Обзор рынка длинномерного проката — 03.07.2018

Несмотря на то, что в странах Ближнего Востока после завершения Рамадана начал просыпаться спрос на длинномерный прокат, особой эйфории на мировом рынке длинномерки не было. Ситуация со спросом в большинстве ключевых регионов остается достаточно сложной. Коротко ее можно охарактеризовать, как хрупкую стабильность с тенденцией к ухудшению (исключая США, где конъюнктура и расценки выбиваются из общемировой ситуации). Украинские цены на длинномерный прокат в целом продолжают находиться в нисходящем тренде, который, впрочем, остается достаточно вялым и не набирает особых оборотов.

Благодаря тому, что турецкая предвыборная гонка завершилась победой Эрдогана, ситуация в стране с высокой долей вероятности останется стабильной. Вследствие этого можно ожидать достаточно быстрое восстановление внутреннего турецкого спроса на длинномерный прокат, который перед выборами упал до абсолютного минимума. Возрождающийся спрос на стальной прокат в ближневосточных странах также способен поддержать расценки на длинномерку. К сожалению, на этом позитивные новости  заканчиваются. Прочие мировые регионы никак не могут похвастаться благоприятным развитием событий.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Рис. 2. Сравнение экспортных котировок украинских производителей с внутренними ценами на арматуру

Спрос на длинномерный прокат в Китае в данный момент (на фоне девальвации юаня) пошел на спад. Как мы помним, в начале месяца часть китайских производителей анонсировала начинающееся увеличение расценок на катанку и арматуру, но эта тенденция оказалась крайне недолговременной. В последнюю неделю котировки на арматуру практически одномоментно упали в большей части провинций на 10–12 долларов, создав четко выраженный отрицательный тренд. При этом негативные ценовые изменения коснулись контрактов как на спотовом, так и на местном форвардном рынке. Конечно, ранее набранные ценовые уровни пока позволяют рынку сохранять стабильность, но вышеназванные изменения вполне могут являться предвестниками новой полосы ценовой турбулентности на стальном рынке КНР, грозящей перерасти в затяжное снижение цен, тем более что в стране начался сезон дождей, когда активность строительной отрасли традиционно падает.

Кроме этого, правительство Китая, похоже, вернулось к старой доброй тактике занижения стоимости юаня относительно доллара. Это дает основания местным производителям опасаться, что торговая война между КНР и США может перерасти в валютную войну, что было бы чревато для обеих сторон конфликта различного рода дополнительными неприятностями.

Вопреки ожиданиям, европейская комиссия не стала вводить ограничения на импорт стали в ЕС. Итогом последнего заседания комиссии, прошедшего 20 июня, стали лишь заградительные тарифы на ряд потребительских товаров, произведенных в США, общей суммой на 2,8 млрд евро. Теперь очередной датой, которая определит то, насколько изменится ситуация на стальном рынке ЕС, называется 5 июля. Представители стальной ассоциации Eurofer выражают надежду, что новое заседание европейской комиссии закончится введением протекционистских мер. Ограничения на ввоз стального проката в ЕС, если они будут приняты, создадут в ближайшей перспективе энное количество невостребованного металла, что неизбежно потянет мировые цены вниз.

Издательство "Металлика"