Обзор рынка цветных металлов — 09.10.2018

Спекулятивная составляющая расценок на цветмет ярче всего проявляется на биржевых торгах, а они в последний месяц так и не пришли к более-менее стабильному состоянию. Цены на цветные металлы всегда чутко реагировали на то, какого рода международные новости встают на повестку дня, но в условиях череды торговых войн они стали отличаться повышенной волатильностью. Рынок, а с ним и котировки цветмета, бросает «из стороны в сторону» в зависимости от того, какие вести приходят с «политических олимпов».

Основным возмутителем спокойствия все так же остается алюминий. Апрельские санкции против российского производителя крылатого металла «Русала» вывели из равновесия основные мировые торговые площадки. Фактический выведение из игры громадного количества алюминия, который «Русал» ранее отправлял на экспорт, не могло не сказаться на состоянии рынка. Цены как на алюминий, так и на глинозем, из которого он делается, подпрыгнули вверх, но этим дело не ограничилось. Злую шутку с мировой металлургией сыграло то, что рынок глинозема и рынок алюминия реагируют на перипетии международных торговых конфликтов по-разному. Цены на готовый металл оказались гораздо более чуткими. В результате возникла ситуация, когда мировые котировки на глинозем возросли приблизительно на 60 % (относительно аналогичного периода прошлого года) и остались на этом уровне, а расценки на алюминий начали неуправляемо скакать вверх и вниз. В данный момент, по свидетельству российских источников, мировая цена на алюминий находится примерно на 3 % ниже прошлогодней. С другой стороны, последняя неделя на Лондонской бирже металлов была отмечена ростом алюминиевых котировок.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2014 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2014 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2011 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2011 г.

В сочетании с подорожавшими более чем наполовину расценками на сырье, это наносит ощутимый удар по прибыли основных производителей алюминия. Впрочем, согласно прогнозам отраслевых аналитиков, уже в IV квартале текущего года волатильность расценок на алюминий снизится, и они пойдут в устойчивый рост. Аналитическая компания BMO Capital Markets (Канада) уверена, что цены на алюминий в последние месяцы года поднимутся до 2 182 $/т и продолжат свой рост в 2019 г. Кроме того, основной мировой производитель алюминиевого проката Novelis Inc сделал заявление о том, что объемы потребления данного металла в автомобильной промышленности к 2025 г. возрастут с нынешних 1,5 до 3,5 млн. тонн, что также окажет положительное влияние на цены. По прогнозам Novelis Inc, спрос на алюминиевый прокат в странах Азии (включая Китай) к этому моменту должен возрасти более чем в три раза.

Согласно последним данным, октябрьский подъем цен на алюминий на LME незначительно подтолкнул вверх и расценки на никель, который вышел на ценовой максимум 21 сентября. При этом складские запасы никеля снижаются, что укрепляет положительное движение цен.

Издательство "Металлика"