Обзор рынка цветных металлов - 09.07.2013
Отрицательный тренд на мировых рынках цветных металлов обусловлен проблемами в экономике у основных потребителей сырьевой продукции и опасениями спекулятивных игроков касательно возможности ужесточения монетарной политики ФРС США. Однако пока активность основных центробанков мира остается достаточно высокой, и новые денежные знаки эмитируются с прежней скоростью, предпосылок для полномасштабного обвала расценок на цветмет не просматривается. Хотя и стимулов для перелома тренда с отрицательного на существенно положительный также не наблюдается.
В июне котировки цветных металлов сначала вновь подошли к ключевому уровню поддержки, а затем прорвали его и устремились еще глубже вниз. Поводом для такого движения стали итоги заседания ФРС США. Они поставили мировые финансовые рынки перед фактом возможности скорого сворачивания программы «количественного смягчения», в рамках которой американские монетарные власти ныне ежемесячно выкупают на свой баланс порядка $80 млрд. облигаций на финансовом рынке США. Впрочем, эта тема обсуждается уже давно. ФРС ищет пути плавного выхода из нынешнего режима экстраординарных мер по стимулированию американской экономики. По-настоящему неприятной новостью стала возможность повышения ставок по кредитам уже в обозримом будущем.
Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)
Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.
Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.
Ранее предполагалось, что нынешние весьма низкие кредитные ставки сохранятся до тех пор, пока безработица в США не уменьшится до уровня в 6,5%. Но на последнем заседании ФРС прозвучало намерение ужесточить монетарную политику уже при достижении числа незанятых граждан порога в 7%. Что в принципе может случиться уже в следующем году. То есть мировые рынки рисковых активов могут начинать нервничать уже сейчас, что они с успехом и делают. Правда пока ФРС сохраняет и процентные ставки, и объемы вливаний ликвидности на прежних уровнях. Однако американские монетарные власти дали понять, что намерены постепенно выходить из режима ускоренного наращивания денежной базы и начинать переход к более консервативной политике. Что и предопределило новое падение котировок цветных металлов. Ведь кроме активности ФРС особых предпосылок для сохранения прежних высоких уровней расценок на цветмет не наблюдается. Ситуация в мировой экономике, несмотря на некоторую стабилизацию положения в США, лучше не становится. При этом, похоже, что рецессия добралась и до региона ЮВА, ранее остававшегося локомотивом промышленного развития мира.
Официальный индекс промышленного развития Китая хотя и падает уже четвертый месяц подряд, но все еще остается в положительной зоне. А вот подобная же статистическая информация от банка HSBC демонстрирует уже спад промышленного производства. И эта оценка может оказаться ближе к истине, учитывая желание правительственных органов приукрасить отчетные данные. А вот спад производственных показателей в Южной Корее и на Тайване зарегистрирован уже вполне официально. Пока неплохие результаты демонстрирует Япония, за счет чрезвычайно щедрой монетарной политики Банка Японии, но в целом экономика региона показывает признаки замедления.
Что в свою очередь означает сокращения спроса на сырьевые товары, и цветмет в частности. Ситуация на другом конце Евразии также не внушает производителям промышленных металлов особого оптимизма. Евросоюз смог существенно улучшить свой торговый баланс, но за счет сокращения импорта. Что кстати, является одной из причин замедления экономического развития в ЮВА. Как бы там ни было, хотя экономика еврозоны показывает признаки стабилизации, но предпосылок для наращивания потребления в обозримом будущем не предвидится. Политика затягивания поясов позволяет стабилизировать финансовую ситуацию, но убивает внутренний спрос. А значит и со стороны промышленности ЕС прироста потребления цветных металлов ожидать не стоит.
Так что все взоры обращены на США. Но уж тут игроки на рынке цветмета скорее надеются на плохие новости, а не на хорошие. Ведь если ситуация в американской экономике продолжит улучшаться, то ФРС точно начнет сворачивать свою активность на рынке капитала, а процентные ставки по кредитам будут повышены. В результате дешевых денег станет меньше, а значит и объемы спекулятивных сделок на рынке цветмета уменьшатся. Что может привести к еще большему проседанию котировок. А вот если ситуация в экономике США вдруг ухудшится, ФРС может продлить действие нынешних стимулирующих мер на неопределенный срок. Что поддержит котировки цветных металлов, а в перспективе даже могут привести к их росту.
Пока данные по США выходят противоречивые. Экономика вроде бы растет, но гораздо медленнее, чем предполагалось. Так, за первый квартал американский ВВП увеличился на 1,8%, тогда как ожидался его рост на 2,4%. Так что с повышением процентных ставок вполне возможно придется повременить. Ведь при умеренных темпах развития экономики безработица будет снижаться до целевого уровня в 7% еще достаточно долгое время. Поэтому хотя котировки цветных металлов и пробили важный уровень поддержки в конце июня, слишком сильно вниз они пока не ушли. Игроки выжидают дальнейшего развития событий. И, кстати говоря, активность монетарных властей по накачке экономики дешевой ликвидностью остается на высоком уровне и в США, и в ЕС, и в Японии. То есть денег в мировой экономике становится все больше и данный факт работает скорее на поддержание котировок цветмета, а не на их дальнейшее проседание.
Что либо, прогнозировать в подобной ситуации является делом заведомо неблагодарным. Тем не менее, отметим, что пока особых предпосылок для формирования нового долгосрочного положительного тренда не просматривается. И хотя коррекционное движения рынка вверх вполне возможно, общий тренд на сырьевые товары, скорее всего, останется отрицательным, ну или, в крайнем случае, котировки тех же цветных металлов сформируют боковое движение, колеблясь в новом коридоре равновесных значений.
Ведь, как уже говорилось, мировая экономика находится все еще в полосе крайне неустойчивого роста, и что особенно важно в такой же ситуации находятся и экономические показатели Юго-Восточной Азии, основного потребителя сырья. Но пока активность монетарных властей, прежде всего в США, продолжает подогревать инфляционные ожидания, и обвала котировок цветмета случиться, по идее, не должно. Однако и для их ощутимого увеличения оснований не наблюдается.
Максим Рассоха