Обзор рынка труб — 23.10.2018

Для внутреннего рынка труб характерной остается устоявшаяся стабильность, но последние месяцы его тяга к умеренной коррекции цен сменилась столь же умеренным увеличением расценок. Наиболее отчетливо это заметно в сегменте бесшовных и (в меньшей степени) электросварных и горячекатаных труб. Впрочем, как и ранее, никакими особыми переменами отечественному рынку это не грозит, так как ценовые изменения на нем все так же не выходят за пределы 2–2,5 %. Данная стабильность не слишком-то коррелируется с состоянием дел на мировых рынках стального проката, более того, в свете последних событий она выглядит откровенно неестественной.

Общей тенденцией основных рынков стального проката сегодня, к сожалению, является волатильность расценок в сопровождении долговременного отрицательного ценового тренда. Волатильность обусловлена, с одной стороны, желанием производителей вернуть расценки к старым, более высоким уровням, а с другой — вялостью рынка и упорным нежеланием потребителя платить дороже, чем он считает нужным. При этом особую роль в расшатывании ситуации в последние месяцы играет Турция, чья экономика в августе окончательно вышла из относительно устойчивого состояния и, что называется, «пошла вразнос». На фоне стремительно дешевеющей лиры и рухнувшего внутреннего спроса на сталь, турецкие металлурги начали стремительно наращивать объемы экспорта, сбивая цены на других рынках.

Согласно данным CIB (турецкой Ассоциации экспортеров стали), за девять месяцев 2018 г. объемы экспорта стального проката из Турецкой Республики увеличились на 12,5 % (относительно аналогичного периода прошлого года). В физическом выражении турецкий экспорт стали возрос до 11,4 млн тонн, но при этом необходимо учесть, что 2 млн стального проката (практически 18 %) в общем объеме экспорта пришлось на один месяц — прошедший сентябрь. Если же сравнить его с сентябрем 2017 г., то данный показатель увеличился практически в два раза.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Турецкий экспорт труб в первом полугодии (когда, по данным официальной статистики, он рос еще не так интенсивно) увеличился YoY на 3,4 % (до 970 тыс. тонн). Львиная его доля в эти месяцы пришлась на страны ЕС, так как на ранее приоритетном для Турции рынке США возникли проблемы в виде заградительных пошлин. Но европейцы также взялись за защиту своего рынка, установив квоты на ввоз стального проката и тем самым не дав туркам развернуться на рынке ЕС «по-полной».

Благодаря мощной девальвации лиры, себестоимость турецкого стального проката в долларовом эквиваленте упала c начала года примерно на четверть, что заметно расширило окно возможностей по его экспорту. По данным европейских отраслевых аналитиков, прокат из Турецкой Республики в последнее время можно встретить даже на таком нетрадиционном для нее рынке, как страны Юго-Восточной Азии.

Экспансия дешевого турецкого металла создает проблемы другим странам-экспортерам стали, в том числе и Украине. Чтобы поддержать объем продаж, отечественные производители ищут новых покупателей и вынужденно снижают экспортные расценки на свою продукцию. В то же время внутренние цены на сталь в Украине остаются на том же уровне. Долго ли сможет длиться такая ситуация — покажет время.

Издательство "Металлика"