Общий обзор рынка черного металла — 05.06.2018

Прошедший месяц не принес кардинальных изменений на мировые рынки металла. Общая ситуация на них отличается все той же неопределенностью, которая царит на них два последних месяца. Резкого обвала котировок на сталь не произошло, но и о восстановлении утраченных в марте позиций речи не идет. Единственным исключением в этом плане является металлургия США, поднявшая цены на стальной прокат на заоблачные высоты. Но это то исключение, которое доказывает общее для всех других регионов правило: основным выгодополучателем в продолжающейся тарифно-торговой неразберихе пока остаются США, с чьей легкой руки все это и началось.

Хотя накал страстей по поводу введения США новых ввозных тарифов на сталь и алюминий заметно спал, ситуация на мировых стальных рынках до конца так и не стабилизировалась. После того, как на смену чистым эмоциям пришли хладнокровные решения, многие страны-продуценты стального проката заговорили о том, что если уж система свободной торговли вышла из равновесия, то почему бы не попытаться потянуть одеяло в свою сторону? Почти сразу же эстафету с возможными ограничениями на ввоз проката подхватили страны ЕС, заявившие о засилье дешевого азиатского металла на их рынках и инициировавшие в связи с этим антидемпинговое расследование. Лишь ненамного отстали Тайвань и Турция, также приступившие к подобным мероприятиям. Официально все эти меры направлены против слабо контролируемого импорта проката китайского происхождения, но негативные последствия начавшихся расследований ощутили на себе многие другие страны-экспортеры. Металлотрейдеры Турции и ЕС начали по возможности воздерживаться от закупки не только китайского, а вообще любого импортного металла.

Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Вопреки надеждам, мировой спрос на стальной прокат явных признаков восстановления в прошедшем месяце так и не показал. Более того, он обрушился и в относительно благополучной Турции. Прошедший май ознаменовался для нее масштабным падением лиры. Этот спад фактически выбил с турецкого рынка плоский прокат и заготовку из СНГ, которые стали для турков слишком дорогими, а местных металлургов заставил ощутимо поднять отпускные цены в лире, что окончательно подкосило рынок. Спрос, и так невысокий из-за наступившего Рамадана, снизился до минимального уровня.

Существенными неприятностями для мировых экспортеров стального проката грозит и стартовавшее в США расследование, имеющее целью ограничение импорта в страну автомобилей и автозапчастей или, как вариант, введение на них 25 % ограничительного тарифа. Если оно состоится, то с большой долей вероятности страны ЕС закроют рынок для львиной доли импортного плоского проката, применяющегося в автомобильной промышленности. Вследствие этого оставшийся невостребованным прокат придется «пристраивать» на другие рынки, что чревато усилением конкуренции (и так довольно жесткой) и новым обвалом цен.

Издательство "Металлика"