Обзор рынка длинномерного проката - 20.11.2012
Падение цен на мировых рынках длинномерного проката пока не вызвало адекватного снижения ценовых уровней на арматуру в Украине, в том числе благодаря ослаблению реального курса гривны, торгуемой на межбанковском валютном рынке.
Расценки на украинском рынке длинномерного проката уже который месяц сохраняют относительную стабильность. В то же время последние полгода на мировых рынках ценовые уровни арматуры снижаются, а вместе с ними падают и экспортные котировки украинских металлургов. Казалось бы, такая ситуация должна привести к снижению внутренних цен в сегменте длинномерного проката. Но если оно и произошло, то только «на неофициальном уровне», когда тому или иному клиенту делается определенная скидка, в то время как прайсовые цены остаются практически неизменными.
Вплоть до начала осени подобная ситуация была объяснима. Разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками украинских металлургов составлял порядка 150 $/т. Это, конечно, много, но, учитывая относительно высокую степень монополизации украинского рынка длинномерного проката, вполне объяснимо. Производители и трейдеры не спешат снижать внутренние цены до тех пор, пока не возникает прямая угроза поступления в Украину дешевого импорта. Обычно вышеуказанный разрыв становится критичным, достигая уровня в 150 $/т, если он поднимается выше, то начинается снижение внутренних цен.
Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)
Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, цен рынка Ближнего Востока и внутренних цен на арматуру
Впрочем, в начале осени у большинства производителей теплились надежды на активизацию мировых рынков и небольшой, но все же рост экспортных котировок. По идее, он должен был уменьшить разрыв между долларовым эквивалентом внутренних и экспортных цен, «отодвинув» его от критической черты. Поэтому на украинском рынке длинномерного проката никто не спешил понижать расценки.
Надежды на рост внешних рынков «развеялись как дым» уже в первой декаде сентября. В этот период на Ближний Восток и в Средиземноморье вышли со сверхвыгодными предложениями китайские металлурги, цены на продукцию которых даже с учетом расходов доставки были на 60–70 $/т ниже сложившихся к тому времени расценок данного региона. От резкого обвала котировки длинномерного проката удержало лишь то, что металл из КНР все-таки необходимо было сначала доставить. Далеко не все ближневосточные потребители проявили согласие расписывать контракты на месяцы вперед. Большинство из них предпочли закупать мелкие партии продукции, необходимые для текущих нужд, в оперативном порядке. Тем не менее экспансия дешевого китайского металла быстро сбила расценки в важном для украинских металлургов ближневосточном регионе. Производители арматуры из Турции, Украины и России постепенно снижали свои экспортные котировки, стремясь сохранить конкурентоспособность перед лицом китайской угрозы. Определенная стабилизация на внешних рынках длинномерного проката наметилась только к началу ноября. Вызвана она была целым рядом факторов.
В конце октября давление китайских металлургов на внешние рынки несколько ослабло. После анонсированного в сентябре правительством КНР запуска новой инфраструктурной программы расценки на внутреннем рынке металла в Поднебесной резко выросли, за ними потянулись и экспортные котировки китайских металлургов. Необходимо отметить, что подобный рост цен во многом носил ажиотажный характер и не был подкреплен реальным увеличением спроса. Просто на фоне улучшившихся прогнозов на будущее дистрибьюторы прекратили распродавать излишки продукции и приступили к пополнению складских запасов по сформировавшимся в сентябре низким ценам. Впрочем, долго это продолжаться не могло, и уже в октябре рост цен на металлопрокат в КНР прекратился. Однако расценки на металл в Поднебесной (вопреки ожиданиям) не пошли искать новые минимумы, а стабилизировались на уровнях, немного превышающих сентябрьские.
До формирования устойчивого положительного тренда китайских цен на сталь, конечно, еще далеко. Металлургические предприятия КНР в последние недели не только не сократили избыточные мощности, наоборот, нарастили их. При этом надежда на оживление спроса, которое должно было произойти после запуска новой инфраструктурной программы, и неплохие экономические показатели последних двух месяцев пока удерживают и внутренние, и экспортные расценки китайских металлургов от снижения до уровней начала осени.
Так как за последние два месяца расценки на ближневосточном рынке длинномерного поката существенно просели, теперь китайский металл оказался не слишком конкурентоспособным. Благоприятствовать дальнейшему снижению ценовых уровней он больше не может. Это создало предпосылки для стабилизации экспортных котировок украинских металлургов, а турецкие производители и вовсе заявили о росте своих отпускных расценок, ссылаясь на резкое подорожание металлолома. Действительно, ураган «Сэнди», разыгравшийся на Северо-Востоке США, на время прервал поставки лома в Средиземноморье и на Ближний Восток, что вызвало рост цен на данное сырье. Но это временный фактор, так что уже в скором времени расценки на металлолом (а значит, и себестоимость длинномерного проката) могут вновь снизиться.
Фундаментальных предпосылок для формирования положительного тренда на ближневосточном рынке арматуры пока не наблюдается. Кроме всего прочего, фактор дешевого китайского проката продолжает оказывать определенное влияние на мировые рынки металла. Хотя подорожавшая китайская сталь уже не может «толкать» ближневосточные цены вниз, она вполне способна удерживать их от какого-либо существенного роста.
Таким образом, экспортные котировки украинских металлургов в ближайшие недели, судя по всему, существенных изменений претерпеть не должны. Это значит, что разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен (сейчас эта разница достигает 200 $/т) может уменьшиться только за счет снижения внутриукраинских расценок на длинномерный прокат. Более того, странно, что внутренний рынок не сформировал отрицательного тренда в длинномерном сегменте, ведь предпосылки для этого появились еще в начале осени. Скорее всего, дело в том, что реальный курс гривны на 2–3 % меньше декларируемого Нацбанком официального курса, поэтому уменьшение долларового эквивалента внутренних цен началось без снижения гривенных расценок. Сейчас стало ясно, что официальный курс, скорее всего, все-таки будет приведен к реально складывающимся на межбанковском рынке значениям. Непонятным остается только то, каким к концу года будет этот реальный курс гривны. Многие эксперты сходятся на коридоре значений 8,3–8,5 грн/$. Если подобные прогнозы оправдаются, то долларовый эквивалент внутренних цен может самопроизвольно снизится на 50 $/т (по сравнению с расценками начала осени), а значит, разрыв между ним и экспортными котировками украинских металлургов вновь выйдет на уровень в 150 $/т.
В таком случае производители, скорее всего, сумели бы удержать гривенные расценки в сегменте длинномерного проката на нынешних уровнях. Впрочем, по последним данным в середине ноября многие крупные производители и связанные с ними трейдеры все-таки решили снизить свои отпускные расценки на 400–500 грн/т, то есть как раз на 50 $/т, которые необходимо преодолеть для достижения безопасного уровня разрыва между внутренними и внешними ценами. Это значит, что они посчитали возможность резкой девальвации гривны маловероятной и предприняли шаги для препятствия поступления на внутренний рынок Украины импортной продукции. Очевидно, это обусловит общий отрицательный тренд в сегменте длинномерного проката на протяжении ближайших недель, ведь украинскому рынку свойственна определенная инерционность.
Максим Рассоха
Комментарии
Отправить комментарий