Обзор рынка нержавеющей стали - 9.10.2012
Стимулирующие меры, предпринятые сначала Европейским Центральным Банком, а затем и ФРС США, обусловили рост биржевых котировок акций и сырья. Это, естественно, затронуло и расценки на никель, которые сформировали положительный тренд, поспособствовав росту цен на нержавеющий прокат. Впрочем, ценовые уровни нержавейки пока растут не очень быстро. Им мешает слишком слабый спрос на металлургическую продукцию вообще и нержавеющую сталь в частности.
Расценки на мировом рынке нержавеющей стали впервые за многие недели поползли вверх. Правда, увеличение долларового эквивалента цен производителей нержавейки из ЕС обусловлено, прежде всего, ростом курса евро. Укрепление единой европейской валюты, судя по всему, будет препятствовать повышению отпускных расценок, номинированных в евро, тем более что в ЕС расценки на нержавейку и так достаточно высоки по сравнению с азиатским регионом, хотя в ЮВА также начался процесс постепенного увеличения ценовых уровней нержавеющего проката. В течение второй половины сентября они выросли в среднем на 100 $/т. Собственно говоря, предпосылки к увеличению расценок закладывались еще в августе, когда на фоне надежд на дальнейшее смягчение монетарной политики со стороны ФРС США начался постепенный рост котировок рисковых активов на биржевых торгах, в том числе и котировок никеля, главного легирующего элемента для многих видов нержавейки.
Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС
Рис. 2. Динамика цен на никель (LME) и нержавеющую сталь марки 304 2В (ЮВА, CFR)
Рис. 3. Расценки на плоский прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)
Несмотря на то, что производители нержавеющего проката обычно весьма чутко реагируют на изменения никелевых цен, адекватно отражая в своих отпускных расценках изменение себестоимости, теперь они не спешили повышать ценовые уровни. Причиной этого стало общее ослабление спроса на металлургическую продукцию, происходящее под влиянием замедления экономического развития во всех основных промышленно-финансовых центрах мира (прежде всего, в КНР). Достаточно красноречивым указанием на явный кризис перепроизводства в металлургической отрасли Китая, вызванного, прежде всего, ощутимым уменьшением спроса на прокат, является факт снижения экспортных котировок на г/к лист из Поднебесной на 150 $/т за последние полгода. Не лучшим образом обстоит ситуация и с потреблением нержавеющей продукции. Поэтому производители и не могут навязать рынку новые повышенные расценки, адекватные увеличению себестоимости, произошедшей за счет роста котировок никеля.
Собственно, производители нержавеющего проката до последнего надеялись, что расценки на никель пойдут вниз, и не торопились поднимать свои отпускные цены. Но в середине сентября ФРС США анонсировало начало долгожданного третьего этапа так называемого «количественного смягчения». Оно заключается в предоставлении рынкам «свежей ликвидности» путем выкупа тех или иных ценных бумаг, на этот раз проблемных ипотечных облигаций. Выкуп этих облигаций будет производиться каждый месяц на сумму минимум в 40 млрд долларов. Конечно, это не так уж и много по сравнению с ежемесячными объемами предыдущих волн количественного смягчения. Но зато крайнего срока для окончания данной программы не предусмотрено. Вдобавок ко всему действие нынешних сверхнизких процентных ставок было продлено до 2015 года.
Подобные меры разогрели рынок рисковых активов, и котировки никеля не только не упали, а наоборот, продолжили свой рост. Тут уж производителям нержавейки не оставалось ничего другого, как начинать «проталкивать» увеличение отпускных цен на свою продукцию. Стало ясно, что в ближайшие недели расценки на никель как минимум не будут падать, а быть может, и продолжат свой рост.
Впрочем, формирование уверенного положительного тренда на рисковые активы пока остается под вопросом. Нынешние меры ФРС, сверхмягкая монетарная политика ЕЦБ и вероятные стимулирующие меры со стороны Народного Банка Китая — все это всего лишь вынужденная реакция на достаточно серьезные проблемы в мировой экономике, которые могут обостриться в любой момент и вызвать коррекцию на рынках акций и сырья.
Уже к концу сентября рост на мировых финансовых рынках затормозился на фоне очередных тревожных новостей из ЕС. Правительства Италии и Испании при проведении политики сокращения бюджетного дефицита столкнулись со значительным сопротивлением со стороны населения своих стран (это, впрочем, и неудивительно, ведь данные меры предусматривают, прежде всего, урезание социальных расходов). В то же время Германия, основной донор проблемных стран ЕС, заявила о невозможности дополнительной помощи южно-европейским государствам. Правда, пока все неприятности еврозоны компенсирует ЕЦБ, помогающий Италии и Испании обслуживать свои государственные долги и поддерживающий ставку рефинансирования на низком уровне. Но это позволяет сохранить стабильность финансовой системы, слабо отражаясь на реальном секторе экономики, до которого выдаваемые кредиты часто так и не доходят.
Новый стимул к росту котировки никеля получили на слухах о возможности усиления стимулирующих мер со стороны Народного банка Китая, который вместе с правительством КНР пытается противостоять негативным тенденциям в экономике Поднебесной. Если в начале года эти проблемы испытывал лишь китайский строительный сектор, то теперь очевидно, что в непростой ситуации находится и промышленность «локомотива мировой экономики». Поэтому власти КНР прилагают усилия для оживления внутреннего рынка, недавно запустив программу инфраструктурного развития отсталых областей страны.
Тем не менее к началу сентября позитивный тренд на рынках рисковых активов практически сошел на нет, сменившись колебаниями вокруг достигнутых ценовых уровней в ту или иную сторону. Это ставит под вопрос возможность дальнейшего увеличения котировок никеля. А если они не вырастут еще больше, то только наметившаяся позитивная динамика расценок нержавеющего проката может очень быстро угаснуть, несмотря на то, что ценовые уровни нержавейки еще не полностью отыграли предыдущее увеличение стоимости легирующего элемента.
Таким образом, говорить о формировании устойчивого положительного тренда на мировых рынках нержавеющей стали еще рано. Пока более вероятным выглядит сценарий некоторого повышения ценовых уровней нержавейки с дальнейшей их стабилизацией. Последующее же развитие событий будет во многом зависеть от того, удастся ли властям КНР переломить нынешние негативные тенденции на своем внутреннем рынке, а также от способности монетарных властей ЕЦБ и дальше поддерживать финансовую стабильность южноевропейских стран.
Максим Рассоха
Комментарии
Отправить комментарий