Расценки отечественного рынка на плоский и длинномерный прокат сохраняют относительную стабильность с тяготением к разнонаправленности. Производители не оставляют попыток создать положительный ценовой тренд в сегменте плоского проката, но не слишком в этом преуспевают. В свою очередь, расценки на длинномерный прокат продолжают понемногу двигаться вниз с минимальным шагом, не совершая резких падений. Данная коррекция цен на длинномерку хоть и отвечает мировым тенденциям по своей направленности, но значительно отстает по динамике. Как обычно, отечественные производители проката придерживаются проверенной тактики: моментально подхватывают эстафету, когда возникают мировые тенденции к росту, и крайне медленно и неохотно снижают расценки, когда их вынуждает к этому обстановка на мировых рынках.
Наиболее слабым звеном в цепи мировых производителей проката на сегодняшний день остается Турция. Ослабленная экономика и падающая, несмотря на усилия турецкого правительства, лира «убивают» внутренний спрос в стране. Последнего повышения учетной ставки, проведенного Центробанком Турции в попытке укрепить лиру, хватило лишь на пару недель, по истечению которых лиру снова начало лихорадить.
По отзывам турецких металлотрейдеров, местные потребители крайне неохотно заключают сделки на поставку стального проката. Это объясняется, во-первых, тем, что они не знают, каким будет курс лиры через месяц, а во-вторых, покупатели выжидают момент, когда металл подешевеет еще больше. Все это сопровождается мощным падением строительной отрасли страны, являвшейся основным потребителем длинномерного проката.
Рис. 1. Цены на металлопродукцию в Украине

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые
Сократившийся внутренний спрос вынуждает турецких металлургов активно экспортировать излишки проката за рубеж в попытке пристроить его на более благополучных рынках. При этом по мере того, как уменьшается надежда на скорое восстановление экономики Турецкой Республики, активность экспортеров растет.
Отчаянные попытки турков продать невостребованный в стране металл заметно сбили в черноморских портах цены на стальной прокат, особенно на арматуру и заготовку. Кроме этого, падение внутреннего турецкого спроса на импортный листовой прокат создало на рынке избыточное предложение, что также оказало сильное давление на цены в регионе. Заметнее всего в данной ситуации пострадали украинские и российские экспортеры, которые, чтобы поддержать объем продаж, вынужденно снижают цены на свою продукцию. В данный момент на основных мировых рынках наблюдается избыток предложения как длинномерного, так и плоского проката.
Все вышеперечисленное привело к тому, что относительно стабильное состояние международного рынка плоского проката начало трансформироваться в ярко выраженный спад. Для длинномерного же проката и так был характерен нисходящий ценовой тренд. Ситуация усугубляется еще и тем, что неделю назад Турция, по примеру ЕС, установила на ближайшие 200 дней квоты на импорт стального проката, после исчерпания которых начинают действовать 25–процентные заградительные пошлины. Можно констатировать, что «парад протекционизма» постепенно набирает обороты, а это, скорее всего, продолжит оказывать негативное влияние на стальные цены в Украине.
Издательство "Металлика"
02.10.2018