Относительная стабильность на мировых рынках металла создала условия для бокового тренда и на украинском рынке металлопродукции.
В ноябре не было ощутимых изменений на украинском рынке металлопродукции. Немного подорожали трубы, но и в этом сегменте вряд ли в ближайшее время следует ожидать продолжения положительных тенденций, учитывая стабильность цен на лист.
Впрочем, нынешняя относительная неизменность ценовых уровней отечественного рынка стали является следствием стагнации на мировых торговых площадках, где расценки в октябре несколько просели, а в ноябре хотя и стабилизировались, но все же с некоторым уклоном в отрицательный тренд. Давать прогнозы касательно дальнейшего движения внешних ценовых уровней очень сложно. Расценки на металлопрокат в мире тесно связаны с колебаниями цен на руду и металл в Китае, которые, в свою очередь, имеют привычку изменяться достаточно резко в ответ на государственные стимулы или ограничения.
Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые
Что касается стимулов, то тут, судя по всему, все останется без изменений. По крайней мере, на последнем партийном съезде в Поднебесной политика масштабных государственных инвестиций в инфраструктуру была признана вполне оправданной. Так что, скорее всего, спрос на металлопродукцию в КНР останется достаточно высоким, а вот предложение может временно уменьшиться в силу ограничений, накладываемых на китайскую металлургическую отрасль зимой из экологических соображений. В прошлом году это поспособствовало росту цен на металлопродукцию. Как будет в текущем году — покажет время. С другой стороны, горнорудные компании Бразилии и Австралии наращивают добычу ЖРС и намерены увеличивать ее в дальнейшем. Это может удержать расценки рудной продукции от нового роста и тем самым ослабить возможный положительный тренд на китайском рынке металла.
Пока на мировых торговых площадках царствует относительная стабильность. Поскольку долларовый эквивалент внутренних цен в Украине достаточно сильно превышает экспортные котировки, нет предпосылок для увеличения ценовых уровней. В то же время отечественные металлурги не торопятся снижать отпускные расценки, надеясь на возможное улучшение ситуации на внешних рынках, либо же на новое проседание гривны. На сегодняшний день нет ни того, ни другого. В любом случае расценки на металл в Украине снижаются крайне неохотно, поэтому рассчитывать на спад потребителям, скорее всего, стоит лишь в случае дальнейшего падения котировок на мировых торговых площадках.
Максим Рассоха
21.11.2017