Франция хочет перепродать завод «ArcelorMittal»

 

Ситуация с окончательной остановкой двух доменных печей на французском заводе «ArcelorMittal», расположенном в городе Флоранж, на этой неделе приобрела черты трагикомического представления с элементами фарса. Двумя месяцами ранее французское правительство категорически воспротивилось закрытию вышеупомянутых домн, которое в силу определенных причин играет для социалистического правительства Ф. Олланда роль «теста на дееспособность». С другой стороны, компания «ArcelorMittal» больше не собиралась поддерживать на плаву заведомо убыточное оборудование, сгенерировавшее за год и два месяца убытков более чем на 800 тысяч евро. Каждая сторона настаивала на своем видении проблемы, но в конце концов они пришли к следующему компромиссному решению: «ArcelorMittal» не останавливает печи еще два месяца, а правительство Франции за этот срок подыщет для них нового хозяина.

Период отсрочки окончательного «приговора» двум доменным печам заканчивается 1 декабря и по мере приближения этой даты становится все яснее, что покупатель для этого оборудования найден не будет. Разумеется, у правительства страны остается возможность приобрести эти печи в государственную собственность, но финансовые дела у Франции и без этого находятся далеко не в блестящем состоянии. Тем не менее пойти на такой шаг, по-видимому, все же придется, так как правительство Франсуа Олланда не может себе позволить закрыть домны Флоранжа, какими бы убыточными они не были. Их закрытие означает для правящей партии не просто сокращение 600 рабочих мест, а равняется публичной «потере лица» (в своей предвыборной программе Ф. Олланд опрометчиво сделал эти домны символом того упадка, до которого его предшественники довели промпроизводство страны).

Назревающий конфликт ситуации прорвался на этой неделе, когда министр промышленности Франции Арно Монтебур публично назвал методы Л. Миттала неприемлемыми, обвинил компанию в том, что она не выполняет своих обязательств перед Францией, сказал, что правительство больше не желает видеть эту компанию у себя в стране, а «на сладкое» пригрозил «ArcelorMittal» временной национализацией сталелитейного завода во Флоранж с последующей продажей его другому покупателю на условиях правительства. Следствием данного демарша явилась личная встреча Лакшми Миттала и Франсуа Олланда, в ходе которой выяснилось, что, с одной стороны, ни о какой принудительной национализации речь идти не может, но с другой — власти страны высказали заинтересованность в том, чтобы перепродать заинтересованным лицам не две отдельно взятые убыточные домны, а все стальное производство Флоранж в целом.

Неожиданный комизм данной ситуации придают заявления Бориса Джонсона, мэра Лондона, который взял на себя труд прокомментировать действия французского правительства (сделал он это, надо признать, весьма своеобразно). С несколько тяжеловатым юмором Борис Джонсон высказал опасение, что правительство в Париже снова захватили санкюлоты (т. е. революционеры времен якобинской диктатуры), и порекомендовал индийским бизнесменам не ждать, пока французские власти начнут запихивать их в повозки и везти на гильотину, а переезжать в Лондон и вести бизнес там.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
                                                         
ad88888ba 8b d8 8888888888 88888888ba
d8" "8b Y8, ,8P 88 88 "8b
Y8, Y8, ,8P 88 ____ 88 ,8P
`Y8aaaaa, "8aa8" 88a8PPPP8b, 88aaaaaa8P'
`"""""8b, `88' PP" `8b 88""""88'
`8b 88 d8 88 `8b
Y8a a8P 88 Y8a a8P 88 `8b
"Y88888P" 88 "Y88888P" 88 `8b

Введите символы, изображенные псевдо-графикой выше