Экономическая ситуация в Украине в проекции на рынок металла - 31.07.2012
Негативные процессы в мировой экономике привели к замедлению развития практически всех отраслей тесно связанной с внешними рынками украинской промышленности. Это в конечном итоге не поспособствовало расширению внутреннего спроса на металлопродукцию как в сегменте плоского, так и в секторе длинномерного проката.
Большинство отраслей украинской экономики в январе–июне 2012 года не порадовали хоть какими-либо высокими темпами роста. Например, объемы промышленного производства увеличились лишь на 0,4 % по сравнению с АППГ. При этом в июне наблюдался спад как по сравнению с маем текущего года (на 2,5 %), так и при сопоставлении с июнем прошедшего года (на 1,4 %). Более явно тревожные процессы отечественной экономики отразились на показателях транспортной отрасли: за первое полугодие 2012 года грузооборот уменьшился на 4,2 % по сравнению с АППГ. Определенные негативные тенденции наблюдались и в строительстве: падение объемов строительных работ по сравнению с АППГ составило порядка 2 %.
Рис. 1. Основные индексы хозяйственной деятельности за январь-июнь 2009, 2010, 2011 и 2012 гг. (за 100 % взят уровень января-марта 2008 г.)
Рис. 2. Индексы промышленной деятельности за январь-июнь 2009, 2010, 2011 и 2012 гг. (за 100 % взят уровень января-марта 2008 г.)
При этом если промышленность и транспорт к настоящему времени частично оправились от ударов кризиса четырехлетней давности, выйдя на объемы примерно в 80-85 % от уровня благополучного первого полугодия 2008 года, то строительная отрасль, больше всех пострадавшая в то время, до сих пор не смогла ощутимо оттолкнуться от достигнутого дна. Более того, в ней до сих пор не превышены показатели 2009 года, когда достраивались старые объекты. Некоторый скачок в данном направлении наблюдался в прошлом году на фоне финальной стадии подготовки к Евро 2012. Но в текущем году строительная отрасль, лишившись бюджетных вливаний, не только не сохранила положительную динамику (пусть даже и не слишком впечатляющую), но и продемонстрировала новый спад.
Единственным сектором экономики, показавшим внушительный (более чем на 7 %) прирост по сравнению с АППГ, было сельское хозяйство. И это, кстати, единственная отрасль, охарактеризовавшаяся положительными темпами развития все последние четыре года. Если промышленность, транспорт и тем более строительство так и не дотянули до докризисных показателей, то объемы выпуска сельскохозяйственной продукции почти на 20 % превысили уровни четырехлетней давности. Конечно, частично это объясняется хорошим урожаем минувших годов. Учитывая сложности, которые аграриям доставила нынешняя холодная зима, а затем достаточно жаркое лето, подобного рода везение может закончиться уже в этом году. Впрочем, климатические аномалии затронули не только украинских производителей. Засуха, поразившая посевы зерновых на американском Среднем Западе, способствует повышению мировых цен на зерно. А неурожай в полуторамиллиардной Индии только усиливает подобные тенденции. Поэтому, даже если украинские аграрии соберут этой осенью немного меньший урожай, чем в прошлом году, общий финансовый результат их деятельности может оказаться все равно лучше (за счет роста общемировых цен на сельхозпродукцию).
Пока главным драйвером роста (или падения) национального благосостояния остается промышленность, но нынешние тенденции в этом важнейшем секторе экономики не внушают особого оптимизма. В июне по сравнению с маем объемы выпуска металлургической продукции сократились на 4 %. Здесь, конечно, свою роль сыграл сезонный фактор, однако, сравнивая полугодие с предыдущим полугодием, получаем тоже отрицательный результат (падение составило порядка 1 %). Очевидно, металлургия не только исчерпала запасы посткризисного восстановительного роста, но и грозит скатиться в новую рецессию. Действительно, состояние мировых рынков металлопроката сейчас далеко не блестящее. Общему снижению цен способствует перепроизводство металла в Китае, падение спроса на внутреннем рынке которого толкает производителей Поднебесной на поиск потребителей далеко за пределами КНР. Негативное влияние на рынок оказывает также поток дешевого металлопроката из южных стран ЕС, повышению конкурентоспособности которых способствует падение курса евро. Впрочем, для украинских металлургов страшно не столько уменьшение расценок на мировом рынке металла само по себе, сколько затоваривание его излишками никому не нужной продукции. При таких условиях бывает сложно продать свой прокат даже по очень низким ценам. Подобное состояние сохранится как минимум до начала осени, и с этим все уже смирились. Но все более реальным выглядит вариант, когда оно может продлиться до конца текущего года. Значительное оживление спроса в ближайшее время выглядит маловероятным (или даже невероятным) событием, а избыток производственных мощностей так никуда и не делся. Это значит, что общие показатели металлургической отрасли Украины — флагмана отечественной промышленности — в ближайшее время вряд ли улучшатся. Наоборот, более вероятным кажется дальнейшее снижение результатов ее деятельности.
Все это напрямую влияет на торговый баланс и бюджет Украины, а значит, вынуждает Нацбанк проводить жесткую монетарную политику, целью которой является недопущение резких курсовых колебаний (по крайней мере, до октябрьских выборов). Правительство же усиливает налоговое давление на другие отрасли с целью «добрать» там то, что недодала металлургия. В результате вся экономическая активность замедляется. Например, значительно сократила объем выпуска продукции легкая промышленность (на 10 % по сравнению с АППГ). Относительно прошлого года практически не изменились показатели машиностроительной отрасли, что на фоне обычного для последних лет 20-30 % роста выглядит скорее негативным сигналом, хотя от спада данный сегмент промышленности пока удержался. Несколько снизился выпуск продукции в пищевой промышленности. Правда, достаточно уверенно себя чувствует химическая отрасль, выросшая за первое полугодие на 6,2 % по сравнению с АППГ, но она в основном работает на экспорт и в значительной степени ориентирована на мировой спрос на удобрения.
Таким образом, общее состояние украинской экономики сейчас далеко от однозначно положительного, хотя скатывания в рецессию еще не произошло. Как бы там ни было, а подобное положение дел вряд ли будет способствовать какому-либо существенному увеличению потребления металлопроката. Наоборот, в том случае, если наметившиеся на данный момент негативные тенденции будут развиваться, мы вполне можем получить дальнейшее сокращение внутреннего спроса на металл. При этом в наиболее уязвимом состоянии находится строительная отрасль, ориентированная на долгосрочное кредитование, а оно (вследствие достаточно жесткой политики Нацбанка) пока не слишком активно. Это значит, что в случае негативного развития событий под ударом, прежде всего, окажется сектор длинномерного проката, применяемого в строительстве.
В любом случае в текущем году, пожалуй, не стоит ждать всплеска потребительской активности (разве что в начале осени будет наблюдаться определенное, чисто сезонное оживление). Но общий тренд развития внутреннего спроса пока не позволяет говорить о серьезном наращивании потребления металлопродукции.
Траектория дальнейшего движения украинской экономики тесно связана с тенденциями развития мировой экономики. Сейчас ведущие центробанки мира прилагают усилия для смягчения своей денежной политики, что, кажется, должно способствовать увеличению спроса на экспортируемые из Украины товары (или, по крайней мере, предотвратить его дальнейшее снижение). Впрочем, сейчас крайне непростая ситуация складывается во всех производственно-финансовых центрах мира (в США, ЕС и КНР). Таким образом, насколько подобные надежды имеют право на жизнь, покажет время.
Максим Рассоха
Комментарии
I all the time used to study
you're really a just right
Mantle 3D seems to be
Отправить комментарий