Котировки цветмета на сегодняшний день находятся в ожидании решения ФРС США по поводу повышения процентной ставки, а также дальнейших перспектив монетарной политики.
Расценки на мировых рынках промышленных металлов либо застыли в узком ценовом диапазоне, который слабо меняется в последние месяцы (медь и алюминий), либо подвержены отрицательному тренду (котировки цинка). Расценки на цинк, правда, росли перед этим опережающими темпами, так что нынешнее их падение вполне закономерно.
Как бы там ни было, но рынки цветмета в последнее время явно не демонстрируют каких-либо позитивных тенденций. Оптимизм, воцарившийся здесь после избрания Дональда Трампа, который обещал многомиллиардные инвестиции в американскую инфраструктуру с одновременным снижением налогов для промышленности США, понемногу развеивается. У нового президента с самого начала не заладились отношения с Конгрессом, поэтому все его инициативы пока повисли в воздухе.
Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.
А вот ФРС США готовится и дальше ужесточать свою монетарную политику, что не может не печалить тредйеров на рынке цветмета. Повышение ставки по долларовым кредитам означает конец эры дешевой ликвидности, которая во многом способствовала удержанию котировок промышленных металлов на относительно высоких уровнях. Правда, если раньше предполагалось, что ФРС США повысит ставку рефинансирования несколько раз в нынешнем году, то последние макроэкономические данные могут несколько снизить вероятность подобного развития событий. Худший, нежели ожидалось, отчет по занятости вместе с другими показателями могут снизить решимость ФРС по ужесточению монетарной политики. Окончательная ясность по данному вопросу наступит после заседания ФРС, назначенного на середину июня. Большинство аналитиков пока указывают на высокую вероятность повышения ставки рефинансирования на данном заседании, однако они пересматривают свои прогнозы по поводу дальнейшего следования в данном направлении.
Позиции американских монетарных властей могут быть смягчены, а новые раунды закручивания финансовых вентилей отложены на неопределенный срок. В таком случае расценки на цветмет получат поддержку, быть может, и дальше будут колебаться у достигнутых к нынешнему времени уровней. Если же ФРС США останется непоколебимой в своем намерении повышать стоимость заимствований на финансовом рынке, котировки промышленных металлов способны несколько просесть.
Максим Рассоха
13.06.2017