Металлургическая отрасль Украины в 2010 году
О том, что именно металлургический сектор должен сыграть роль основного драйвера в посткризисном экономическом возрождении Украины, начали говорить еще в прошлом году. Тогда же можно было услышать и красивые слова о том, что металлургии суждено стать «трамплином» для инновационного развития страны (при этом, очевидно подразумевалось начавшееся техническое перевооружение отрасли).
И если первое предсказание оказалось стопроцентной правдой, то со вторым все оказалось далеко не просто: можно констатировать, что 2010 год принес металлургам больше разочарований, чем положительных моментов. С несколькими вопросами о состоянии отечественной металлургии редакция издательства «Металлика» обратилась к одной из наиболее компетентных отечественных структур, работающих в этой области, – в объединение «Металлургпром». На наши вопросы любезно согласился ответить генеральный директор объединения В. С. Харахулах.
Корреспондент: Василий Сергеевич, давайте определимся, что дает сегодня отечественная металлургия стране?
Василий Харахулах: Металлургия, являясь одной из базовых отраслей экономики, обеспечивает 27 % объема промышленного производства, 40 % валютных поступлений, занятость более 500 тыс. человек.
Как потребитель продукции и услуг природных монополий, металлургия потребляет от общего промышленного уровня 32 % электроэнергии, 25 % природного газа, 10 % нефти и нефтепродуктов, объем железнодорожных перевозок составляет до 40 %. Значительная часть металлургических предприятий, являясь градообразующими, большое количество средств расходуют на решение социальных проблем.
Но следует отметить, что в металлургической отрасли Украины накопилось много проблем, которые требуют незамедлительного решения:
- значительное отставание от развитых стран по темпам технического перевооружения;
- более высокие, чем на зарубежных предприятиях, затраты энергетических и материальных ресурсов на единицу продукции;
- недостаточный сортамент металлопродукции и выпуск продукции с низкой добавленной стоимостью;
- существенное влияние на экономику предприятий цен и тарифов отраслей-монополистов: энергетики, газовой и нефтяной промышленности, железнодорожного транспорта;
- крайне неразвитый внутренний рынок.
Вследствие этого, предприятия последние годы работают на внешний рынок и малейшие его колебания сказываются на них самым серьезным образом. В настоящее же (кризисное) время это особенно отрицательно сказывается на работе отрасли.
Кор.: Что можно сказать о первом полугодии 2010 года –каким оно было с точки зрения металлурга?
В.Х.: На протяжении 6 месяцев 2010 года работа металлургических предприятий характеризуется неравномерностью, как в производстве, так и в финансовой области.
Объем производства чугуна, стали и проката по сравнению с 6 месяцами 2009 года находится в пределах 108-112 %. При этом в I квартале это 114-118 %, во II – 115-121 %, за июль-август – 105-108 %.
Неоднозначно складывалось и финансово-экономическое состояние металлургических предприятий. За 6 месяцев 2010 года реализация продукции в денежном выражении (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выросла в 1,61 раза: в I квартале – в 1,29 раза, во II квартале – в 1,91 раза, в июле – в 1,42 раза. Объем производства товарной продукции в действующих ценах за 6 месяцев 2010 года увеличился в 1,8 раза против аналогичного периода 2009 года.
За 6 месяцев 2010 года убытки до налогообложения снизились в 8,5 раз и составили 498,7 млн грн. За 7 месяцев 2010 г. убытки до налогообложения против аналогичного периода 2009 г. снизились в 2,9 раза и составили 1,4 млрд грн против 4,1 млрд грн убытков за аналогичный период 2009 года.
Уплачено в бюджет и другие целевые фонды с налогом на добавленную стоимость за 6 месяцев 2010 года 3,2 млрд грн, что составляет 84,2 % от уровня платежей за аналогичный период 2009 г. Это является следствием авансового взимания налогов на прибыль в 2009 году (переплачено более 2 млрд грн).
