Экономическая ситуация в Украине в проекции на рынок металла — 01.07.2015

Аннексия Крыма и фактическая утрата контроля над значительной частью промышленности Донбасса, остановка которой привела к проблемам в смежных отраслях и на остальной территории Украины, нанесли тяжелый удар по экономическим показателям страны.

За первые пять месяцев текущего года промышленность в Украине сократилась на 21 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, перевозки грузов — на 19 %, даже сельское хозяйство просело более чем на 5 %. Больше всех пострадало строительство, особенно чувствительное к здоровью финансового сектора. Оно сократилось на 31 %.

Основные индексы хозяйственной деятельности за январь–июнь 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. (за 100 % взят уровень января–июня 2008 г.)

Рис. 1. Основные индексы хозяйственной деятельности за январь–июнь 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. (за 100 % взят уровень января–июня 2008 г.)

Индексы промышленной деятельности за январь–июнь 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. (за 100 % взят уровень января–июня 2008 г.)

Рис. 2. Индексы промышленной деятельности за январь–июнь 2009, 2010, 2011, 2012 и 2013 гг. (за 100 % взят уровень января–июня 2008 г.)

В результате на данный момент промышленность и транспорт генерируют 60–62 % от уровня первых пяти месяцев 2008 года. Строительство по сравнению с показателями семилетней давности сократилось в четыре раза, только сельское хозяйство за эти годы возросло на 15–17 %.

Негативную динамику экономики формируют не только война на Донбассе, но и внешние факторы, такие как двукратное падение цен на руду. Именно высокие цены ЖРС позволяли отечественным металлургам, имеющим собственную рудную базу, получать неплохую прибыль на внешних рынках. Падают и цены на зерно, что должно беспокоить уже украинских аграриев.

Относительно хорошей новостью можно назвать то, что пока ситуация стабилизировалась. За последние пять месяцев объемы промышленного производства остались примерно на одном и том же уровне. Это намного хуже, чем в прошлом году, а тем более позапрошлом, однако тенденции дальнейшего ухудшения пока нет.

Двойственные ощущения вызывают данные об исполнимости государственного бюджета. С одной стороны, девальвация национальной валюты раскрутила инфляцию, которая позволила закрывать последние месяцы с профицитом. С другой — она же значительно ухудшила соотношение госдолга к ВВП и сделала практически невозможным его обслуживание по прежним процентным ставкам. Частично эту проблемы помогают решить МВФ и ЕС, предоставляя дешевые кредиты для рефинансирования прежних заимствований. Однако МВФ требует от Украины реструктуризировать свои еврооблигации с дисконтом в 40–50 %, то есть, по сути, провести контролируемый дефолт.

Также девальвация крайне негативно повлияла на банковскую сферу, обанкротив многие слабые финансовые институции, что, как уже говорилось, плохо сказалось и на зависящей от кредитования строительной отрасли. С другой стороны, теперь у украинских производителей есть дополнительный козырь на внешних рынках.

Сложная экономическая ситуация не могла не подкосить и внутренний рынок металла. Особенно досталось сегменту длинномерной продукции, ориентированной на строительные предприятия. Сектор плоского проката, востребованного в машиностроении, в том числе военном, пока чуть меньше пострадал от общего сокращения экономической активности. В целом же ожидать значительного улучшения ситуации сейчас не стоит. Радует то, что произошла некоторая стабилизация. Восстановление же рынка в лучшем случае может начаться в следующем году.

Максим Рассоха