Общий обзор рынка черного металла — 01.08.2017

Неожиданный рост котировок на мировых рынках металла нивелировал предпосылки для снижения расценок на металлопродукцию в Украине. Более того, отечественные металлурги, пользуясь благоприятным внешним фоном, стараются приподнять и внутренние цены.

В июле на мировых рынках металлопроката возобновились положительные тенденции. Расценки росли как в сегменте плоского, так и в секторе длинномерного проката. Такое позитивное движение несколько необычно для летних месяцев. Росту цен в значительной степени поспособствовало увеличение спроса на металлопрокат в КНР, где продолжают действовать ограничения на добычу руды с низким содержанием железа и проводится политика закрытия устаревших металлургических мощностей. В результате удалось в какой-то мере сбалансировать внутренний рынок металла в Поднебесной. Это само по себе является хорошей новостью для металлургов других стран, которые теперь не так страдают от китайского демпинга и могут, в свою очередь, приступить к повышению расценок. Кроме того, растущий на фоне реализации крупнейших инфраструктурных проектов в КНР спрос на сырье сумел хоть на время, но переломить отрицательный тренд на рынке руды, котировки которой за последний месяц выросли на 30 %. Со своей стороны, это подпитывает положительный тренд на металл как в Китае, так и по всему миру.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

На фоне данного улучшения внешней конъюнктуры украинские металлурги и думать забыли о возможных уступках потребителям. Наоборот, в сегменте плоского проката они даже предпринимают попытки повысить ценовые уровни. Насколько им это удастся — вопрос отдельный. Нынешний положительный тренд на мировых торговых площадках особо устойчивым не выглядит. Фундаментальные факторы на рынке руды, такие как рекордное наращивание ее добычи в Австралии, скорее всего, приведут к новому проседанию котировок ЖРС. Спрос со стороны строительной отрасли Китая может уменьшиться, так как там налицо перегрев рынка недвижимости. Поэтому в среднесрочной перспективе мировые цены на металл вряд ли улетят в небо, а вот новое их снижение вполне возможно. Соответственно, серьезных предпосылок для наращивания цен на металлопродукцию в Украине также пока нет. Скорее можно говорить о нивелировании условий для их падения, которые еще недавно существовали как минимум в сегменте плоского проката.

Металлурги, безусловно, попытаются нарастить внутренние украинские цены на металл. Чем дольше будет продолжаться нынешний рост на внешних рынках, тем их попытки будут успешнее.

Максим Рассоха