Китайский импорт ЖРС останется высоким

Основным эффектом планирующегося Пекином сокращения налогового давления на китайские железорудные компании будет снижение цен на ЖРС, но не уменьшение объемов импортных поставок железной руды. Такой прогноз опубликовало агентств «Reuters». Данного шара явно недостаточно для того, чтобы серьезно увеличить конкурентоспособность горнорудных компаний КНР, специализирующихся на добыче ЖРС, относительно их зарубежных коллег. Слишком уж велика разница в себестоимости производства китайского и того же австралийского (или бразильского) железорудного сырья.

Кроме того, по мнению китайских источников, данная инициатива правительства может натолкнуться на заметное противодействие со стороны органов власти отдельных провинций. Уменьшение налоговой нагрузки на производителей ЖРС с нынешних 25 % до 10–12 % чревато для чиновников снижением части дохода местных бюджетов со всеми вытекающими из этого последствиями.

В то же время, по мнению брокеров компании «Freight Investor Services», предполагаемое сокращение налогов не окажет ни малейшего влияния на объемы китайского железорудного импорта, так как добыча железной руды в КНР все равно останется одной из самых дорогостоящих в мире.

«Учитывая то, что на мировой «кривой затрат» Китай занимает место в самом верху, уменьшение себестоимости его руды за счет снижения налогов приведет лишь к тому, что мировые цены на ЖРС тоже снизятся, оставив китайских производителей в том же положении, что и до снижения налогов», — констатирует товарный аналитик шанхайского отделения «Macquarie» Грэм Трейн. Согласно его расчетам, снижение налоговой нагрузки до 10 % позволит уменьшить производственные затраты на добычу одной тонны руды в Китае приблизительно на 12 долларов.

Впрочем, спровоцированное таким образом снижение мировых цен на железную руду однозначно будет более чем благосклонно воспринято сталеварами КНР, которые в последнее время снова начали высказываться о необходимости «более справедливых» расценок на ЖРС.

Комментарии

Отправить комментарий

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>

Подробнее о форматировании

Защита от роботов
Защитный код
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.