Необходимо отметить, что задолженность бюджета перед предприятиями по возмещению НДС продолжает расти и по состоянию на 01.08.10 составила 8,05 млрд грн, что в 2,89 раза больше, чем по состоянию на 01.08.09. Основной рост задолженности по НДС перед металлургическими предприятиями – в 1,94 раза – пришелся на 2010 г.
Государство невозвратом НДС уменьшает собственные оборотные средства предприятий и возможность проведения своевременных расчетов за потребленные ресурсы. Также это привело к снижению инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию (за 6 месяцев 2010 года инвестиции в техническое перевооружение составили 1,53 млрд грн против 1,98 млрд грн за АППГ). По состоянию на 01.07.10 года наличие собственных оборотных средств без учета заемных в целом по металлургическим предприятиям имеет отрицательное значение и составляет минус 2,8 млрд грн против минус 1,4 млрд грн за аналогичный период 2009 г.
Кроме этого, ухудшились расчеты с кредиторами и дебиторами. По состоянию на 01.08.10 года кредиторская задолженность (с кредитами и другими заемными средствами) в целом по металлургическим предприятиям составила 70 млрд грн против 50 млрд грн за аналогичный период 2009 г. Высока и дебиторская задолженность – 53 и 39 млрд грн соответственно.
Кор.: Но, с другой стороны, то же самое государство довольно долго оказывало поддержку металлургической отрасли путем предоставления льгот и преференций, прописанных в еще недавно действовавшем Меморандуме о взаимопонимании?
В.Х.: Своевременный возврат государством НДС металлургическим предприятиям в разы перекрыл бы эффект от антикризисных мероприятий, принятых государством в 2009- 2010 г. За сентябрь 2008 – июнь 2010 года металлургическими предприятиями получено преференций в соответствии с постановлениями КМУ № 925 и 286 на сумму всего 2,1 млрд грн.
Кор.: Как же выживает отрасль в условиях острой нехватки оборотных средств?
В.Х.: С началом кризиса металлурги разработали и приняли программы по минимизации затрат на производство и сопутствующие услуги, существенно снизив свои расходы.
Одним из многочисленных мероприятий по снижению затрат на производство является проведение маркетинговых исследований в области цен на сырьевые ресурсы, импортируемые для нужд производства. В условиях кризиса и стремительного изменения конъюнктуры рынка, когда цены на товары постоянно находятся в динамике, могут развиваться и выживать лишь предприятия, которые максимально эффективно руководствуются принципами закупочной логистики. Однако существующая практика таможенных органов завышать таможенную стоимость для целей налогообложения сводит на нет всю работу менеджмента предприятий относительно сокращения затрат на закупку импортированных товаров. Руководствуясь положением п. 11 Постановления КМ Украины от 20.12.06 № 1766, таможенники (даже при наличии прямых контрактов предприятия и производителя), завышают таможенную стоимость импортируемого товара. Для подтверждения заявленной декларантом таможенной стоимости оцениваемых товаров требуется предоставлять такие документы, которые в принципе предоставить невозможно, так как они являются коммерческой тайной производителя. В том числе:
- каталоги, спецификации, прейскуранты (прайс-письма) фирмы-производителя товара;
- калькуляцию фирмы производителя товара.
Не все поставщики соглашаются предоставить копию грузовой таможенной декларации страны отправления.
За 2009 года таможенными органами проводилось завышение таможенной стоимости импортируемых товаров от 10 % до 600 %, что привело к дополнительным затратам металлургических предприятий (данная сумма составила около 200 млн грн). В первом полугодии 2010 года имело место завышение таможенной стоимости до 400 %, а сумма переплат за 8 месяцев достигла почти 160 млн грн.
Следует отметить, что металлургические предприятия импортируют в основном сырье и материалы, которые не производятся в Украине. При этом за счет объемов и долгосрочных контрактов добиваются льготных цен. Действия же таможенных служб сводят всю эту работу на нет.
Игорь Усатый
Комментарии
Hi there I am so delighted I
You need to take part in a
Very good blog! Do you have
Hey there! Do you know if
Attractive section of
What's up to all, the
This is a topic that's near
Отправить комментарий