Общий обзор рынка черного металла - 30.04.2013

Ситуация на мировых рынках металла продолжает ухудшаться, что в свою очередь негативно влияет и на украинский рынок металлопродукции. Попытки производителей и трейдеров повысить отпускные расценки в сегменте плоского и трубного проката завершились неудачей. Общий уровень цен изменился мало. Сейчас для повышения ценовых уровней особых предпосылок нет. Скорее всего, они останутся относительно стабильными. В том случае, если произойдет дальнейшее обострение ситуации на мировых торговых площадках, возможно даже некоторое снижение расценок и на отечественном рынке металлопродукции.

В апреле расценки на украинском рынке металла существенно не изменились. Если в сегменте длинномерного проката цены на протяжении всего месяца сохранялись на относительно стабильном уровне, то в секторе плоского проката расценки сначала выросли, а затем снизились. Так что результирующее их движение оказалось близким к нулю. Подобным образом развивалась ситуация и в секторе трубной продукции. Производители, надеясь на весеннюю активизацию спроса, повысили свои отпускные расценки для внутреннего рынка, но, столкнувшись с негативными тенденциями на внешних рынках, вынуждены были отступить на прежние позиции.

Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Рис. 1. Динамика расценок на отдельные виды металлопроката в Украине

Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Рис. 2. Сравнительная динамика цен на длинномерный прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Рис. 3. Сравнительная динамика цен на плоский прокат: украинских экспортных, украинских внутренних и мировых

Действительно, с началом весны ситуация на мировых торговых площадках развивалась вовсе не в том направлении, на которое надеялись металлурги. Расценки на них не только не повысились, но даже продемонстрировали тенденцию к снижению.

На важном для украинских металлургов ближневосточном рынке длинномерного проката так и не произошла традиционная весенняя активизация спроса. Политическая нестабильность в Северной Африке и гражданская война в Сирии ослабляют интерес инвесторов к строительной отрасли региона. Там, где ситуация относительно неплохая (в странах Персидского залива), длинномерным прокатом строителей зачастую обеспечивают местные прокатные заводы. Трейдеры же закупили достаточно продукции еще в феврале, когда предполагалось, что в марте–апреле она будет стоить еще дороже, а значит, пополнять склады не стремятся и они, тем более что избыток предложения длинномерной продукции на ближневосточном рынке создает все условия для успешных торгов на понижение. Следовательно, общий настрой рынка не способствует созданию ажиотажного спроса. Безусловно, ощутимое негативное влияние на котировки арматуры и катанки на Ближнем Востоке оказывает экспансия китайского металлопроката.

Расценки на продукцию из КНР продолжали снижаться и в последние недели, несмотря на определенную стабилизацию ситуации на внутреннем рынке Поднебесной. Тем не менее китайские металлурги остро нуждаются во внешних рынках, ведь спрос на длинномерный прокат в КНР оказался гораздо меньше ожидаемого, а сокращать производственные мощности никто не хочет. Вот и стремятся производители арматуры и катанки из Поднебесной занять как можно больше места на том же ближневосточном рынке. Это вынуждает украинских металлургов понемногу снижать экспортные котировки в стремлении сохранить конкурентоспособность своей продукции. И это еще счастье, что после непродолжительного падения курс евро вновь вырос. В результате металлурги ЕС оказались ограничены в своих возможностях по игре на ближневосточном рынке длинномерного проката. Иначе они с удовольствием вышли бы на него с предложениями, что, безусловно, еще больше дестабилизировало бы ценовые уровни арматуры. Пока же у отечественных производителей остается надежда на активизацию спроса на длинномерный прокат в Ираке. Это, возможно, позволит если не повысить экспортные котировки, то по крайней мере удержать их от нового падения. В целом экспортные расценки на украинский длинномерный прокат, судя по всему, останутся примерно на нынешних уровнях. В то же время разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен подошел к критическому значению в 150 $/т. При превышении данного предела возникают стимулы для снижения внутренних цен, так как становится возможно поступление в страну дешевого импорта. Таким образом, предпосылок для роста цен на украинском рынке длинномерного проката сейчас точно не существует. Более того, наличие большого объема дешевой китайской продукции на внешних рынках может подтолкнуть отечественных производителей к мысли о превентивном снижении расценок на арматуру и в Украине, тем более что весомого увеличения спроса в сегменте длинномерного проката пока нет. Значит, расценки на арматуру в Украине либо останутся на нынешних уровнях, либо даже немного снизятся.

Продолжают падать экспортные котировки украинских производителей и в сегменте плоского проката. В целом, основные причины здесь те же, что и для длинномерной продукции: экспансия дешевого китайского металла на внешние рынки, где спрос и так оставляет желать лучшего. А в условиях сформировавшегося отрицательного тренда потребители и вовсе предпочитают выжидать, ведь завтра есть шанс закупить товар по более низким ценам или по крайней мере не дороже.

Существует все же определенная надежда на то, что по мере стабилизации ситуации на внутреннем рынке КНР в конце концов выровняются расценки и на внешних рынках. Но в условиях откровенно слабого спроса украинские металлурги, возможно, вынуждены будут еще немного снизить свои экспортные котировки. Это, в свою очередь, не поспособствует росту цен на лист и на отечественном рынке металла.

Негативное влияние обвал на мировых рынках плоского проката оказывает и на украинский рынок трубной продукции, себестоимость производства которой уменьшается. Значит, и недавнее повышение расценок в данном сегменте не выглядело обоснованным, что, собственно говоря, и привело к новой коррекции ценовых уровней в трубном сегменте.

Таким образом, тяжелая ситуация на мировых рынках металла не способствует формированию положительных тенденций и на отечественном рынке металлопроката. В ближайшие недели расценки в Украине останутся в лучшем случае на нынешних уровнях. Кроме того, нельзя исключить и возможность некоторого снижения цен при дальнейшем ухудшения ситуации на мировых торговых площадках. К тому же стоит учитывать и финансовые проблемы, с которыми сталкиваются многие потребители металлопроката в Украине, что также способно играть на понижение внутренних цен, ведь условий для полноценной активизации внутреннего рынка пока нет.

Максим Рассоха