Металлургия-2010 – проблемы и перспективы

В пришедший кризис отечественные предприятия поверили не сразу. После, когда всем стало ясно, что речь идет не о временных затруднениях, а о долгосрочном экономическом коллапсе мирового уровня, для украинской металлургии настал период «затягивания поясов» и жесткой борьбы за выживание. О том, как получилось пережить ту кризисную зиму, на многих предприятиях сейчас не хотят даже вспоминать. В мае-июне ситуация в отрасли-«кормилице страны» стала понемногу меняться к лучшему, и хотя общие результаты 2009 года по сравнению с докризисными достижениями выглядят «бледно», в конечном итоге все оказалось не так плохо, как можно было ожидать.

Каково состояние ГМК Украины сегодня и о каких перспективах его развития можно сейчас говорить? С этим и другими вопросами мы обратились к генеральному директору объединения «Металлургпром» Василию Сергеевичу Харахулаху.

 

Корреспондент: Насколько можно говорить о том, что отечественный металлургический комплекс на данный момент вышел из кризисного состояния?

Василий Харахулах: Напомню, что финансово-промышленный кризис начал свое негативное воздействие на работу предприятий ГМК Украины со второго полугодия 2008 года. Поэтому первые шесть месяцев 2008 года – это докризисный период, в котором среднесуточное производство чугуна составляло 101,8 тыс. тонн, стали – 122,7 тыс. тонн, проката – 109,6 тыс. тонн. А вот второе полугодие – это уже кризис с пиком падения производства в ноябре месяце. Тут уже совсем другие показатели: чугун – 42,6 тыс. тонн, сталь – 53,2 тыс. тонн и прокат – 50,4 тыс. тонн, то есть производство в этот период упало более чем вдвое.

А насчет того, вышла ли сегодня металлургическая отрасль из кризиса — давайте обратимся к цифрам. 2009-й год металлургические предприятия отработали стабильно на протяжении всех двенадцати месяцев. При этом среднесуточные объемы производства наращивались помесячно и поквартально. В IV квартале среднесуточное производство уже составляло: по чугуну – 75,2 тыс. тонн, стали – 88,3 тыс. тонн, прокату – 82,2 тыс. тонн. Это в полтора раза больше, чем в IV квартале 2008 года, что свидетельствует о существенном росте производства. В то же время, отставание от среднесуточных показателей докризисного периода в этот период составило порядка 25%.

На данный момент, если говорить об отработанном уже январе и первой декаде февраля-2010, объемы среднесуточного производства находятся на уровне 2009 года. То есть, около 25% объемов производства (по отношению к докризисному периоду) мы все же не дорабатываем. Причин этому несколько. Первая — производственная, связанная с обеспечением металлургов коксом (его дефицит уже заложен в балансе обеспечения металлургических предприятий Украины на 2010 год). Вторая важнейшая причина – сбытовая. Где нам реализовывать произведенный металл? Внутренний рынок металлопродукцию практически не потребляет и не развивается. Спрос на внешних рынках пока что не восстановился (по крайней мере, в тех объемах, которые были до кризиса).

Учитывая все вышесказанное, становится ясно, что говорить о выходе отечественной металлургии из кризиса пока явно преждевременно.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов еще один очень важный аспект, усугубляющий положение металлургических предприятий в кризисный период: до начала кризиса практически все отечественные предприятия начали активную реализацию программ технического переоснащения и модернизации производства. При этом финансовая составляющая в реализации данных программ складывалась из их собственной прибыли и кредитов.

К моменту начала кризиса процесс техпереоснащения металлургических предприятий принял необратимую форму. Под программы технического развития были взяты многомиллионные кредиты, выполнены (совместно с зарубежными партнерами) глобальные проекты технической и технологической модернизации производств, подготовлены строительные площадки, заказано и закуплено технологическое оборудование, запущено строительство новых цехов, начат монтаж оборудования, пуско-наладочные работы и т.д. Эти работы на каждом заводе находятся на различной стадии готовности, но они реально идут. И чтобы их осуществить, каждое предприятие брало на себя реальные финансовые обязательства перед иностранными партнерами и кредиторами – с конкретными сроками исполнения.

