Девальвация гривны привела к резкому росту цен на длинномерную продукцию. Последующее укрепление национальной валюты, если оно окажется устойчивым, может заставить ценовые уровни сортового проката отступить к более низким значениям.
За последние два месяца расценки на длинномерный прокат в Украине повышались два раза. Можно даже сказать, что оба повышения слились в одно, длившееся со второй половины февраля до конца первой декады марта. При этом расценки на балку, арматуру, уголок и швеллер, ранее разнесенные по разным ценовым уровням, во многом сравнялись в процессе роста.
Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, цен рынка Ближнего Востока и внутренних цен на арматуру
Оба повышения были следствим скачка курса гривны (сначала до 25 грн/$, а потом и до 33 грн/$). Вопрос, насколько обоснованной была подобная паника на валютном рынке, остается открытым. После принятия изменений в бюджет, открывших дорогу кредитной линии МВФ, Нацбанку удалось значительно укрепить курс национальной валюты (до уровня в 22–25 грн/$). Тем временем производители уже успели повысить свои отпускные расценки до отметок, соответствующих курсу в 33 грн/$. В результате теперь, после некоторого укрепления гривны, долларовый эквивалент внутренних цен стал превышать внешние расценки минимум на 100 $/т. В былые времена подобный разрыв вряд ли мог смутить производителей. Однако сейчас он выглядит несколько чрезмерным. Во-первых, ситуация на мировых рынках металла далека от идеальной, хотя отрицательный тренд на них несколько поутих, на сегодняшний день нет предпосылок для ощутимого роста расценок. Низкие цены на руду и общее перепроизводство металла этому не способствуют. Во-вторых, российские металлурги, пользуясь девальвацией рубля, способны демпинговать на соседних рынках, вытесняя цены вниз и в Украине. В-третьих, общее ослабление украинской экономики не позволяет говорить о значительном росте внутреннего спроса, хотя сезонный фактор здесь может несколько улучшить ситуацию.
Одним словом, если курс национальной валюты действительно не выйдет за рамки 25 грн/$ в среднесрочной перспективе, на украинском рынке длинномерной продукции вполне возможно снижение расценок. Конечно, металлурги будут этому всячески противиться, так что вероятное падение отпускных котировок может быть относительно плавным. Тем не менее на данный момент предпосылки для него существуют.
Конечно, все может измениться в считанные дни, если по тем или иным причинам на валютном рынке возобновятся девальвационные тенденции. То есть сейчас ситуация с курсом гривны куда больше влияет на динамику внутреннего рынка, чем все колебания цен на мировых рынках металла.
Максим Рассоха
17.03.2015