Общий обзор рынка черного металла — 01.03.2016

Плавное ослабление гривны на фоне стабильности внешних расценок создает некоторые предпосылки для роста внутренних цен или по крайней мере прекращения их снижения.

В феврале расценки на арматуру сохраняли стабильность, а к концу месяца даже немного выросли. В то же время ценовые уровни горячекатаного листа понемногу снижались. Сохранился негативный тренд и в тесно связанном с рынком листа сегменте трубной продукции.

Подобное различие в динамике расценок объясняется, судя по всему, тем, что цены на арматуру и так сильно упали осенью прошлого года. Поэтому они быстрее откликнулись на стабилизацию внешних рынков и проседание курса гривны, в результате которого долларовый эквивалент внутренних цен на арматуру уже к началу февраля сравнялся с экспортными котировками. Обычно он все же находится несколько выше уровня внешних цен. Все это послужило толчком к небольшому увеличению внутренних котировок на арматуру.

Цены на металлопрокат в Украине

Рис. 1. Цены на металлопрокат в Украине

Расценки в длинномерном сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки в длинномерном сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки в листовом сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки в листовом сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Тем не менее медленное ослабление гривны продолжилось, на начало весны в сегменте длинномерной продукции сохраняется та же ситуация. Внутренние цены в долларовом выражении равны экспортным расценкам, а значит, сохраняются определенные предпосылки для дальнейшего роста цен на арматуру. Как быстро они будут реализованы — зависит прежде всего от активности внутреннего спроса, который хоть и стабилизировался, но, судя по ценовой динамике в сегменте плоского проката, остается невысоким. Впрочем, в последние дни в Украине немного повысились и расценки на листовой прокат, поэтому результирующее падение цен в данном сегменте рынка за февраль оказалось меньше ожидаемого. На сегодняшний день их долларовый эквивалент на 20–25 $/т превышает экспортные котировки. Стандартный же разрыв между внутренними и внешними расценками обычно составляет 50–60 $/т. Таким образом, можно говорить о том, что формальные предпосылки для роста цен на лист сейчас имеются, тем более что ценовые уровни металла на внешних рынках, похоже, отыскали дно и снижаться больше не собираются. Поддерживают их целый комплекс факторов. Во-первых, это стабилизация и даже некоторый рост цен на руду. Во-вторых, некоторое улучшение ситуации на китайском рынке стали, где урезание производственных мощностей, похоже, дало свои результаты, стабилизировав внутренние цены. Укрепление юаня, в свою очередь, работает на повышение стоимости китайского металла на мировых рынках, а близость весны положительно действует на потребление металлопродукции. Возможно, через несколько месяцев расценки на руду вновь упадут, юань девальвирует, а котировки металла на мировых торговых площадках опять двинутся вниз. Тем не менее в ближайшие недели такого развития событий, судя по всему, удастся избежать.

Стабильность внешних рынков способствует сохранению формальных предпосылок для роста цен на внутреннем рынке или препятствует их дальнейшему снижению.

Максим Рассоха