В условиях кризиса выполнение данных финансовых обязательств перед банками и поставщиками оборудования стало практически невозможным, так как предприятия из прибыльных перешли в разряд убыточных. Поэтому, думаю, что 2010 год будет не менее труден, чем прошедший 2009-й.

 

К: Насколько велика вероятность перехода отечественной металлургии в собственность зарубежных компаний и какими видятся последствия этого?

В. Х.: В объединение «Металлургпром» входят все металлургические предприятия, большинство из которых входят в финансово-промышленные группы как отечественные (Метинвест, ИСД, концерн «Энерго»), так и зарубежные («Арселор Миттал Кривой Рог», «Альфа-группа», «Евраз» и др.). Согласно Уставу объединения основная наша деятельность направлена на координацию работ по обеспечению производственной деятельности предприятий всех форм собственности и защиты интересов предприятий во всех органах власти. До настоящего момента мы не испытывали никакого дискомфорта в работе и взаимоотношениях с предприятиями и финансово-промышленными группами, независимо от того, отечественные они или зарубежные.

Если Ваш вопрос напрямую связан с изменениями в структуре корпорации «ИСД», то могу высказать свое личное мнение — мнение специалиста, много лет отдавшего металлургической отрасли. На данном этапе объединение активов корпорации «ИСД» и финансово-промышленных активов российских акционеров я считаю своевременным и эффективным.

Как ни парадоксально, но именно корпорация «ИСД» и Алчевский меткомбинат в период кризиса оказались в наиболее сложном положении. С 2004 года корпорация начала реализацию беспрецедентного для нашей отрасли проекта технического переоснащения ОАО «АМК». За прошедшие годы было освоено более $2,5 млрд. Практически, создан новый комбинат с современным конверторным цехом, установками МНЛЗ, «печь-ковшами», вакууматором, новыми цехами водоподготовки, установками пыле-газоочистки и т.д. Построен новый стан 3000, заканчивается строительство электростанции мощностью 330 МВт и другие объекты. Как я уже отмечал выше, хозяйственная деятельность металлургических предприятий в условиях кризиса прибыли не дает, и выполнить обязательства перед инвесторами и кредиторами им практически невозможно. Поэтому, слияние активов и капиталов с российскими партнерами видится в этих условиях единственной возможностью закончить широкомасштабную программу техпереоснащения и модернизации ОАО «АМК». Новый комбинат, безусловно, окупит в будущем все затраты инвесторов.

Также мы считаем, что есть очень важная вторая составляющая этого слияния: возможность создания вертикально-интегрированной структуры с полным обеспечением высококачественными сырьевыми ресурсами (ЖРС + кокс) с предприятиями России. Эта проблема является уязвимым местом «ИСД». Решение данного вопроса – это плюс для общеукраинского баланса сырьевых ресурсов, учитывающий интересы всех металлургических предприятий.

По нашему мнению, Украина, обеспечивая (в рамках действующего законодательства) работу ОАО «АМК» и корпорации «ИСД» в новом формате, получит только дополнительные дивиденды.

 

К.: Если можно — немного подробнее, какие видятся перспективы сбыта продукции (и видятся ли) в 2010 году?

В. Х.: Мы можем только пожелать, чтобы внешний рынок был перспективным для нашей металлопродукции и в 2010 году, и в последующие годы. Но, видимо, это трудноосуществимая мечта. Только за период действующего кризиса в мире было введено в строй еще 80 млн тонн мощностей по производству стали. Это привело к тому, что на сегодняшний день мировой избыток таких мощностей достиг уровня 500 млн тонн. Так что нам сегодня нужно всерьез заниматься проблемами роста объемов металлопотребления на внутреннем рынке. Сопоставление объемов рынка металлопотребления Украины сегодня и 20-25 лет назад показывают, что резерв роста может быть, как минимум, на уровне 10-12 млн тонн.

 

К.: Ваша точка зрения: будет ли в этом году расти внутренний рынок металла?

В. Х.: В кризисном 2009 году объем внутреннего рынка металлопотребления составил 5,8 млн тонн. Если в 2010 году начнем приближаться к 10 млн тонн, то это будет большим достижением (этого уровня металлопотребления на внутреннем рынке мы уже достигали в докризисные годы).

