Обзор рынка длинномерного проката — 13.11.2018

Прошедшая неделя ознаменовалась для внутреннего рынка длинномерного проката довольно заметным повышением расценок на балку, уголок и швеллер. В рамках прежнего умеренно отрицательного тренда осталась арматура, цена на которую снова незначительно снизилась. Впрочем, учитывая то, что основную погоду на внешних рынках сейчас делает «умеренная коррекция, местами переходящая в легкие обвалы», увеличение внутренних расценок на длинномерный прокат выглядит не слишком логичным.

Основным событием мировых торговых площадок в сегменте длинномерного проката, безусловно, является начавшееся изменение баланса цен, спровоцированное возвращением жестких экономических санкций, вновь введенных США в отношении Ирана. Хотя они нацелены на иранскую нефтяную отрасль, но затрагивают и другие сектора экономики страны. «Санкции против Ирана очень жесткие. Они являются самыми мощными из тех, которые когда-либо применялись», — прокомментировал это событие американский президент. В свете данного высказывания становится понятно, что иранским производителям длинномерки отныне будет намного труднее продавать свою, теперь «санкционную», продукцию за рубежом. Введение санкций против Ирана в начале ноября ознаменовалось стремительным падением экспортных расценок на иранскую заготовку. Если в конце ноября они держались на уровне около 450 $/т (на условиях FOB), то в данный момент речь идет о 425 $/т. Но даже такая цена не очень привлекает покупателей. По мнению европейских аналитиков, для того, чтобы потенциальные клиенты преодолели опасения и пошли на риск покупки санкционного металла, расценки должны упасть до психологической отметки в 400 $т (на условиях FOB).

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Учитывая, что санкции с большой долей вероятности приведут к обвалу внутреннего спроса на стальной прокат в Иране, местные металлурги начнут искать спасение на внешних рынках. При этом, чтобы продать свою продукцию, они будут вынуждены предлагать ее по значительно более низким ценам, нежели конкуренты из других стран (как это недавно делали попавшие под американские заградительные тарифы турки, продавая арматуру). При этом нужно учесть, что, по данным Iranian Steel Producers Association (Ассоциация производителей стали Ирана), в первые шесть месяцев данная страна экспортировала 1,55 млн тонн заготовки и 637 тыс. тонн длинномерного проката. Всего же за рассматриваемый период на экспорт ушло 4,16 млн тонн иранской стали. Как видим, объемы отнюдь не маленькие. Если иранская сталь начнет продаваться в таком количестве по бросовой цене, это быстро разрушит сложившееся сейчас на европейских и азиатских рынках хрупкое ценовое равновесие.

Подобный обвал цен (если бы он произошел) сделал бы практически неизбежным снижение мировых цен на стальной прокат. Впрочем, более вероятным пока представляется умеренный сценарий, при котором стремительно дешевеющий иранский металл не окажет слишком сильного влияния на глобальный рынок, так как на него не найдется достаточного для этого количества покупателей.

Издательство "Металлика"