Ускоряющееся падение расценок на мировых рынках металла, скорее всего, не позволит украинским производителям приподнять внутренние расценки на катанку. Более того, возможно формирование предпосылок для их снижения.
Если в марте цены на катанку в Украине росли параллельно с расценками на арматуру, то с началом апреля они стабилизировались. Это вовсе не удивительно, ведь в самом начале весны внутренние расценки на украинском рынке длинномерной продукции не превышали внешние. Надеясь на сезонное увеличение экспортных котировок, отечественные металлурги приподняли цены для внутренних потребителей «авансом». Впрочем, обычно внутренние расценки как раз немного превышают внешние, так что их мартовское увеличение можно назвать возвращением к стандартной ситуации, а вот на мировых торговых площадках вместо ожидаемого роста цен началось их проседание, чем дальше, тем более выраженное.
Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 2. Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Рис. 3. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку
Если в конце прошлого года взлет котировок на рынке руды привел к ощутимому увеличению цен на мировых рынках металла, то теперь все происходит с точностью до наоборот. Расценки на рудную продукцию возвращаются к своим сбалансированным уровням, благоразумно заложенным в финансовые планы крупнейших горнодобывающих корпораций еще в прошлом году. Зимний влет котировок ЖРС, порожденный совокупностью ряда краткосрочных факторов, не мог продолжаться вечно в условиях фактического избытка добывающих мощностей и их дальнейшего наращивания. Снижение цен на руду привело к проседанию расценок на лом, который является важным компонентом для производства длинномерной продукции во многих странах, прежде всего в Турции.
На сегодняшний день уменьшающаяся себестоимость металла толкает вниз расценки на металлопродукцию по всему миру, все больше увеличивая разрыв между выросшими украинскими ценами на катанку и падающими экспортными котировками. На данный момент разрыв составляет уже порядка 70–80 $/т, что явно не оставляет металлургам никаких предпосылок для дальнейшего увеличения внутренних ценовых уровней. Более того, понемногу формируются условия для снижения котировок, которые будут усиливаться по мере дальнейшего падения мировых цен на сырье и металлопродукцию, тем более что гривна сохраняет стабильность, а значит, поддержки нынешнего уровня расценок за счет слабости национальной валюты пока не будет.
Одним словом, вряд ли в обозримом будущем украинские металлурги смогут приподнять расценки на катанку, как бы им этого ни хотелось, скорее наоборот, их задача теперь удержать расценки на достигнутых уровнях в надежде на возможное улучшение ситуации на мировых торговых площадках.
Максим Рассоха
25.04.2017