 

К.: Какова ситуация со снабжением металлургической промышленности углем и чего тут можно ожидать в связи с переводом некоторых отечественных мощностей на пыле-угольное топливо?

В. Х.: На 2010 год металлургические предприятия Украины запланировали производство 27,8 млн тонн чугуна. Это на 8% больше, чем было произведено в 2009 году и для выполнения озвученных объемов необходимо 16,2 – 16,5 млн тонн кокса. В свою очередь, для производства такого количества кокса необходимо будет завезти 8,5 – 9,0 млн тонн импортных коксующихся углей.

В 2010 году (кроме ЗАО «Донецксталь»-МЗ») планируется расширение технологии вдувания ПУТ в доменном производстве еще на двух комбинатах: ОАО «Алчевский МК» и ОАО «Запорожсталь». Общая годовая потребность в пылеугольном топливе по трем вышеназванным предприятиям составит 880 тыс. тонн. Проблем с обеспечением подобного объема углей для ПУТ быть не должно.

 

К.: Насколько мировое подорожание ЖРС окажет влияние на отечественную металлургию?

В. Х.: Подорожание ЖРС на мировом рынке? Для горнорудных предприятий подорожание железной руды на внешних рынках – это позитив, потому что экспорт ЖРС в 2009 году составил более 28 млн тонн. Для украинских металлургов – это, напротив, негатив: в 2009 году металлурги завезли по импорту 3,9 млн тонн данного вида сырья. Кроме того, мировое увеличение цены на железную руду неизбежно приведет к повышению цены и на украинское ЖРС. А это, в свою очередь, отрицательно отразится на себестоимости металлопродукции.

 

К.: Ваша точка зрения: в каких сегментах отечественной промышленности стоило бы ожидать роста металлопотребления в 2010 году?

В. Х.: Прогнозы роста металлопотребления в отраслях экономики – это уже прерогатива Минэкономики и Кабмина. Могу только напомнить, что в 1990 году Украина произвела 38,5 млн тонн проката. Из этого количества только внутриотраслевое потребление составляло порядка 14,3 млн тонн (кооперация для трубной, метизной и др. производств – 10,3 млн тонн; ремонтно-эксплуатационные нужды предприятий – 1,5 млн тонн и оседание на предприятиях для изготовления товарной продукции – 2,5 млн тонн). Кроме того, прочие отрасли экономики Украины также потребляли порядка 10 млн тонн металлопроката.

 

К.: Какой будет Ваша прогнозная оценка производства для отечественной металлургии на 2010 год?

В. Х.: В 2010 году (по сравнению с 2009 годом) планируется 7-8% увеличение объемов производства чугуна, стали и проката.

 

К.: Что ж, пожелаем украинским металлургам и металлотрейдерам успешной работы, а также – чтобы в 2010 году для отечественного горно-металлургического комплекса сбывались прогнозы только оптимистические, но уж зато – в полной мере. Спасибо!

Игорь Усатый

Комментарии

Hi! Would you mind if I share

Hi! Would you mind if I share your blog with my zynga group? There's a lot of folks that I think would really enjoy your content. Please let me know. Thanks my page: prijzen van adezan

We are a group of volunteers

We are a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your web site offered us with valuable info to work on. You've done a formidable job and our whole community will be grateful to you. Also visit my web site: ottieni adapalene senza prescrizione in Svizzera

I really love your blog..

I really love your blog.. Very nice colors & theme. Did you make this website yourself? Please reply back as I'm trying to create my own personal blog and would like to learn where you got this from or just what the theme is called. Appreciate it! Also visit my blog post: Medikamente in der Apotheke kaufen

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                               
888888888888 88 I8, 8 ,8I ,ad8888ba,
,8P' 88 `8b d8b d8' d8"' `"8b
d8" 88 "8, ,8"8, ,8" d8' `8b
,8P' 88 Y8 8P Y8 8P 88 88
d8" 88 `8b d8' `8b d8' 88 88
,8P' 88 `8a a8' `8a a8' Y8, "88,,8P
d8" 88 `8a8' `8a8' Y8a. Y88P
8P' 88 `8' `8' `"Y8888Y"Y8a

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше