Несмотря на то, что на мировом рынке в целом сохраняется отрицательный ценовой тренд на длинномерный прокат (за исключением США, где расценки находятся в верхнем ценовом диапазоне), украинские производители арматуры пытаются частично отыграть утраченные в начале апреля позиции. Котировки на остальные виды длинномерного проката пока остаются относительно стабильными.
Прошедший месяц не принес особых изменений. На мировых рынках проката наблюдается все та же неуверенность в завтрашнем дне, выливающаяся в падение спроса. Это оказывает ощутимое давление на цены, что делает временно невозможным возобновление положительной ценовой динамики в глобальных масштабах.
Наиболее высокими расценки на длинномерный прокат сегодня остаются на внутреннем рынке США, что вовсе не удивительно. После того, как этот рынок фактически был закрыт для импортного стального проката, цены на нем взлетели до фантастических высот. Согласно выкладкам европейских аналитиков, при таких котировках даже заградительные пошлины, введенные президентом США на импортную сталь и алюминий, уже не выглядят такими уж заградительными. В связи с этим американская сторона стремится дополнить новые соглашения по импорту стального проката четко прописанными квотами. К примеру, для Южной Кореи США не поленились ввести ограничения на объем каждого из пятидесяти четырех видов проката, поставляемого этой страной.
Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру
Ситуация с торговым конфликтом между США и КНР остается достаточно сложной. В данный момент стороны грозят друг другу возможностью введения торговых ограничений, общая сумма которых исчисляется сотнями миллиардов долларов. Противоборствующие стороны сейчас напоминают игроков в покер, пытающихся определить, кто первым даст слабину. Сумма на кону достаточно большая, а уступать (по крайней мере, пока) никто не намерен. Это увеличивает вероятность перерастания конфликта в полноценную торговую войну, способную окончательно обрушить мировые цены на металл.
К позитивным моментам можно отнести начавшееся восстановление расценок на длинномерный металл в КНР. С другой стороны, в предыдущие месяцы китайские расценки на длинномерку упали так основательно, что говорить о существенных позитивных изменениях пока никак нельзя. Процесс восстановления цен только начался, насколько успешным он окажется — неизвестно. Уже сейчас увеличивающиеся внутренние расценки начали подталкивать вверх китайские экспортные котировки.
В последние недели начали появляться признаки восстановления цен на украинскую квадратную заготовку в Турции, но с учетом наступающего Рамадана, в период которого бизнес-активность ближневосточных стран падает до абсолютного минимума, этот успех отечественных производителей не выглядит слишком обнадеживающим.
Ситуация с расценками на длинномерный прокат в Украине в целом отражает состояние мировых рынков, а там на данный момент доминируют негативные тенденции.
Издательство "Металлика"
22.05.2018