Анализ результатов деятельности украинского ГМК в I квартале 2010 г.
Оживление мировых рынков позволило предприятиям украинского ГМК нарастить выпуск продукции в марте и продолжать наращивать его в апреле. Козырем наших производителей является низкая себестоимость и доступ к такому дефицитному сейчас сырью.
Рассмотрим сперва общие статистические данные за первый квартал 2010. По информации Держкомстата, первые три месяца нынешнего года ознаменовались ростом промышленного производства в 10,8% (по сравнению с АППГ). При этом, если положительные показатели января-февраля были обусловлены низкой базой сравнения в прошлом году, то в марте наблюдался существенный прирост уже по отношению к предыдущему месяцу. Иначе говоря, роста как такового в январе-феврале не наблюдалось – производство держались примерно на уровне конца прошлого года, который и так был выше, нежели провальные первые месяцы 2009. А вот в марте впервые зарегистрирован существенный месячный прирост в промышленности – на 16,2% по сравнению с февралем. Частично подобная динамика объясняется большим количеством рабочих дней. Однако основной вклад все же внесло реальное увеличение производства.
Главными локомотивами роста были металлургия (25,1% прироста в марте по сравнению с февралем), химия и нефтехимия (+19,3%), машиностроение (+22%). Большинство базовых отраслей также показали прирост, но в строительстве ситуация пока не улучшается. За первый квартал объем строительных работ сократился на 21,4% (по сравнению с АППГ). При этом первый квартал 2009 года был ознаменован 57% сокращением по сравнению с годом 2008 (то есть сейчас объем строительных работ примерно в три раза меньше предкризисного). При этом тенденции к активизации данного сегмента, несмотря на начало сезона, пока не наблюдается. Рост в строительстве, скорее всего, начнется во второй половине года (после принятия долгожданного бюджета), когда:
- возобновятся государственные инвестиции в достройку ранее замороженных объектов;
- наступит общая определенность с финансовым состоянием экономики (а значит – станет возможным возобновление кредитования, без чего поднять строительную отрасль не удастся).
Однако и этот рост, заключающийся в «доведении до ума» ранее начатого, вряд ли значительно увеличит потребление металла (он нужен в больших объемах только на начальных этапах строительства). Поэтому в ближайшие месяцы ждать резкого расширения спроса на металл строительного назначения не стоит, а значит, на внутреннем рынке продолжится тенденция, сформированная в начале года (оживающее машиностроение создает спрос на плоский прокат, а стагнирующее строительство, несмотря на некоторое сезонное оживление, не способствует значительному увеличению продаж длинномерного проката).
Откровенно говоря, предприятия украинского ГМК гораздо более заботят внешние рынки, от активности которых зависит жизнедеятельность наших предприятий. Мы неоднократно рассматривали причины нынешнего резкого скачка цен на металлопрокат на мировых рынках. Основной движущей силой является увеличение цен на сырье – руду и кокс. Оживление спроса (прежде всего в Юго-Восточной Азии) само по себе не могло вызвать столь мощный рывок цен на металл, но дало возможность рынку более-менее спокойно его «переварить», без накопления излишних запасов продукции на складах. Произошедшее в марте увеличение цен на металлопрокат было компенсацией роста себестоимости производства металла. При этом украинские предприятия естественным образом оказались в выигрышном положении – как расположенные близко к источникам столь дефицитного ныне сырья. А те из них, которые включены в состав вертикально интегрированных холдингов и имеют непосредственный доступ к сырьевым ресурсам, смогли на полную катушку использовать свои конкурентные преимущества. Доступ к сырью в сочетании с низким курсом гривны делает себестоимость украинской стали одной из самых низких в мире, что стало особенно заметным в последние два месяца.Метзаводы в Юго-Восточной Азии иногда предпочитали перекатывать украинскую заготовку, а не собственную сталь, ставшую слишком дорогой в результате тотальной зависимости от импорта руды из Австралии и Бразилии. Как пример, на рис. 1 представлена динамика экспортных котировок украинского плоского проката в сравнении с экспортными предложениями китайских предприятий. Мы видим, что в периоды роста цен украинские котировки отстают от китайских, да и в периоды стабилизации редко их превышают. Отметим, что китайский прокат более дешев, чем его корейские, тайванские или японские аналоги, не говоря уже о европейских. Таким образом, стратегия «продаем ниже самых низких цен» позволяет украинским предприятиям ГМК быть конкурентоспособными на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Индии, а в периоды роста цен – и в традиционной китайской вотчине: странах Юго-Восточной Азии.
