21.10.2011
Прошедшая неделя для украинского рынка металлопроката охарактеризовалась стабильностью расценок. Как и в предыдущие две недели, в течение рассматриваемого нами периода изменения котировок на большинство видов металлопродукции были минимальными. Исключением, как и прежде, оказался трубный сегмент, в котором наблюдалось небольшое повышение цен. В результате значение сводного индекса откорректировалось на 0,29 пункта со знаком «плюс» или 0,1 в процентном отношении.
В секторе длинномерного проката показатели всех видов данной металлопродукции охарактеризовались стабильностью расценок. Колебания ценовых уровней составили от 0,01 % со знаком «плюс» до 0,05 % со знаком «минус», что можно рассматривать как статистическую погрешность.
Показатели рядового круга по итогам недели остались на прежнем уровне.
Движения в секторе листового проката протекали в рамках общей тенденции.
Трубный сегмент металлопроката оказался единственным, чьи ценовые изменения в период с 17 по 24 октября были заметными и повлияли на формирование сводного индекса. Котировки электросварных труб выросли на 65 грн/т, что выше показателей предыдущей недели на 0,72 %. Бесшовные трубы прибавили в цене 41 грн/т или 0,39 в процентном отношении. Стоимость ВГП труб откорректировалась на 9 грн/т (0,1 %) со знаком «минус».
В то же время на мировых рынках металла продолжается полномасштабный спад. При этом расценки на украинский длинномерный и плоский прокат только за последние две недели упали примерно на 40 $/т. В результате разрыв между высокими внутренними и более низкими экспортными ценами постоянно увеличивается, и на сегодняшний день составил порядка 160-170 $/т.
Сложно сказать, положит ли подобный дисбаланс начало снижению внутренних расценок. Все-таки, украинский рынок металла в значительной степени монополизирован, а значит, может удерживать завышенные уровни цен достаточно долго. В то же время, ни о каком повышении цен в сложившейся ситуации не может быть и речи. И даже если в обозримом будущем динамика внешних рынков сменится на противоположную, обозначив начало положительного тренда, вряд ли это приведет к увеличению внутренних расценок. В данных условиях рост внешних цен будет восприниматься скорее как подтверждение обоснованности ценовых уровней украинского рынка, а не в качестве стимула для их роста.