Обзор рынка цветных металлов - 11.03.2014

На рынке цветмета продолжает действовать ряд противоборствующих факторов, которые не дают сформироваться устойчивому положительному или отрицательному тренду.

Котировки цветмета на мировых торговых площадках колеблются вокруг сбалансированных уровней, установившихся уже достаточно давно. Ни ощутимого роста цен, ни их серьезного падения пока нет. На расценки цветных металлов продолжают оказывать противоречивое воздействие все те же факторы, что и ранее. С одной стороны, ФРС США продолжает накачивать мировую финансовую систему дешевой ликвидностью, но уже в несколько меньших объемах, нежели ранее (65 против 85 млрд долларов). Плюс ко всему звучат противоречивые заявления о дальнейшей монетарной политике. Некоторые члены ФРС указывают на необходимость нового сокращения эмиссионной активности, отмечая необходимость сбить высокие цены на нефть, которые оказывают негативное влияние на американскую экономику. Но при этом глава ФРС США говорит о продолжении мягкой монетарной политики.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3.Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Одним словом, на сегодняшний день вновь напечатанных долларов недостаточно, чтобы разогнать цены в сторону повышения. Но они остаются вполне надежной подушкой безопасности, удерживающей расценки на цветмет от проседания, ведь замедление экономической активности в КНР бьет и по спросу на цветные металлы. Хотя некоторое улучшение ситуации в ЕС и США выступает поддерживающим фактором, все же основным потребителем сырья в мире остается Поднебесная. Нынешние попытки правительства Китая навести порядок в кредитно-финансовой сфере, урезая выдачу сомнительных кредитов и закручивая финансовые вентили, только усиливают негативное давление на рынок цветмета. Впрочем, монетарные власти КНР предпринимают некоторые шаги и по активизации экономики. Недавняя девальвация юаня почти на 1 % стала сигналом о том, что и Китай включился в мировую валютную войну, пытаясь стимулировать таким образом свой экспортный потенциал. Это также может стать фактором, поддерживающим котировки цветных металлов или даже толкающим их вверх.

Как видим, противоборство различных факторов удерживает котировки цветмета от резких движения в ту или иную сторону. Не совсем понятно, как долго будет сохраняться подобная ситуация. Обычно биржевые котировки имеют обыкновение выстреливать вверх или вниз как раз после продолжительных периодов топтания на месте. Но когда именно это произойдет сейчас вряд ли возможно предсказать. Пока больше шансов на продолжение медленных колебаний цен на цветмет вокруг нынешних уровней.

Максим Рассоха