Обзор рынка цветных металлов — 19.02.2018

Радужные настроения, которые демонстрировали в конце 2017 – начале 2018 гг. производители и трейдеры цветных металлов, внезапно сменила настороженность. Вторая неделя февраля ознаменовалась обвалом фондового рынка США, моментально отразившимся на мировых котировках цветных металлов.

Одной из возможных причин этого биржевые аналитики называют реакцию фондового рынка на смену председателя ФРС США. Ушедшую Джанет Йеллен 5 февраля сменил на этом посту Джером Пауэлл, которого, судя по всему, рынок тут же решил проверить на прочность. Опасения, что новый руководитель начнет проводить более жесткую монетарную политику, якобы и спровоцировали обвал на рынке. В результате произошло обрушение котировок S&P 500 и Dow Jones, которое оказалось наибольшим с августа 2011 г., когда был снижен кредитный рейтинг США. Падение американского фондового рынка потянуло вниз цены на нефть и обрушило расценки на цветные металлы. Особенно заметно просели по результатам торгов LME цинк и никель, а алюминий оказался наименее волатильным. Впрочем, расценки на подавляющее большинство цветных металлов не только не смогли удержаться на своих позициях, но и откатились на уровни месячной давности (до декабря 2017 г.), фактически одномоментно нивелировав весь прирост, достигнутый ими с начала 2018 г. Дополнительное негативное влияние на цены цветмета оказал укрепляющийся доллар.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Еще в январе ничто не предвещало резких потрясений. Согласно данным официальной статистики, динамика роста мирового фондового рынка показала самые высокие за последние двадцать лет результаты. Только за январь инвесторы вложили в фонды акций 100 млрд долларов, что тоже является рекордным показателем. Настроения производителей и прогнозы аналитических агентств лучились оптимизмом, лишь отдельные финансисты международного уровня призывали к большей осторожности (к примеру, это делали некоторые участники Всемирного экономического форума в Давосе), говоря о том, что возможности фондового рынка переоценены. К сожалению, правы оказались пессимисты.

Заверения биржевых аналитиков в том, что особых причин для беспокойства пока нет, на данном этапе не очень успокаивают. Неопределенность нынешнего положения создает у участников рынка неуверенность в будущем. Хотя на данный момент ситуация, похоже, более-менее стабилизировалась и даже начала подавать признаки улучшения, давать какие-либо четкие прогнозы и говорить о том, что период неожиданных изменений цен на цветмет точно завершился, никто не торопится. Мощные колебания, продемонстрированные в феврале фондовым рынком, стали источником волнений для многих трейдеров. Металлоторговцы опасаются, что такая мегаволатильность может не просто повториться, а трансформироваться в непрогнозируемый обвал рынка, который снова обрушит расценки на цветной металл. Какой вариант развития окажется более реальным (позитивный или негативный) — способно показать лишь время.

Игорь Усатый