Обзор рынка длинномерного проката — 19.07.2019

Расценки на мировом рынке длинномерного проката еще не достигли дна и продолжают снижаться. Основной причиной этого остается плачевное состояние глобального спроса на стальной прокат. Мировая экономика, судя по всему, прочно вошла в стадию так называемой «мягкой посадки», что делает нереальным быстрое возрождение стального спроса.

Наиболее активную роль в деле снижения мировых цен на сталь играют азиатские и турецкие металлурги, пытающиеся наперегонки продать капризничающему потребителю прокат на любых условиях (попытки в большинстве своем сводятся к предложению еще более низкой цены). Образовавшаяся негативная пара «турки–азиаты» создает синергетический эффект, с повышенной эффективностью снижающий цены на сталь. Этот эффект усугубляется несогласованностью политики стальных продаж: когда какие-либо поставщики делают попытку притормозить падение расценок и остановить их на определенном уровне, всегда находится кто-то «самый хитрый», начинающий предлагать сталь по более низкой цене, чтобы увеличить объемы собственных продаж. Экономический эффект от подобного увеличения продаж получается (если получается) исключительно краткосрочный, но это не останавливает «стратегов», каждый раз с энтузиазмом наступающих на те же грабли.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Падение мирового спроса на сталь усугубляется существованием явно избыточных мощностей по производству стального проката. Избыточными они выглядят лишь на фоне глобального производства. Страны-продуценты стального проката принимают во внимание свои внутренние интересы и просчитывают возможные перспективы, исходя лишь из этого фактора, особенно если вынужденное сокращение мощностей связано с заметным уменьшением занятости населения. Ярким примером подобного рода является КНР, власти которой часто вынуждены прибегать к мерам типа временных ограничений на варку стали, а не к закрытию избыточных предприятий, что грозило бы провинциям страны социальными потрясениями. Пока ситуацию с увеличивающимся производством стального проката там можно корректировать с помощью новых инфраструктурных проектов, но такая ситуация не может длиться вечно, тем более что все большее количество стран, куда импортируется китайская сталь, начинает жестко лимитировать ее ввоз.

Некоторое улучшение ситуации на глобальном стальном рынке в среднесрочной перспективе обещают принести развивающиеся азиатские страны. В частности, новое правительство Индии, приведенное к присяге два месяца назад, намерено вложить до 2025 г. порядка 1,5 трлн долларов в новые жилищные и инфраструктурные проекты. Но, с одной стороны, индийские компании явно намерены самостоятельно освоить этот «кусок пирога» (одна только компания Vedanta Resources собирается в ближайшие 3 года увеличить производство стального проката вдвое (с 1,5 до 3 млн тонн), а до 2025 г. — выйти на уровень в 10 млн тонн). С другой стороны, индийские металлурги уже сейчас активно говорят о необходимости увеличения пошлин на стальной импорт и, скорее всего, добьются от правительства подобных ограничительных мер. Это заставляет предположить, что увеличение индийского спроса на сталь существенно улучшит положение лишь металлургов Индии. Впрочем, на фоне слабеющей мировой экономики поднявшаяся сейчас волна «торговых суверенитетов», характеризующаяся не только открытым протекционизмом по отношению к собственному производителю, но и созданием мощных таможенных преград на пути чужого импорта, не выглядит странной.

Исходя из всего вышесказанного, вовсе не удивительно, что расценки на арматуру в странах Черноморского бассейна продолжают свое уверенное падение, теряя с каждым снижением от 5 до 10 $/т. Отрицательный ценовой тренд по-прежнему возглавляют турецкие производители, регулярно сбивающие цены как на арматуру, так и на заготовку. Учитывая негативное влияние на рынок падающих восточноазиатских стальных расценок, можно прогнозировать, что снижение мировых цен на длинномерный прокат продлится минимум до конца текущего месяца (до очередной попытки металлургов стабилизировать ситуацию). Удастся ли им это или нет — покажет лишь время.

В заключение скажем, что, учитывая продолжающееся «отставание» внутренних украинских цен от экспортных, в Украине в ближайшее время, скорее всего, продолжится умеренная коррекция цен на длинномерный прокат.

 

Издательство "Металлика"