Рынок цветмета все так же подвержен мощному влиянию спекулятивного фактора, и это заставляет его реагировать «превентивно» не на сами изменения, а на заявления политиков и экономистов мирового масштаба, которые могут привести (а могут и не привести) к каким-либо переменам. То есть основным фактором, влияющим на состояние дел в сегменте цветных металлов, остается не реальный спрос, а ожидаемые изменения спроса. Первую строчку в рейтинге факторов, оказывающих наиболее заметное влияние на мировые торговые площадки, стабильно занимают заявления представителей США и Китая.
Последним крупным событием, потрясшим рынки и отвлекшим внимание инвесторов от наблюдения за страстями торгового конфликта между США и КНР, было достаточно неожиданное заявление президента США о возможном введении заградительной пошлины на ввоз в страну товаров мексиканского происхождения. Первоначальный размер пошлины при этом определялся в 5 %, но он должен был возрастать до тех пор, пока Мексика не остановит поток нелегальных иммигрантов, текущий на территорию США. Мексиканское правительство, охарактеризовав данную пошлину катастрофической, заявило о том, что настроено на поиск путей решения проблемы иммиграции, а не на конфронтацию. В результате США и Мексика подписали соглашение, в рамках которого на осуществление мероприятий по прекращению нелегальной иммиграции мексиканскому правительству давался срок в полтора месяца, а введение заградительной пошлины откладывалось.
Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)
Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2014 г.
Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2013 г.
Хотя новая пошлина и не была введена, подобные новости заставили биржи изрядно понервничать, что напрямую отразилось на динамике цен на цветные металлы: их котировки совершили очередной кульбит, упав на негативных новостях и подпрыгнув вверх после того, как конфликт США с Мексикой разрешился.
До окончания другого конфликта, безусловно, более масштабного и длительного, похоже, еще далеко. Накал торговой конфронтации между США и Китаем продолжает увеличиваться, что создает все более серьезные угрозы мировой экономике, которая сейчас находится далеко не в лучшем состоянии. Отношения этих двух стран на протяжении последнего года развиваются «по синусоиде», когда периоды внезапного потепления неожиданно сменяются взаимными угрозами и введением новых ограничительных тарифов. Вследствие этого мировые рынки продолжает лихорадить, волатильность цен на цветмет остается высокой, а биржи ловят на лету малейшие намеки на возможное изменение ситуации. При этом общее направление расценок в последние два месяца приняло выраженный отрицательный характер. Несмотря на определенные периоды восстановления цен, более характерным для цветных металлов теперь является нисходящее движение. Согласно данным Лондонской металлической биржи, цена на никель в начале марта достигла пикового значения в 13 605 $/т, но по прошествии трех месяцев (к началу июня) она «похудела» на 2 000 $/т, упав приблизительно до 11 600 $/т. Схожая картина наблюдается и в отношении таких цветных металлов, как алюминий, цинк и медь.
Прогнозы развития рынка никеля, озвученные на прошлой неделе на седьмой International Nickel Conference, прошедшей в Нидерландах, выглядели несколько противоречиво.
С одной стороны, эксперты призывали инвесторов вкладываться в производство никеля, говоря о том, что до 2030 года часть электромобилей достигнет от 22 до 30 % относительно общего числа автомобилей в мире (такой прогноз делали представители компаний McKinsey и Roskill), причем рост числа EV (сокращение от Electrical Vehicle, т. е. электромобиль) будет наблюдаться не только в европейских странах. Продажи EV в 2019 г. только лишь в Китае (по предварительным расчетам) должны выйти на уровень в 3 млн единиц. Согласно данным, представленным на конференции, автомобильная промышленность на сегодняшний день находится на грани того, чтобы получить аккумулятор, обеспечивающий до 1 000 км пробега на одной зарядке (это должно резко увеличить спрос на электромобили).
С другой стороны, участники International Nickel Conference были настроены довольно пессимистично. По прогнозам представителей BMO Capital Markets, цена на никель продолжит снижаться в III и IV квартале. В наиболее пессимистичном варианте она к концу года может упасть до 10 000 $/т (вероятность этого определяется в 30 %), причем наиболее вероятной причиной этого называется ухудшение состояния мировой экономики в результате эскалации торговой войны между США и Китаем.
Подытоживая, можно сказать, что, несмотря на прекрасные долгосрочные перспективы, в ближайшие месяцы мировой рынок никеля останется проблемным.
Издательство "Металлика"
13.06.2019