Намерение ФРС США и дальше ужесточать монетарную политику прервало положительный тренд на рынке цветмета и спровоцировало определенную коррекцию ценовых уровней.
В конце сентября котировки цветмета после трехмесячного ралли пережили ощутимую коррекцию, в то время как цены на нефть, наоборот, продолжили карабкаться вверх на фоне ураганов, пронесшихся по побережью США и нанесших ущерб американской нефтедобыче. Конечно, растущие котировки черного золота не стали лучшей новостью для экономики Китая, зависящего от энергоносителей, а ведь именно КНР является основным потребителем сырья, в том числе и цветмета.
Однако главной причиной коррекции на рынке цветных металлов стало скорее неожиданно жесткое заявление ФРС США о своей дальнейшей монетарной политике. Недавний рост расценок на цветмет во многом стал результатом расслабленности, охватившей инвесторов, которые считали, что в обозримом будущем американские монетарные власти больше не будут работать на повышение стоимости кредитов и сжатие объема дешевой ликвидности. Однако сентябрьское заседание ФРС прошло без очередного повышения процентной ставки, хотя и с четким указанием на то, что подобное повышение последует в декабре. В следующем году планируется еще три раунда закручивания финансовых вентилей.
Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.
Данные новости резко переменили настрой на рынке цветмета, спровоцировав обвал котировок. Способствует прекращению позитивного тренда и неопределенность дальнейшей стимулирующей политики китайского правительства. Неизвестно, сохранится ли она в полном объеме после важного партийного съезда, намеченного на октябрь, или же решения съезда сместят акценты в экономической жизни Поднебесной, а выделение денег под новые инфраструктурные проекты будет ограничено.
Если ФРС США продолжит демонстрировать решимость в повышении стоимости кредитов, то проседание ценовых уровней на рынке цветмета вполне может продолжиться и в октябре. Впрочем, давать какие-либо достоверные прогнозы вряд ли возможно, ведь все меняется слишком быстро.
В итоге, несмотря на коррекцию во второй половине сентября, среднемесячные значения котировок по большинству товарных позиций все равно оказались выше, чем в августе, а для цинка расценки отличились весьма существенным повышением. Впрочем, возможно, что средние цены в октябре будут уже ниже сентябрьских. Пока же рынки ждут итогов грядущего партийного съезда в Китае и новых заявлений ФРС США.
Максим Рассоха
03.10.2017