Обзор рынка цветных металлов - 11.09.2012
В ближайшие недели вполне возможно сохранение относительной стабильности на мировых рынках цветных металлов. Общее ухудшение ситуации в экономике пока балансируется надеждами на дальнейшее смягчение монетарной политики со стороны ФРС США. Это и обусловило то хрупкое равновесие, которое сложилось на рынках рисковых активов на сегодняшний день.
На мировых рынках цветмета сохраняется боковой тренд: цены не растут, но и не падают, колеблясь в диапазоне сбалансированных значений, установившемся в конце июня. Подобная ситуация напрямую отражает положение на финансовых рынках, от движения которых, в основном, и зависят расценки на цветные металлы.
В мае–июне рынки рисковых активов основательно просели, нивелировав прирост ценовых уровней, наблюдавшихся на них в начале года. Это и немудрено, ведь ситуация в мировой экономике пока развивается по достаточно тревожному сценарию. Драйвером нового снижения стала неопределенность с долговыми проблемами стран Южной Европы. Теперь уже не только Греция, но и Испания с Италией столкнулись с проблемами в обслуживании своего государственного долга. Это напрямую угрожает стабильности их банковской системы, а значит, и финансов всего ЕС. В июне ситуацию удалось погасить новым смягчением монетарной политики ЕЦБ. Кроме того, Германия согласилась профинансировать внеочередной пакет помощи итальянским и испанским банкам фактически из собственного кармана. Все это засвидетельствовало высокую политическую готовность стран ЕС действовать для сохранения финансовой стабильности, что помогло успокоить рынки, и падение на них прекратилось.
Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)
Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.
Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.
Впрочем с тех пор ситуация в европейских финансах не слишком улучшилась. Наоборот, если раньше основное внимание уделялось долгам центральных правительств, то теперь начали вскрываться проблемы с задолженностью муниципалитетов, прежде всего, испанских. Становится ясно, что на фоне продолжающейся рецессии у местных властей нет достаточного количества средств, чтобы выплатить ранее взятые на себя обязательства. Все это выливается в необходимость дополнительной финансовой поддержки со стороны центральных монетарных властей ЕС, а значит, не может не нервировать рынки.
Впрочем, сейчас не менее угрожающей выглядит ситуация на другом конце континента. Теперь уже и официальные китайские власти признали факт перемещения индекса активности промышленности в негативную зону. Независимые же агентства твердят об этом уже не первый месяц. Таким образом, налицо кризис сценария «мягкой посадки» экономики Поднебесной, на которую до сих пор надеялись мировые финансовые рынки, ведь особых резервов для возобновления былой экономической активности у КНР не осталось. Спрос на китайские товары вряд ли в ближайшее время существенно вырастет. Экономические неурядицы в ЕС и США не способствуют дальнейшему развитию потребительского бума. Решать свои проблемы путем эмиссии юаня у Китая вряд ли получится. В отличие от доллара и евро, он не является резервной валютой, а значит, его избыточный выпуск лишь разгонит инфляционные процессы. Ресурсы для наращивания внутреннего спроса во многом уже были использованы в 2009–2010 гг. В результате выходит, что китайская экономика входит в полосу если не стагнации, то, по крайней мере, гораздо менее динамичного развития, нежели в последние двадцать лет. И смягчение Народным банком Китая своей монетарной политики пока не способно, по всей видимости, значительно улучшить ситуацию.
Это, кстати, непосредственным образом отражается на потреблении сырьевых товаров, в том числе и цветных металлов. Их нынешние котировки сформировались в основном на волне усиленного развития КНР в последнее десятилетие. Поэтому сейчас расценки на цветмет находятся под усиленным прессингом: мало того, что общая ситуация в мировой экономике не блещет, так еще именно в Китае — основном потребителе сырья — наблюдаются отрицательные тенденции.
Тем не менее, расценки на цветные металлы пока, в принципе, удерживаются от обвального падения, характеризуясь скорее боковым трендом, возможно, даже с некоторым отрицательным уклоном. Все дело в надеждах на скорый запуск ФРС США нового этапа «количественного смягчения». В этом случае поступившая на рынки свежая ликвидность приведет к спекулятивному росту цен на рисковые активы, даже несмотря на печальный пейзаж в реальной экономике.
Собственно говоря, надежды на дальнейшее смягчение монетарной политики ФРС США рынки питают, начиная с июня. До сих пор они не были оправданы реальными действиями американских монетарных властей, которые умело держат рынки в подвешенном состоянии. Как уже говорилось, пока для остановки вполне обоснованного фундаментально негативного тренда вполне достаточно просто постоянно напоминать о возможности нового количественного смягчения, ничего при этом реально не делая. Этим, собственно говоря, глава ФРС Бен Бернаке и занимается на протяжении последних месяцев. Вот и на своем долгожданном выступлении в Джескон Холле в конце августа он вновь не сказал ничего определенного, заверив в то же время рынки, что, как только наступит критический момент, ФРС будет тут как тут и подставит свое мощное плечо. Американские монетарные власти можно понять, ведь цены на нефть вновь выросли, а значит, повышаются шансы на раскручивание маховика инфляции. В данных условиях вливать на рынки дополнительные средства никто не хочет. Плюс ко всему в США существует и политическая неопределенность: в конце года состоятся президентские выборы, до завершения которых надеяться на какие-либо резкие движения ФРС, пожалуй, не стоит.
Таким образом, скорее всего, и в сентябре на мировых финансовых рынках продолжится то же волнообразное движение в боковом тренде без явно выраженной направленности. Впрочем, нельзя забывать и о том, что, чем дольше длится период стабильности, тем сильнее и внезапнее бывает выход из стационарного положения. В нынешней ситуации если он и случится, то, скорее всего, в негативном направлении. Возможность смягчения монетарной политики уже частично заложена в котировках рисковых активов, а вот реальная экономика способна неожиданно подкинуть пару неприятных сюрпризов, которые вызовут коррекцию на рынках. Впрочем, в нынешней ситуации тотальной неопределенности давать какие-либо уверенные прогнозы не стоит — все может измениться слишком быстро.
Максим Рассоха
Комментарии
This is very interesting, You
Hello there, You've done an
Undeniably believe that which
Hi! I know this is kind of
Wow! This blog looks just
Unquestionably believe that
Have you ever considered
hi!,I really like your
Отправить комментарий