Обзор рынка цветных металлов - 13.11.2012
В последние месяцы мировые рынки цветных металлов так и не смогли сформировать устойчивого тренда ни в положительном, ни в отрицательном направлении. Вполне возможно, что подобное положение сохранится и в обозримом будущем. Победа Барака Обамы на президентских выборах в США удержит котировки рисковых активов от масштабного снижения, так как она означает продолжение нынешней мягкой бюджетно-монетарной политики американских властей. Но ситуация в мировой экономике пока не способствует росту биржевых индексов, в том числе и на цветные металлы.
Резкий взлет котировок цветмета в сентябре так и не стал прологом к формированию устойчивого положительного тренда. Уже в начале октября расценки на цветные металлы достигли своих локальных максимумов, а затем начали медленно, но уверенно снижаться.
Общий характер движения котировок цветных металлов неплохо иллюстрирует ценовая кривая меди. При этом среднемесячные цены по некоторым товарным позициям продолжали расти и в октябре, но это происходило за счет высоких ценовых уровней начала месяца. В целом, котировки на большинство цветных металлов практически вернулись к значениям начала осени, почти полностью нивелировав свой сентябрьский прирост.
Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)
Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.
Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.
Рост котировок цветных металлов был сопряжен с общим увеличением склонности к риску на мировых финансовых рынках, усилившейся после решения ФРС США о дальнейшем смягчении монетарной политики. Действие нынешних сверхнизких ставок по кредитам продлено до 2015 года. Кроме того, ФРС обязалось каждый месяц выкупать у банков проблемные ипотечные облигации на общую cумму не менее 40 млрд долларов. Эта новость послужила «стартовым пистолетом» для бурного, но краткого ралли на рынках рисковых активов, так как подтвердила приверженность американских монетарных властей к политике «заливания» кризисных процессов свежей ликвидностью.
Впрочем, подобное поведение ФРС уже стало для мировых финансовых рынков скорее обыденностью, а не чем-то исключительным. Более того, возможность нового вливания ликвидности со стороны американских монетарных властей во многом была заложена в котировки цветмета и акций. Поэтому их рост оказался чисто спекулятивным и долго не продлился.
Ситуация в мировой экономике остается пока не слишком ободряющей. Налицо замедление экономики в КНР. И хотя уже в обозримом будущем прогнозируется некоторое оживление показателей промышленности и рынка недвижимости Поднебесной, очевидно, что траектория непрерывного и быстрого роста, характерная для Китая в последние десятилетия, дала сбой. Да иначе и быть не могло, ведь потребление китайских товаров в ЕС и США растет сейчас далеко не такими темпами, как раньше, а кое-где и вовсе снижается.
В свою очередь, торможение экономики КНР не слишком хорошо сказывается на показателях промышленности Германии, экспортирующей в Поднебесную машины и оборудование. Германия «по совместительству» является главным финансовым донором проблемных периферийных стран еврозоны (Италии, Испании и Португалии), в которых ситуация продолжает оставаться напряженной. Ужесточение бюджетной политики в данных странах стабилизирует их финансы, но одновременно с этим «толкает вниз» показатели промышленности, особенно строительной отрасли.
«Не блестяще» отчитались по результатам своей деятельности многие американские корпорации, что послужило дополнительным стимулом для перехода положительного тренда в умеренно негативный. А в конце октября ураган Сенди, накрывший северо-восточные штаты США, парализовал работу Уолл-Стрит, что отсекло американский капитал от мировых финансовых рынков. Это также не добавило им оптимизма.
Но самая главная неопределенность, негативно действовавшая на рынки рисковых активов, — это американские президентские выборы. Котировки рисковых активов снижались вместе с ростом шансов на победу в президентской гонке Мита Ромни, кандидата от республиканцев, чья предвыборная риторика была основана на критике нынешней слишком расточительной, по его мнению, бюджетной политики администрации Барака Обамы. А ведь именно на ее продолжение рассчитывают рынки акций и сырья, так как финансировать дефицит бюджета в том или ином виде вновь придется ФРС США, а значит, часть свежей ликвидности опять попадет на рынки рисковых активов. Наконец, без государственного стимулирования американскую экономику ждет достаточно жесткая посадка, что само по себе способно обвалить биржевые индексы.
Если вначале шансы Мита Ромни выглядели не слишком высокими, то с течением предвыборной кампании они существенно выросли. Это заставляло рынки заметно нервничать, наперед закладывая в котировки рисковых активов сценарий негативного развития событий.
Впрочем, как это часто бывает на финансовых рынках, за несколько дней до выборов парадигма изменилась, и участники торгов начали отыгрывать новую идею. Если победит М. Ромни (взявший курс на сокращение дефицита бюджета), то финансовые ресурсы, ранее привлекавшиеся правительством США для обслуживания долга, «пойдут» на рынки акций и сырья, спровоцировав повышение их котировок. Конечно, через какое-то время общее уменьшение госстимулирования ударило бы и по ним, но первоначальный эффект от победы республиканского кандидата ожидался именно такой. В результате к 6 ноября котировки рисковых активов вновь немного приподнялись.
Барак Обама одержал уверенную победу на президентских выборах, что стратегически означает продолжение мягкой монетарной политики, а значит, должно удерживать котировки цветмета на плаву. Но обыгрываемая рынками в последние дни идея о победе Мита Ромни тактически не сработала, что привело к небольшой коррекции котировок рисковых активов.
В обозримом будущем, скорее всего, все останется так, как есть. Дальнейшее падение котировок цветмета будет сдерживаться надеждами на новые раунды количественного смягчения. Но само по себе смягчение монетарной политики уже не способно вызвать долгосрочного взлета биржевых индексов. Ситуация в мировой экономике остается напряженной, а реальный спрос на тот же цветмет вовсе не радует производителей данной продукции.
Таким образом, в ближайшие недели на рынках цветных металлов наиболее вероятен боковой тренд. Пока не наблюдается ни стимулов для роста котировок, ни причин для их масштабного падения.
Максим Рассоха
Комментарии
Thanks for finally writing
Excellent post. I used to be
I enjoy looking through a
certainly like your website
You could certainly see your
Quality articles or reviews
Howdy, i read your blog
Its like you read my mind!
Hi there colleagues, nice
It's actually a nice and
Отправить комментарий