08.05.2019
Глава АМКУ заявил о том, что на промышленную группу «ТАС» были наложены штрафные санкции за несогласованное приобретение компании «Днепрометиз». Величина взыскания составила 55 млн грн.
Следует отметить, что в 2017 г. металлургическая компания «Северсталь» намеревалась продать подконтрольное ей предприятие «Днепрометиз» украинской промышленной группе компаний «ТАС». Руководство украинской компании подало обращение на покупку нового предприятия в Антимонопольный комитет Украины. Вопрос находился на рассмотрении АМКУ с конца 2017 г.
Глава АМКУ заявил, что на сегодняшний день антимонопольный комитет проанализировал вопрос об установлении управления группой «ТАС» над ЧАО «Днепрометиз». Было вынесено решение, что эта сделка проводилась с нарушением закона о защите экономической конкуренции, так как решение на предоставление промышленной группе управления над предприятием не было предоставлено.
В свою очередь, представители «ТАС» отмечают, что с их стороны заявка на приобретение предприятия была подана вовремя. Однако Антимонопольный комитет Украины, несмотря на то, что по законодательству он должен был рассмотреть заявку в течение 45 суток с момента ее подачи, затянул решение вопроса на полтора года, чем фактически подорвал нормальную работу «Днепрометиза».
Кроме того, представители «ТАС» утверждают, что Антимонопольный комитет Украины не принял в расчет ни одного довода, приведенного группой, и вынес решение, исключительно опираясь на необъективное истолкование норм законодательства Украины о защите экономической конкуренции.
Помимо этого, руководство промышленной группы считает беспрецедентным объем штрафных санкций, которые были предъявлены «ТАС». По словам представителей компании, сумма в 55 млн грн превышает полугодовой зарплатный фонд ЧАО «Днепрометиз» более чем для 700 сотрудников.
На основании всего вышеперечисленного руководство промышленной группы «ТАС» намерено оспорить в суде постановление Антимонопольного комитета Украины. В компании уверены в объективном выводе суда в данном споре. Кроме того, представители группы убеждены, что результат не будет влиять на нынешнюю работу предприятия «Днепрометиз» и на концепцию его дальнейшего развития.
Напомним, что ЧАО «Днепрометиз» является самым крупным отечественным производителем метизной продукции. Производительность предприятия составляет 120 тыс. т в год. Проволока, крепеж, гвозди, сетка, шплинты и фибра, производимые предприятием, пользуются большим спросом как на отечественных металлорынках (Днепр, Одесса, Киев), так и на рынках ближнего и дальнего зарубежья.