26.11.2012
В свете затянувшегося долгового кризиса еврозоны, пагубно влияющего на внутренний стальной спрос в ЕС, а также неопределенности, царящей сегодня в глобальной экономике, европейские подразделения «ArcelorMittal» и «Tata Steel» превратились в «болевую точку», генерирующую финансовые убытки. Такой закономерный вывод можно сделать из стремления вышеназванных сталелитейных гигантов сократить убытки, которые им начали приносить собственные производственные мощности в ЕС. Делается это путем остановки части оборудования или сокращения численности персонала в данных подразделениях. Конечно, нельзя сказать, что европейские профсоюзы особо довольны подобным поворотом дела, но они мало что могут сделать даже в тех случаях, когда в конфликт вовлекаются первые лица страны (как это недавно случилось во Франции). Компании не могут позволить себе и дальше «поддерживать на плаву» производства, ставшие убыточными в силу тех или иных обстоятельств.
Согласно информации бельгийского издания «L’Echo», «ArcelorMittal» может сократить около 400 рабочих мест на своих льежских заводах, несмотря на то, что местные профсоюзы отказываются соглашаться с подобными планами компании. По словам газеты, «ArcelorMittal» сообщила представителям профсоюзов, что дает старт работе комиссии по сокращению персонала. «L’Echo» процитировала слова г-на Бернара Дехю, главы льежского отделения «ArcelorMittal», сказавшего, что профсоюзы, отвергнувшие предыдущий социальный план, согласно которому сокращению должны были подвергнуться 86 рабочих мест, отрицают экономические реалии.
В свою очередь, «India's Tata Steel» заявила, что в рамках плана по реструктуризации, направленного на сокращение потерь на ослабленных европейских рынках, она намерена сократить в Великобритании порядка 900 рабочих мест. «Нынешние планы являются частью стратегии по преобразованию нас в производителя стали, способного работать «при любой погоде», способного преуспевать в сложных экономических условиях», — сказал Карл Келлер, глава европейского подразделения «Tata Steel».
Комментарии
Отправить комментарий