Похоже, что положительный ценовой тренд, сформировавшийся на мировых рынках в первые два месяца текущего года, подошел к переломной точке своего развития. Котировки на сталь в ближайшие недели способны как пойти вниз, так и стабилизироваться на достигнутом уровне. О быстром возобновлении положительной динамики речь пока не идет.
То, в какую сторону качнутся мировые рынки, зависит от дальнейшего развития торговых отношений между двумя гигантами — США и Китаем. В данный момент КНР и США находятся на грани полноценной протекционистской войны, но окончательно переступить эту грань не спешит ни та, ни другая сторона. Пока они в подтверждение серьезности своих намерений обменялись «пробными ударами», введя заградительные пошлины на ряд товаров, производимых соперником. Основным камнем преткновения являются злополучные пошлины на сталь и алюминий, в одностороннем порядке введенные США в марте.
Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые
Заградительные пошлины на ввоз стали в США были восприняты Китаем крайне болезненно. Одной из основных проблем металлургов Поднебесной остается вопрос перепроизводства стального проката, избыточная часть которого традиционно отправляется на экспорт. Китай поставлял в США не такое уж большое для него количество проката, но, во-первых, в условиях перепроизводства металла любые ограничения на его продажу за границей воспринимаются достаточно остро, а во-вторых, другие страны восприняли поведение США, как пример для себя (если можно им, то почему нельзя нам?). В частности, заградительно-тарифную эстафету в последнюю неделю марта приняли страны ЕС, которые инициировали масштабное расследование относительно импортного стального проката. В списке импорта, подпадающего под расследование, находится порядка трехсот позиций, он охватывает практически весь трубный, длинномерный и плоский импорт. Под данную «раздачу» не попал лишь прокат низкого передела, то есть полуфабрикаты, которые европейцы не слишком охотно производят из-за массы экологических ограничений.
По итогам работы комиссии будут установлены квоты и заградительные пошлины на ввоз стального проката в ЕС. Это сулит Китаю существенные неприятности, тем более что в январе–феврале в очередной раз подтвердилась аксиома: уменьшение количества металлургических предприятий в КНР отнюдь не гарантирует снижение выплавки стали в стране. По итогам этих двух месяцев в Поднебесной было отмечено очередное перепроизводство. В результате средние расценки на горячекатаный прокат в Китае упали в марте на 55 $/т, на арматуру — более чем на 70 $/т. Экспортные цены КНР также ушли в нижний ценовой сегмент.
Чем закончатся «тарифные» переговоры США с другими странами, какие именно виды проката будут отнесены Европейской комиссией в категорию «избыточного импорта», какие страны при этом пострадают больше всего — пока сказать нельзя. Но если относительно заградительных тарифов США большинство заинтересованных сторон уже вошло в стадию обоюдовыгодных торгов, то в отношении мер, которые будут предприняты странами ЕС, все еще далеко не так ясно. Шаткое равновесие, сохраняющееся в данный момент на мировых рынках стали, в ближайшее время может как трансформироваться в новую устойчивую фазу, так и обрушиться (в случае вспышки торговых войн), обвалив мировые котировки на прокат. Пока более вероятным вариантом выглядит существенная коррекция достигнутых ранее ценовых уровней.
Издательство "Металлика"
11.04.2018