Обзор рынка цветных металлов — 09.06.2015

Расценки на цветмет колеблются вслед за изменением вероятности ужесточения монетарной политики в США. Поскольку она выросла, дальнейшего увеличения котировок цветмета, скорее всего, можно не ожидать. Более вероятной остается либо стабилизация расценок, либо их новое снижение.

Движение котировок на рынке цветмета, как и вообще на рынке сырья, оригинальностью в последний месяц не отличалось. Стоило появиться надеждам на дальнейшее откладывание наращивания процентной ставки по кредитам в США, как расценки пошли вверх. Это было в начале мая. Однако уже в конце месяца, когда сумма положительных новостей, приходящих из экономической жизни Соединенных Штатов, превысила сумму неоднозначных новостей, стало ясно, что для дальнейшего промедления с ужесточением валютной политики особых причин не осталось. Из уст представителей ФРС США зазвучали предположения о том, что подорожание заимствований произойдет уже в этом году, быть может, с началом осени.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Как бы там ни было, а сам этот шаг планировался еще в апреле. Именно его закладывали в снижающиеся котировки рыночные игроки в конце прошлого года. И когда по причинам некоторого торможения американской экономики решено было продлить период действия низких процентных ставок, котировки цветмета начали восстанавливаться. Не получив ожидаемого утяжеления в виде дорогостоящих кредитов, расценки на мировых рынках сырья понемногу ползли вверх на протяжении всей весны. Движение это было нервным, котировки проседали после каждой хорошей новости по экономике США, опасаясь скорого ужесточения монетарной политики, однако рост продолжался. К началу лета ценовые уровни цветмета вышли на те уровни, с которых начали падение полгода назад. Так что дальнейший их рост маловероятен.

Как уже говорилось, настроение ФРС США сейчас становится все более жестким, и повышение процентной ставки действительно может произойти в скором времени. К тому же экономика Китая, главного потребителя сырьевых товаров, идет проторенной дорожкой, медленно, но верно замедляя обороты. Так что стимулов для дальнейшего роста ценовой кривой цветных металлов, пожалуй, на данный момент нет. К концу мая котировки цветмета пошли вниз, хотя итоговый среднемесячный уровень расценок был все же выше апрельских. Неизвестно, просядут ли они до февральских уровней. Возможно, пока окончательно не прояснится вопрос с терминами и скоростью подъема процентных ставок в США, котировки цветмета будут колебаться вокруг нынешних позиций.

Максим Рассоха