Рис. 1. Сравнительная динамика украинских и китайских экспортных цен на плоский прокат |
Сейчас ситуация на мировых рынках стабилизируется, возникшие в некоторых сегментах ажиотажные явления сходят на нет. Общий тренд, скорее всего, останется умеренно положительным, но, опять же, не в результате чрезвычайно высокого спроса, а благодаря фактору удорожания сырья. Дело в том, что рудные монополисты, поставляющие ЖРС в Юго-Восточную Азию, добились ежеквартального пересмотра цен (по результатам торгов рудой на спотовых рынках за предыдущие три месяца). Уже сейчас по поведению спотовых рынков руды можно с достаточной долей уверенности предположить очередное повышение контрактных расценок на сырье в третьем квартале, а значит – ценам на металл есть куда стремиться. Японские и корейские производители плоского проката уже заявили о необходимости повышения цен в мае-июне. Очевидно, оно будет далеко не столь впечатляющим как в марте. Возможно, по большому счету, цены вырастут совсем ненамного, но сам факт, указывающий на положительную тенденцию на рынке, налицо. По крайней мере, спада, которого опасались многие, скорее всего, удастся избежать. Это значит, что в силе останется фактор, определяющий конкурентоспособность украинской стали. Относительно низкие цены, с которыми отечественные производители выходят на мировой рынок позволят и далее наращивать объемы экспорта (это касается, по крайней мере ближайших двух-трех месяцев).
Среднесуточное производство стали в Украине за март выросло до 96,5 тыс. тонн. При этом в мае украинские предприятия планируют довести выплавку стали до 100 тыс. тонн в день. Не секрет, что сталеплавильные мощности в нашей стране представлены как относительно новыми и экономичными конвертерами, так и совсем уж древними мартенами, производство на которых гораздо более энергоемко и наносит больший ущерб экологии. Так вот, по состоянию на середину апреля простаивало 2 конвертера из 19 (на капремонте), и целых 17 мартенов из 35. Ранее мы писали, что кризис заставил предприятия украинского ГМК частично отказаться от неэффективной мартеновской выплавки стали, однако нынешняя благоприятная ситуация на мировых рынках, похоже вернет в строй ранее остановленные мартены. Если в начале года металлурги скромно надеялись довести выплавку стали до 31-32 млн тонн, то теперь готовы взять рубеж в 35 млн тонн, с тем, чтобы в следующем году попытаться выйти на докризисный уровень в 40-42 млн тонн.
Как следует из вышеприведенных данных, большинство конвертеров и так работает, так что рост производства будет достигнут запуском в строй мартенов. Предоставленная Россией в обмен на продление сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе, скидка на газ, безусловно, поможет металлургам быстрее ввести их в строй. Вопрос о целесообразности размена стратегических интересов страны на счастье еще десять лет эксплуатировать этот энергоемкий и экологически вредный промышленный антиквариат, выходит за рамки данной статьи, но в узкоспециальном плане металлурги, конечно, выигрывают.
Продление меморандума между Кабинетом министров и предприятиями ГМК (с сохранением некоторых льгот на второй квартал) также будет способствовать аккумуляции средств у металлургов и восстановлению объемов производства.
Таким образом, ближайшее будущее украинской металлургии может вызывать сдержанный оптимизм. В то же время это не делает менее значимым такие застаревшие проблемы отечественного ГМК, как изношенность основных фондов и энергоемкость производства. Главный козырь (близость к источникам сырья) в среднесрочной перспективе может быть нивелирован. Уже сейчас крупнейшие металлургические компании (особенно китайские) скупают железорудные активы по всему миру, стремясь выйти из под кабальной зависимости от рудных монополистов (и, скорее всего, они в этом преуспеют). Кроме этого, наличие избыточных мощностей в мире создает постоянную угрозу обвала достигнутых с таким трудом ценовых уровней, что, в свою очередь, поставит под сомнение конкурентоспособность пока что самой дешевой (но не всегда самой качественной) украинской стали.
Впрочем, как бы там ни было, но второй квартал предприятия отечественной металлургии вполне способны закончить в положительном ключе, а заглядывать в более далекое будущее можно только с большой долей осторожности.
Максим Рассоха