Общий обзор рынка черного металла — 15.05.2018

Отрицательный ценовой тренд, наметившийся в марте на мировых рынках металла, в апреле лишь укреплялся. Соответственно, о глобальной стабилизации достигнутых ранее ценовых высот речь уже не шла. Усилия большинства игроков в прошедшем месяце были направлены на то, чтобы замедлить начавшийся спад (что в условиях увядшего спроса сделать отнюдь не так просто). Возможность возобновления роста расценок на сталь в мировых масштабах выглядит весьма маловероятной в ближайшее время, но на некоторых региональных рынках уже наблюдаются первые робкие, но все же положительные предпосылки к росту.

Как уже говорилось ранее, глобальный металлургический рынок вывели из равновесия заградительные пошлины, введенные в марте президентом США. Правда, первоначальная паника импортеров стального проката довольно быстро сменилась более разумной реакцией: все заинтересованные стороны намечающегося торгового конфликта приступили к переговорам, целью которых было определение условий, на которых можно продолжать поставки металла в США. Страны-производители вышли из состояния лихорадочного аффекта, а намечающееся торговое противоборство быстро сбавило накал и вошло в более-менее осмысленные рамки. Тем не менее варианты ответных действий, озвученные сторонами в запале первых недель конфликта, оказали самое пагубное влияние на мировой спрос. Потребители большинства регионов мира решили, по возможности, переждать, пока не определятся новые правила игры, и свели закупки до необходимого минимума. В результате производители, чтобы поддержать объемы продаж в условиях падающего спроса, были вынуждены приступить к коррекции цен.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Ключевой датой, определявшей становление новых торговых соглашений между США и странами-импортерами стального проката, называлось 1 мая (крайний срок завершения переговоров, который был обозначен США еще в марте). Но, к сожалению, наступление мая не принесло ясности. За несколько часов до истечения назначенного срока президент США объявил о том, что введение заградительных пошлин для стран ЕС, Канады и Мексики откладывается еще на месяц. Причиной отсрочки называется необходимость продолжить начатые переговоры о квотах на импорт стального проката в США. На данный момент, по информации Reuters, на финальную стадию вышел переговорный процесс с Аргентиной, Бразилией и Австралией. Но, поскольку детали достигнутых соглашений пока не разглашаются, завершение переговорного процесса с этими странами ясности в ситуацию никак не вносит. К сожалению, переговорная интрига сохраняется еще на месяц, в течение которого на мировых рынках будет сохраняться все та же неопределенность.

Кроме того, взяв пример с ЕС, к торговым расследованиям относительно импортной стали (плоского и длинномерного проката, а также трубной продукции) подключилась Турция. Срок завершения расследования определен в девять месяцев с возможностью его пролонгации еще на полгода, но турецкие трейдеры прогнозируют, что объемы импорта стального проката в Турцию начнут снижаться уже в ближайшее время.

К положительным моментам последних дней можно отнести сезонное оживление спроса на сталь в Китае, приведшее к некоторому повышению стальных котировок в КНР. Это снижает вероятность демпингового сброса невостребованного китайского металла на мировые торговые площадки.

Издательство "Металлика"