Общий обзор рынка черного металла — 10.07.2018

Несмотря на то, что первый этап торговых войн развернулся еще в марте, за прошедшие месяцы данная тема не только не «сошла со сцены», но и приобрела еще больший размах. Протекционистский валун защитных тарифов, неосторожно приведенный в движение президентом США, не столько перекрыл импорт стального проката на американский рынок, сколько стронул с места лавину ответных мер, предпринимаемых другими странами. Судя по всему, конфликт еще далеко не вышел на конечную точку, а лишь набирает силу.

Прошедший месяц лишь пролонгировал уже всем приевшийся период ожидания. Образно говоря, вместо того, чтобы упасть орлом или решкой вверх, монета глобальной торговой войны продолжает покачиваться на ребре. Неустойчивое равновесие, характерное для последних месяцев, с одной стороны, все еще не переросло в масштабный обвал мирового рынка проката, а с другой — продолжает пугать потенциальных покупателей металла, вынуждая их снижать закупочную активность до необходимого минимума. Ситуация остается неопределенной, радикальных изменений пока нет ни к лучшему, ни к худшему. Основная сюжетная линия конфликта (торговые разборки между США и странами–импортерами стального проката) трансформировалась в вялотекущий сеанс покера, участники которого с невозмутимыми лицами стараются запугать друг друга, демонстрируя, что готовы поднимать ответные ставки до бесконечности.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Так и не подошла к своему завершению ситуация с введением Европейской комиссией ограничений на импорт стального проката в ЕС. Вопреки сделанным ранее заявлениям, комиссия продлила конечный срок принятия решения до середины июля. В принципе, стальные импортеры уже смирились с грядущими ограничениями, но до момента официального объявления ситуация остается в подвешенном состоянии. В свою очередь, европейские производители проката выказывают готовность последовать примеру американских коллег, то есть приступить к поднятию внутренних тарифов сразу, как только от рынка ЕС будут «отлучены» иностранные конкуренты. И их можно понять, ведь из-за давления недорогого импортного металла котировки на стальной прокат в ЕС за последний месяц потеряли в среднем около 16 €/т.

К относительно позитивным моментам можно отнести то, что ситуация с ценами на мировом рынке остается более-менее стабильной. Негатив заключается в том, что мировой спрос на сталь также сохраняется на невысоком уровне. В таких условиях процесс девальвации юаня, к которому в июне снова начал прибегать Народный банк Китая, грозит рынку превращением китайских расценок на сталь в откровенно демпинговые. Июньское снижение курса юаня по отношению к доллару до трехлетних минимумов (6,7 юаня за доллар) стало контрмерой по отношению к увеличивающемуся торговому давлению со стороны США. Но поскольку тарифно-заградительный конфликт между этими двумя странами еще не закончился, то не исключено, что процесс девальвации валюты КНР будет продолжен. Это многократно увеличивает риск снижения стальных цен на большинстве доступных Китаю рынков.

Издательство "Металлика"