До декабрьского заседания ФРС США котировки цветных металлов, скорее всего, будут продолжать двигаться в боковом тренде, а что будет после — зависит от результатов собрания.
В последние два месяца расценки на рынке цветных металлов изменялись достаточно резко, но какого-либо направленного движения так и не сформировали, в целом оставаясь недалеко от уровней, достигнутых в сентябре. Продолжению роста котировок цветмета не способствовали увеличивающиеся цены на нефть и грядущее ужесточение монетарной политики ФРС США.
Растущие котировки нефти традиционно работают на вымывание средств из Китая, являющегося одним из главных потребителей сырья в мире, что косвенно тормозит спрос на промышленные металлы. На декабрь запланировано заседание ФРС США, где, скорее всего, пройдет очередное повышение ставки рефинансирования. Обычно рынок цветмета весьма чувствителен к монетарной политике ФРС, а повышение стоимости кредитных средств не способствует повышению расценок на металлы, даже наоборот. Поэтому вовсе не удивительно, что в преддверии декабрьского заседания американских монетарных властей котировкам цветмета не удается пробить очередной уровень сопротивления. В том случае, если, вопреки ожиданиям, в декабре так и не начнется ужесточение денежной политики в США, расценки на цветные металлы могут взмыть вверх. Начать положительное движение они смогут и в том случае, если ФРС США пересмотрит свою политику на 2018 г. Сейчас американские монетарные власти планируют еще несколько раз повысить ставку рефинансирования до конца следующего года. Однако, если в декабре с учетом недавних не слишком хороших данных по экономике США ФРС решит не форсировать закручивание финансовых вентилей в дальнейшем, это также может поспособствовать росту цен на цветмет. На сегодняшний день в них уже, по сути, заложен относительно жесткий сценарий.
Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.
На динамику мировых цен цветмета также влияют перипетии в принятии налоговой реформы в США. Оптимизм касательно нового режима налогообложения, способного разогнать спрос на металлы в американской экономике, подтолкнул их котировки вверх. Однако время показало, что с принятием окончательной версии налоговых изменений все не так просто. Это тут же охладило интерес инвесторов к промышленным металлам. В целом решающими для определения дальнейшей динамики цветмета станут, как уже говорилось, меры, которые ФРС США примет к исполнению на своем декабрьском заседании. До этого момента котировки цветных металлов, скорее всего, будут продолжать колебаться в нынешнем коридоре значений.
Максим Рассоха
28.11.2017