Обзор рынка цветных металлов: март 2010 г.
Последние два месяца на мировых рынках цветных металлов наблюдался заметный рост. Что знаменательно, эти положительные тенденции наконец-то явились результатом реального подъема, а не только откровенно спекулятивных игр инвестфондов (хотя, куда уж без них).
Мировая экономика, похоже, понемногу разогревается, формируя реальный спрос — о чем свидетельствует постепенное уменьшение запасов цветных металлов. Впрочем, вряд ли кто-нибудь с уверенностью способен предсказать продолжение нынешнего тренда (как в экономике, так и на рынке цветмета). Все тенденции продолжают оставаться достаточно зыбкими.
Проиллюстрируем общий характер движения мировых цен на цветные металлы в последние три месяца на примере динамики котировок меди — одного из главных товаров на данном рынке (рис. 1). Характер изменения расценок для других цветных металлов, в целом, повторяет приведенную зависимость.
Рис. 1. Динамика цен LME на медь
Рис. 2. Динамика цен LME на медь за последние два года
Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк за последние два года
Рис. 4. Динамика цен LME на никель за последние два года |
Общее депрессивное состояние рынка в январе было вызвано:
- Спадом деловой активности в Китае по причине ужесточения кредитной политики правительством Поднебесной.
- Объявленным ФРС США курсом на постепенный выход из режима «сбрасывания долларов с вертолета». При этом высокий уровень цен начала января был достигнут как раз на волне ожиданий продолжения мягкой монетарной политики в США.
- Проблемы с дефицитами бюджетов стран ЕС (прежде всего, Греции) ослабили евро. Это, в совокупности с означенным выше ужесточением финансовой политики США, привело к укреплению доллара (т.е. цены, номинированные в долларах, должны автоматически уменьшаться).
- Учитывая все вышесказанное, большинство потребителей решили не торопиться с закупками, рассчитывая на снижение расценок, чем и подтолкнули рынок к достаточно серьезному спаду.
- Тем не менее, начало февраля на мировых рынках цветмета ознаменовалось ростом. Поспособствовала этому сформировавшаяся к тому времени на рынках уверенность, что проблемы в еврозоне решаемы и не грозят немедленными негативными последствиями для мировой экономики вообще и финансового сектора в частности.
- Кроме того, многие потребители (особенно в Китае) возобновили закупки по новым низким ценам, сложившимся к концу января. Таким образом, существенно возрос спрос. Окончательным толчком, после которого цены рванули вверх, стало землетрясение в Чили, поставившее под угрозу стабильные поставки меди на мировые рынки. Это потянуло за собой взлет цен на красный металл, а следом за ним — и на остальные цветные металлы.
Надо сказать, что угроза срыва поставок в конечном итоге оказалась виртуальной — производство меди в Чили упало незначительно, однако чилийские события стали спусковым крючком для разворота рыночного тренда с депрессивного на стабильно положительный. Не преломило эту тенденцию и более быстрое, нежели ожидалось, повышение ставки дисконтирования ФРС США в середине февраля. Отыграв за февраль январское падение, рынки взяли небольшой тайм-аут, однако уже к концу марта котировки вновь рванули вверх. На этот раз — на фоне положительных экономических новостей (которые при ближайшем рассмотрении выглядят не так уж и убедительно). Основные из них: безработица в США оказалась несколько ниже, чем ожидалось, ситуация в промышленности ЕС несколько лучше, чем планировалось, ну, и, само собой, Китай (который впереди планеты всей) не только не планирует сбавлять обороты, но и наращивает темпы роста производства. Все это создает определенный оптимистичный фон, благодаря которому котировки цветмета продолжают свое движение вверх. При этом некоторые эксперты начинают говорить об уверенном выходе мировой экономики из кризиса. Другие не забывают добавлять, что хотя вполне вероятен W-образный характер экономической динамики, однако каждое последующее дно будет «выше» предыдущего. Характерно, что в данном случае неважно, подтвердятся ли в будущем подобные ожидания, или после некоторого оживления вновь вернется вялотекущая стагнация. Само существование подобных ожиданий создает на рынке положительный тренд.
Впрочем, как уже говорилось, сейчас также наблюдается увеличение реального спроса, прежде всего — в Китае. В случае с медью (рис. 1, рис. 2) положительная динамика подогревается невозможностью быстро нарастить объемы производства: на сегодняшний день в рабочем состоянии находится уже около 90% мощностей по выпуску красного металла. А разработка новых месторождений пока продвигается с трудом.
Повышению цен на алюминий (рис. 3) кроме общерыночных факторов и опережающего роста спроса на него (по сравнению с предложением), способствует увеличение себестоимости крылатого металла. Алюминиевые производства чрезвычайно энергоемки и общее повышение цен на энергоносители, возникающее вслед за ростом нефтяных котировок, не могло не отразиться на себестоимости выплавки данного металла.
Цинк (рис. 3) в последние месяцы падал быстрее, а рос медленнее, нежели остальные металлы, благодаря высокому уровню котировок, достигнутому им к началу 2010 года. Кроме того, цены тянет вниз значительный профицит цинка, сформировавшийся в кризисный 2009 год.
Наиболее динамично в последнее время развивается ситуация на рынке никеля (рис. 4). Он не падал в цене, когда котировки других металлов стремились вниз, а после перелома общего тренда в положительную сторону стал расти чуть ли не быстрее всех. Очевидно, это является следствием общего роста спроса на нержавеющий прокат, как в Китае, так и в Европе.
Для переноса мировых реалий на украинскую ситуацию необходимо учитывать:
- двухмесячный временной лаг между тенденциями внешними и внутренними;
- курс гривны.
Что касается последнего пункта, то наметившееся после президентских выборов укрепление национальной валюты является, скорее всего, временным (существующий дефицит бюджета будет давить на гривну в сторону понижения), и уж тем более не стоит ждать дальнейшего укрепления гривны. Таким образом, можно с достаточной долей уверенности прогнозировать в апреле-мае повышение гривневых расценок на цветные металлы (как отражение роста мировых расценок в предыдущие месяцы).
Максим Рассоха
Комментарии
Отправить комментарий