«АрселорМиттал КР» получил разрешение на разработку Артемовского месторождения

Пресс-служба металлургического комбината АМКР объявила о том, что компания получила разрешение на дальнейшую эксплуатацию шахты им. Артема.

Представители предприятия отметили, что сложная ситуация с добычей железной руды на шахте им. Артема (угроза прекращения эксплуатации шахты) разрешилась в положительную сторону.

Специалисты предприятия упомянули, что «АрселорМиттал КР» получил лицензию на разработку Артемовского месторождения еще в октябре 2007 г. Разрешение распространялось на извлечение руды открытым и подземным способом.

В конце осени 2014 г. работа шахты была приостановлена из-за низкой рентабельности. В 2015–2016 гг. компания составила обоснование о нецелесообразности дальнейшей разработки участка «Южный». Осенью 2017 г. Госгеонедр исключил права на участок у АМКР и передал лицензию компании «Рудомайн».

Уже в 2018 г. проверка Госгеонедр показала о наличии нарушений на оставшихся участках «АрселорМиттал КР». Некоторые из них были впоследствии устранены АМКР. Был изменен проект по вскрытию и разработке горизонта 1135 м. Также была усовершенствована программа работ в шахте.

Еще одной претензией Госгеонедра к «АрселорМиттал КР» было невыполнение комплекса мер по консервации участка на «Южном». Ко времени заявлений о нарушениях на участке работала уже другая компания.

После этого компания АМКР подала заявление на внесение изменений в документ. Однако служба внесла изменения не в полном объеме, а весной 2019 г. приостанавливает действие лицензии АМКР. В результате возникает угроза остановки шахты, где работает около 1 000 человек.

Представители компании отметили, что с приходом нового руководителя в Госгеонедр в ноябре текущего года вопрос был очень быстро решен. К концу ноября были приняты все необходимые решения и отменен ряд приказов. В результате металлургический комбинат получил разрешение на добычу руды в шахте и внесение необходимых изменений в лицензию.

Напомним, что «АрселорМиттал КР» охватывает производственную цепочку от добычи железорудного материала до изготовления и реализации готовой продукции. Компания присутствует на рынках с высоким потенциалом роста. Это страны СНГ, Балкан, Ближнего Востока, а также Западной и Северной Африки. Кроме того, продукция комбината (длинномерный прокат, арматура, катанка, сталь, чугун, кокс, сортовой и фасонный прокат, концентрат, агломерат) реализуется на внутреннем рынке (Днепр, Одесса, Киев).