Движение цен на внутреннем рынке сохраняет разную направленность. Если котировки длинномерного проката понемногу сползают вниз, то в сегменте плоского проката в последнее время отмечаются попытки поднять отпускные расценки. С учетом общемировых тенденций, направленных на ослабление цен на сталь, и вялого внутреннего спроса, данное увеличение расценок, похоже, носит спекулятивный характер и, скорее всего, окажется непрочным.
Снижение внутренних расценок на длинномерный прокат выглядит полностью логичным, особенно если принять во внимание то, что по официально неподтвержденным, но упорно муссирующимся слухам на украинском рынке начала или вот-вот начнет появляться недорогая турецкая арматура. Это способно оказать (и уже оказывает) заметное давление на уровень цен.
Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые
Девальвация турецкой лиры (с начала 2018 г. она подешевела более чем на 40 %, причем 14 % этого падения приходится на август) и резкое падение экономической активности в последний месяц привели к заметной смене приоритетов турецких металлургов. Плачевное состояние экономики страны погрузило ее в «полуобморочное» состояние. В таких условиях местные производители активно ищут спасения на внешних рынках. Согласно данным европейских аналитических агентств, низкий внутренний спрос в данный момент вынуждает турецких металлургов заниматься лихорадочными поисками новых клиентов. Экспортная деятельность турецких металлургов в последние месяцы скачкообразно возросла. Дополнительный импульс поискам придало августовское решение президента США об увеличении ввозной пошлины на турецкую сталь вдвое. Если при пошлине в 25 % турки, учитывая взлетевшие американские цены на стальной прокат, еще могли поставлять в США арматуру и получать определенную прибыль, то теперь это стало невозможным. Оставшиеся невостребованными объемы проката заставляют искать новые зарубежные каналы сбыта, при этом часть турецких излишков уже начала перетекать не только на рынки ближневосточных стран, но и в азиатские страны региона ЮВА. Выход на чужие рынки сопряжен, как правило, с предложением своего товара по самым низким расценкам (нередко — демпинговым), но девальвированная лира вполне позволяет это делать. Появление дешевого турецкого металла нарушило сложившийся в последнее время хрупкий баланс цен.
Несмотря на произошедшее в Турции снижение расценок на сталь, внутренний спрос там так и не оживился, а местный потребитель продолжает требовать дальнейшего снижения цен. Это привело к тому, что страна в последнее время перешла от импорта к экспорту заготовки, причем по минимальным расценкам. Спрос на импортный (прежде всего американский и европейский) лом в Турции также катастрофически упал, «спящий» рынок попросту обрушил на него цены. Расценки на турецкую арматуру в черноморских портах уже находятся на нижайшем уровне, но есть основания предполагать, что в ближайшее время они продолжат свое падение.
В свете вышесказанного, можно констатировать, что вероятность того, что проблемы турецких металлургов окажут в ближайшее время ощутимое влияние на деятельность их коллег из других стран (в том числе и Украины), достаточно высока.
Издательство "Металлика"
04.09.2018