Обзор рынка цветных металлов - 13.09.2011

Рынки цветных металлов вслед за финансовыми рынками переживают сейчас период неопределенности, который может завершиться 21-22 сентября. На эту дату назначено заседание ФРС США, в повестке дня которого находится определение характера дальнейшей монетарной политики. Запуск нового витка программ «количественного смягчения» (накачки рынков дешевой ликвидностью) может сформировать положительный тренд на цветмет. Пока же сырьевые товары торгуются скорее в отрицательной зоне на фоне негативных экономических данных.

Мировые финансовые рынки продолжает штормить, а вслед за ними скачут и расценки на цветные металлы. Собственно говоря, прогнозировать направление движения цен в данном сегменте всегда было проблематично. Однако сейчас волатильность рынков и их чувствительность к малейшим колебаниям настроения инвесторов особенно высока. Это означает, что лишь немногие могут предсказать дальнейшее поведение цен.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Зависимость цен на сырьевые товары от движений финансовых рынков обусловлена тем, что они зачастую выступают инструментами инвестирования. Уровень расценок на них определяется спекулятивным соотношением спроса и предложения, а не более фундаментальными факторами реальной экономики. Хорошим примером здесь является сравнение ценовой динамики на нефть и медь. Это товары, не связанные ничем, кроме финансовых рынков (рис. 1). На примере той же меди, как одного из наиболее масштабно торгующихся промышленных металлов, можно проследить и общую ценовую динамику на цветмет.

Казалось бы, депрессивные тренды на мировых рынках были преодолены с началом второго полугодия. Тогда удалось, наконец, договориться с греческим правительством о программе реструктуризации его огромных долгов взамен на непопулярные реформы, которые должны сократить дефицит бюджета. Угроза долгового кризиса в еврозоне (а значит, и финансовой нестабильности в планетарном масштабе) отступила, и расценки на сырьевые товары поползли вверх. Радость, тем не менее, длилась недолго. В начале августа рынок ошеломила информация о снижении суверенного рейтинга американского правительства в ответ на его склонность занимать в долг слишком большие средства. Учитывая, что именно финансовая система США является по совместительству основой всей планетарной финансовой системы, столь сильное потрясение основ не могло не оказать угнетающего действия на рынки. Следствием этого явилось падение котировок цветмета в начале августа. ФРС США, в свою очередь, не могла не отреагировать на подобные беспорядки, и ее глава Бен Бернаке выступил с заявлением в свойственном ему стиле, успокоив рынки, но так ничего и не сказав конкретного. Он, правда, пообещал поддержку, но лишь в случае совсем уж катастрофического развития ситуации.

Впрочем, что действительно интересует рынки, так это то, начнется ли новый этап программы «количественного смягчения» неприятностей на финансовых рынках. Два предыдущих этапа ознаменовались выпуском в обращение достаточно большого количества дешевой ликвидности, которая разогнала цены на сырьевые товары, в том числе и цветмет. Решение по данному вопросу может быть принято на заседании ФРС США 21-22 сентября. А до тех пор рынки жадно ловят каждую новую макроэкономическую новость, истолковывая ее иногда самым причудливым образом. Так как идея нового «разбрасывания денег с вертолета» в самих США встречает значительное сопротивление, подвигнуть на ее воплощение в жизнь, могут, например, негативные данные по рынку труда и другим важным для американской экономики показателям, способным доказать самым отъявленным скептикам необходимость срочных действий во имя спасения экономической стабильности. Нейтральный же характер макроэкономических новостей может, наоборот, отложить реализацию подобных мер.

Именно поэтому вполне прогнозируемые данные по безработице в США (пусть и достаточно пессимистические) вызвали отрицательный тренд на рынках в начале сентября. А тут еще вновь вылезла проблема греческих долгов. Оказалось, что наследники хитроумного Одиссея и не думали выполнять взятые на себя перед международным сообществом обязательства, не без резона надеясь на то, что за них и так заплатят. Не будут же чиновники из МВФ собственноручно нажимать на спусковой крючок, который может запустить цепную реакцию дефолта в куда более крупных, нежели Греция, странах (Италии и Испании). Последние события уже подняли доход греческих долговых обязательств до рекордных 60-70 % годовых. Это косвенным образом провоцирует подъем ставок обслуживания долга и для других, пока более благополучных, стран. В случае с Италией, с ее громадным абсолютным значением государственного долга, рост стоимости его обслуживания может послужить детонатором лавинообразного нарастания проблем с бюджетным дефицитом. Отметим, что крупнейшими кредиторами наиболее уязвимых сейчас стран Южной Европы являются немецкие и французские банки. Таким образом, возможная череда дефолтов приведет к разбалансировке всей финансовой системы ЕС. Одним словом, в проблеме европейских долгов наметились новые трудности. Похоже, что именно они будут определять повестку дня на мировых финансовых рынках до означенного выше заседания ФРС. Скорее всего, в ближайшие две недели на мировых рынках сохранится нестабильность под общим знаком депрессивного тренда.

Отрицательные августовские тенденции на рынке металла больше всех задели никель. Это и не удивительно, ведь потребление данной товарной позиции в реальном секторе растет меньшими темпами, нежели его производство. Движение расценок на цинк и алюминий, разошедшихся было в начале этого года, вновь обрели былую синхронность в стремлении вниз. Правда, устойчивый рост потребления «крылатого метала» указывает на возможность более резкого повышения его расценок в случае возобновления на рынке положительного тренда.

Дальнейшее движение котировок слабо прогнозируемо. Прежде всего, потому, что неизвестно, какое решение будет принято ФРС США в конце сентября. На новые порции ликвидности рынки, безусловно, отреагируют началом ценового ралли. В случае же продолжения нынешней маловразумительной политики, рынки, очевидно, сгенерируют дальнейший депрессивный тренд. Ну и не будем совсем уж сбрасывать со счетов сценарий повторения кризиса образца 2008 года. Таким образом, нам остается только внимательно следить за малейшими колебаниями ценовых кривых одновременно с сигналами, посылаемыми финансовыми властями США и ЕС, в надежде угадать тренд, который определит судьбу биржевых котировок в ближайшее время.

Максим Рассоха

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.