Вероятное откладывание дальнейших шагов по ужесточению американской монетарной политики подтолкнуло котировки цветмета вверх.
В июле поползли вверх расценки на медь, да и по большому счету на все промышленные металлы. С одной стороны, на котировки цветмета положительно повлияла активизация китайского спроса, которая началась благодаря реализации масштабных инфраструктурных проектов. С другой — рынки вздохнули свободно, утвердившись во мнении, что ФРС США не будет спешить с новым повышением ставки рефинансирования. Последнее ее увеличение произошло на июньском заседании американских монетарных властей. С тех пор смешанные данные по экономике США свидетельствуют о том, что у ФРС все меньше оснований продолжать закручивать финансовые вентили в ближайшей перспективе без риска существенно затормозить американскую экономику. Конечно, ФРС уже достаточно сильно приподняла стоимость кредитов в долларах по сравнению с показателями двухгодичной давности. Однако пока американские денежные власти осторожно ужесточают монетарную политику, ЕЦБ и Банк Японии продолжают заливать свою экономику кредитами по крайне низким ставкам. Таким образом, дешевых денег в мире меньше пока не стало. То есть, если хедж-фонды не могут так дешево, как раньше, прокредитовать свои операции в долларах, к их услугам будут другие резервные валюты, в которых ставки пока еще низки (евро и иена). В связи с тем, что новое ужесточение монетарной политики со стороны ФРС пока отложено в долгий ящик, котировки цветмета хотя бы на время перестали испытывать давление, ограничивающее их рост.
Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.
Некоторую поддержку расценкам на промышленные металлы оказало и определенное снижение цен на нефть, которое, как известно, помогает активизации экономики Китая и ЕС, а значит, косвенно приводит к наращиванию спроса на сырьевые товары.
При этом расценки на цинк, хотя в целом следуют за общими трендами, делают это с куда большей амплитудой, чем котировки по другим товарным позициям, отражая несбалансированность данного сегмента рынка.
Сложно сказать, как долго продлится нынешнее оживление на рынке промышленных металлов. Возможно, уже завтра рынки вспомнят о жесткой позиции ФРС США по поводу дальнейшей монетарной политики, ЕЦБ свернет наконец нынешнюю эмиссию евро, уменьшив тем самым доступность дешевых кредитов, или еще что-нибудь заставит котировки цветмета пережить коррекцию относительно достигнутых на начало августа уровней.
Максим Рассоха
08.08.2017