Общий обзор рынка черного металла - 6.11.2012
Сохранение депрессивных настроений на мировом рынке металлопроката может поспособствовать формированию негативного тренда и на украинском рынке металла. Пока, правда, производители и трейдеры выжидают. Но если гривна сохранит относительную стабильность и после завершения парламентской кампании, то это будет сигналом к началу снижения внутренних цен на металлопродукцию.
В октябре на украинском рынке металлопроката существенных изменений не наблюдалось. Расценки в сегменте длинномерного проката сохранили свои прежние значения. Ценовые уровни листовой продукции продолжали снижаться, но очень плавно, так что в начале ноября плоский прокат стоил не намного дешевле, чем в конце сентября. Некоторое снижение расценок в трубном сегменте компенсировало их рост в сентябре – первой половине октября, так что и здесь глобальных изменений не произошло.
В то же время в октябре на мировых рынках металлопроката получили продолжение негативные тенденции, зародившиеся в начале осени. Например, на важном для украинских производителей ближневосточном рынке длинномерного проката в первой половине октября продолжали снижаться ценовые уровни арматуры и катанки. Некоторая стабилизация там возникла лишь к началу ноября (турецкие металлурги тогда даже пытались повысить свои отпускные котировки).
Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине
Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых
Рис. 3. Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых
Напомним, что отрицательный тренд на ближневосточном рынке металлопроката сформировался в сентябре, когда вместо ожидаемого производителями увеличения спроса регион пострадал от экспансии дешевой китайской продукции. Правда, в октябре расценки на Ближнем Востоке продолжали снижаться больше по инерции, ведь главный дестабилизирующий фактор — китайский металл — на некоторое время «выпал из игры». КНР объявила о запуске новой инфраструктурной программы, и местные дистрибьюторы поспешили пополнить склады по рекордно низким ценам, сложившимся к середине сентября на внутреннем рынке страны. Это привело к долгожданному росту цен на металлопрокат в КНР. В результате повысились и экспортные котировки на сталь, что значительно уменьшило их конкурентоспособность на рынке Ближнего Востока (на тот момент ближневосточные цены на металлопрокат были достаточно низкими). Добавим, что большое транспортное плечо затрудняет оперативную доставку продукции из КНР, а ближневосточные потребители, опасаясь в нынешней непростой ситуации создать излишние запасы металлопроката, предпочитают работать с небольшими партиями товара, что требует его быстрой доставки к месту назначения. Одним словом, ослабление китайского пресса на ближневосточный рынок длинномерного проката привело к некоторой стабилизации ситуации на нем ближе к началу ноября.
Впрочем, «праздник» на внутреннем рынке металла в КНР оказался недолгим. Трейдеры пополнили запасы и ушли с рынка, а реальное потребление все еще не может обеспечить заказами работающую на полную мощность металлургическую отрасль Китая. Поэтому китайские металлурги вновь начали снижать свои экспортные котировки.
Характерно, что прочие производители в Юго-Восточной Азии не спешили повышать свои котировки на волне краткосрочной эйфории в Китае, резонно предполагая, что она скоро пройдет. Таким образом, сегодня вся ЮВА представляет собой очаг крайне низких цен на металлопродукцию. Это явно «сводит на нет» любые попытки турецких металлургов повысить отпускные расценки для ближневосточных потребителей (у последних всегда есть возможность закупить металл в Китае по весьма выгодным ценам). Это значит, что повышения расценок на ближневосточном рынке длинномерного проката в ближайшие недели ожидать не стоит. Следовательно, и экспортные котировки украинских металлургов расти не будут (в лучшем случае). Наоборот, при развитии негативного сценария возможно дальнейшее снижение экспортных цен.
Сейчас разрыв между долларовым эквивалентом украинских внутренних и экспортных цен приближается к 200 $/т. Скорее всего, это должно способствовать установлению выраженного отрицательного тренда на внутреннем рынке. Обычно цены внутреннего рынка начинают снижаться при превышении разницы в 150 $/т, чтобы не допустить поступления в страну дешевого импорта. Тем не менее в настоящий момент мы не наблюдаем подобных тенденций (по крайней мере, если исходить из официальных прайсов металлотрейдеров). Очевидно, это связано с неуверенностью относительно дальнейшего курса гривны.
На гривну сейчас давит отрицательное сальдо торгового и платежного балансов, до недавних пор покрывавшееся за счет уменьшения валютных резервов Нацбанка. Поэтому нельзя исключить скорого ослабления национальной валюты. Оно вряд ли будет значительным, но всех интересует, будет ли оно растянутым во времени или одномоментным. В последнем случае долларовый эквивалент внутренних цен очень быстро снизится сам. Не исключено, что в этом случае разрыв между ними и экспортными котировками сможет достигнуть «зоны стабильности» в 140–150 $/т без снижения расценок на украинском рынке металлопроката. Поэтому производители и трейдеры предпочитают выжидать дальнейшего развития событий на валютном рынке, не делая «резких движений» в своей ценовой политике, хотя основания для снижения расценок, безусловно, есть.
Подобная ситуация сложилась и в сегменте плоского проката. Здесь разрыв между долларовым эквивалентом внутренних цен и экспортными котировками украинских металлургов уже превысил 200 $/т без особой надежды на сокращение за счет роста ценовых уровней на мировых торговых площадках. Но вместо уверенного снижения отпускных расценок отечественный рынок плоского поката характеризуется чисто символическим отрицательным трендом. Очевидно, это происходит по тем же самым причинам, по которым застыли на месте цены в сегменте длинномерного поката: производители боятся прогадать возможное изменение курса гривны и снизить отпускные расценки больше, чем это необходимо.
На внутреннем рынке металла существуют весомые предпосылки для снижения расценок. Если курс национальной валюты не будет подвержен резким скачкам, мы (с большой долей вероятности) уже в ближайшие недели будем наблюдать отрицательный тренд в сегментах как плоского, так и длинномерного проката. Расценки на трубную продукцию, тесно связанную с сегментом листового металла, судя по всему, также склонны к негативной динамике. В любом случае оснований для роста цен на металлопрокат в Украине пока нет.
Максим Рассоха
Комментарии
Отправить комментарий