Обзор рынка цветных металлов — 14.02.2017

Рынки цветных металлов движутся разнонаправленно, хаотически изменяясь под воздействием многочисленных факторов. Возможно, данный боковой тренд сохранится до мартовского заседания ФРС США.

Расценки на мировых рынках цветмета колеблются у максимумов, достигнутых к началу зимы. Однако выраженного направленного движения они пока так и не сформировали, так как слишком много разнонаправленных факторов давят на котировки, затрудняя как их уверенный рост, так и какое-либо ощутимое падение.

Рынок лихорадит после избрания и вступления в должность нового президента США Дональда Трампа, который, с одной стороны, пообещал поддержку внутреннему рынку, а с другой — готов создать проблемы азиатским странам, прежде всего Китаю, ужесточив правила торговли. Поэтому игроки на рынке цветмета находятся в некоторой растерянности, пытаясь понять, какой из этих сигналов отыгрывать: грядущие инвестиции в американскую инфраструктуру, размер которых так до конца и не ясен, или вероятные торговые войны с Китаем. Последний фактор способен резко снизить спрос на сырье со стороны Поднебесной.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Не меньше вопросов вызывает и монетарная политика. С одной стороны, ФРС США взяла курс на повышение процентной ставки, которое, по идее, должно работать на укрепление доллара, а значит, и на снижение долларовых цен на медь или алюминий, а с другой — Дональд Трамп заявляет о том, что доллар и так переоценен по отношению к иене, евро или юаню, посылая таким образом сигнал рынкам о возможности ослабления американской валюты. Поэтому вовсе не удивительно, что котировки на цветные металлы прыгают из стороны в сторону.

Дополнительным фактором, удерживающим расценки цветмета от дальнейшего роста, являются повысившиеся недавно цены на нефть, которые будут вымывать дополнительные средства из экономики Китая, тормозя рост внутреннего спроса на металлы в Поднебесной.

Одним словом, пока расценки на цветные металлы движутся разнонаправленно, но не слишком сильно отошли от уровней начала года. Скорее всего, такое движение можно будет наблюдать вплоть до мартовского заседания ФРС США, по итогам которого будет принято решение об ужесточении монетарной политики или же повышение процентной ставки будет, наоборот, отсрочено. Впрочем, каждая новая неделя преподносит все новые сюрпризы от администрации Д. Трампа. Возможно, какой-нибудь из них все же выведет рынки из шаткого равновесия, в котором они находятся на сегодняшний день.

Максим Рассоха