Отрицательный ценовой тренд воцарился в полной мере в регионе, послужившем в феврале этого года основным драйвером глобального повышения цен на сталь. Страны ЮВА, в том числе и Китай, демонстрируют сейчас те же тенденции в ценовой политике, что и стагнирующий европейский регион. Впрочем, хотя азиатские металлурги практически отказались от сопротивления на экспортных направлениях и сейчас снижают внешние цены так, как это диктует рынок, внутренние расценки они все же стараются контролировать.
В условиях падающего глобального спроса на сталь увеличение ее производства чревато избытком предложения, вполне способным трансформировать снижение в неконтролируемый обвал цен. Согласно последним статистическим данным, наибольший прирост в мировом рейтинге производства стального проката в этом году продолжает демонстрировать Китай, который еще недавно заверял всех в своей кровной заинтересованности в деле сокращения объемов производства стали. Можно констатировать, что жизнь снова внесла свои коррективы, а благие намерения основного мирового продуцента стального проката остались намерениями. Для сравнения: если в апреле текущего года индусы и корейцы сварили стали на 1,5 и 1,4 % больше соответственно (YoY), то китайцы отличились непомерным ростом в 12,7 %, выведя в апреле месячную плавку на уровень 85 млн тонн.
Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)
Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине
Не доверять отчетам World Steel Association и сведениям Turkish Steel Producers' Association причин нет, но их последние данные выглядят несколько странно. Если в апреле производство стального проката кризисная Турция внезапно увеличила до 3 млн тонн (на 2,6 % YoY), то это еще можно списать на то, что в данный период турецкий стальной экспорт подпрыгнул до 1,9 млн тонн (рост в 27,4 % YoY), а импорт упал на 9,8 % (YoY). Но парадоксальные данные китайской статистики говорят о том, что на фоне рекордных 85 млн тонн выплавленной стали экспорт стального проката в КНР в апреле снизился до 6,33 млн тонн (на 2,3 % относительно марта). Причем объемы китайского экспорта продолжают падать: по данным из открытых источников, в мае они уменьшились более чем на 16 % относительно апреля. И это при том, что рост стального потребления в КНР по итогам шести месяцев будет, скорее всего, исчисляться в долях процента! Логичных объяснений данного парадокса видится всего два. Первое — некорректная статистика (в чем китайцы замечались неоднократно), второе — излишек стальной продукции оседает на складах, угрожающе раздувая складские остатки. В том случае, если реальным окажется второй вариант, это грозит китайскому (а в перспективе и мировому) рынку стали весьма негативными последствиями. Пряча излишки проката на склады, можно на какое-то время замедлить коррекцию цен. Но играть в эту игру слишком долго невозможно, так как чем позже лопается такой искусственно созданный пузырь, тем более сокрушительным является последующий обвал расценок на товар.
В последние несколько недель внутренние цены на плоский прокат в Китае снизились приблизительно на 20 $/т и, похоже, останавливаться на достигнутом не собираются (хотя их отрицательная динамика начала замедляться). Это существенно увеличивает вероятность дальнейшей коррекции экспортных китайских цен на плоский прокат. В данный момент поставщики из КНР уже не пытаются держать на рынках ЮВА расценки на свой товар на высоком уровне, так как турецкий демпинг делает это невозможным. Чтобы продавать на рынке с увядающим спросом и падающими расценками, китайцы вынуждены активно корректировать цены, догоняя уверенно снижающиеся котировки конкурентов. Исходя из этого, вероятность того, что металлурги КНР в ближайшей перспективе снова начнут игру на повышение и поддержат падающие мировые расценки на сталь, кажется статистически ничтожной.
Более серьезную помощь рынку оказало анонсированное ArcelorMittal в мае сокращение производства стали на европейских мощностях компании в текущем году на 3 млн тонн (для этого временно останавливаются производственные площадки ArcelorMittal в Польше и Испании). Но данная новость помогла стабилизировать расценки на плоский прокат лишь в экономически благополучных странах ЕС из «северной» части содружества, где стальные котировки в последние дни немного подросли (правда, лишь на символические 3–5 €/т). Цены на плоский прокат в той же Испании или Италии не остановились, а лишь немного замедлили темпы снижения. Это заставляет подозревать, что позитивное влияние, оказанное на европейский рынок заявлением ArcelorMittal, может оказаться недолговечным, и расценки на сталь в ЕС скоро снова двинутся вниз.
В противоположность мировым тенденциям внутренние цены на сталь в Украине после периода майской коррекции остаются неестественно стабильными, демонстрируя лишь легкую коррекцию.
Издательство "Металлика"
20.06.2019