Украине имеют вертикально интегрированную организацию производства. Обеспеченность собственной рудой, углем, ферросплавами и огнеупорами создает конкурентные преимущества перед другими производителями. Однако большинство металлургических производств по технологической оснащенности уступает многим зарубежным производителям. В следствие этого, мы видим высокие показатели энергоемкости производства, удельных трудозатрат на тонну произведенного металла и пр. Только в последние годы наши металлурги всерьез обеспокоились проблемой технологической модернизации производства. Очевидно, кризис помог переосмыслить собственные возможность и прийти к выводу, что оснащенность производства благоприятно сказывается на прибыльности.
-
Низкое качество выпускаемой продукции
Технологическая отсталость металлургии не позволяет выпускать продукцию высокого качества. В итоге продукция украинских металлургов котируется ниже, чем аналогичная продукция зарубежных конкурентов. К примеру, котировки на наш арматурный прокат уступают аналогичной продукции российского происхождения 20 $/т. По листовому прокату отрыв российских металлургов еще больше. Стоить отметить, что более низкая цена не всегда по достоинству оценивается потребителем. Все больше потребителей хотят видеть продукцию адекватного качества (в соответствии со стандартами качества для внутреннего рынка). Вследствие этих обстоятельств металлурги Украины теряют доходы, перспективные рынки и даже клиентов.
Все вышеперечисленные факторы мы не зря отнесли к внутренним. Они хорошо известны множеству экспертов и самим металлургам. Их существование значительно ограничивает экспортный потенциал нашего государства. Однако определяющее влияние на экспорт металлургии имеют внешние (общемировые) факторы. К ним (учитывая нынешнее нестабильное положение мировой экономики) можно отнести следующие:
-
Усугубление долговых проблем в Еврозоне и США
Как это ни парадоксально, но за последние годы европейские государства так и не выработали каких-либо действенных способов сокращения государственных долгов. К Греции добавились Испания, Италия и даже Франция. Наиболее благоприятные показатели внешней задолженности имеет Германия, но она не желает брать бремя долга других государств на себя. Наличие внешних долгов и дефицита бюджета вынуждает многие страны сокращать государственные расходы и увеличивать налоговую нагрузку на реальный сектор экономики. Это не может благотворно влиять на экономику и потребительский спрос. Единственный эффективный способ бороться с бюджетными дефицитами и долгами — занимать все больше средств и направлять их на государственное стимулирование. Однако всему есть предел. С каждым годом все большая часть заимствований направляется на погашение процентов. И все меньше средств направляется на стимулирование экономики. В США проблема долга давно перешла в разряд национальных. Это замедляет спрос в базовых отраслях промышленности (строительстве, машиностроении и т. д.). На этом фоне потребление металла в развитых странах уменьшается, а собственное производство вытесняет зарубежных конкурентов (чем и ограничивает экспорт металлургов).
-
Нарушение баланса между производством и потреблением металла в мире
Всем известно, что на сегодняшний день разрыв между производством и потреблением металлопродукции достигает 500 млн тонн. По этой причине многие металлургические заводы работают не на полную мощность. Другие (например, в Европе и США) и вовсе вынуждены закрываться. Избыток предложения на рынке вынуждает поставщиков снижать цены и работать на пределе рентабельности. К тому же ежегодно в мире вводится в строй все больше мощностей по выплавке стали и производству проката. Еще 10 лет назад наши металлурги поставляли метал на рынки Турции, Ирана, Ирака, Стран Северной Африки. Сегодня эти страны вводят все новые мощности по производству проката. В таких условиях наши металлурги постепенно утрачивают свои позиции на внешних рынках. Они вынуждены концентрироваться на менее прибыльных сегментах полуфабрикатов.
-
Увеличение волатильности на мировых рынках
Дисбаланс спроса и предложения, а также рост спекулятивных сделок на рынке усиливают давление на цену металла. Чрезмерная волатильность цен приводит к срыву производственных планов, разрыву контрактов на реальную поставку, планирование закупок потребителями. В конечном итоге страдают как производители, так и потребители металлопродукции.
-
Замедление экономического роста в развивающихся странах
В последние годы рост потребления металла происходил главным образом за счет развивающихся стран. Развитые экономики (по причине роста суверенных долгови чрезмерной закредитованности) уже не в состоянии обеспечить рост в основных металлопотребляющих отраслях (машиностроении, строительстве и пр.). Совсем другая картина наблюдается в развивающихся странах. Но и их возможности к росту (на фоне кризисных явлений в экономике) снижаются, что создает угрозу и для наших металлургов.
Перспективы развития металлургии Украины в значительной мере зависят от ее экспорта. Слабость внутреннего рынка (его ограниченность в физических объемах) свидетельствует о том, что экспорт остается ключевым фактором успеха в отрасли. Поэтому металлургам важно понимать и прилагать максимум усилий для преодоления основных угроз экспорта стали и проката.
Дмитрий Ткалич
Комментарии
Статья написана абсолютным
Уважаемый пользователь, мы
Mebendazole Over The Counter
tadalafil gel
tadalafil gel
tadalafil daily use
tadalafil daily use
generic tadalafil 40 mg
generic tadalafil 40 mg
tadalis sx
tadalafil daily use
tadalafil 40
tadalafil 40
viagra with dapoxetine
viagra with dapoxetine
lipitor atorvastatin -
purchase prednisone
PharmEmpire affiliate network
Hey superb website! Does
ivermectin 0.5% stromectol
ivermectin 0.5% stromectol
tadalafil where to buy liquid
ivermectin 15 mg stromectol
ivermectin 15 mg stromectol
ivermectin 0.5% brand name
buy stromectol uk cost of
buy stromectol uk cost of
price of ivermectin tablets
tadalafil (exilar-sava
viagra story free viagra
sildenafil sale sildenafil
sildenafil pharmacy online
sildenafil pharmacy online
buy generic cialis with
planet drugs canada cvs
planet drugs canada cvs
planet drugs canada cvs
planet drugs canada cvs
Levitra Oral Jelly Motrin
rx pharmacy fords nj xanax
health rx pharmacy real
health rx pharmacy real
top canada drugs review
viagra tablets 100mg
best price viagra uk where
best price viagra uk where
best price viagra uk where
best price viagra uk where
does medicare cover levitra
how do you take cialis
Отправить комментарий